Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Абдеры

Абдеры (Абдера, современная Авдира) — греческий город во Фракии, в устье реки Неста (Нестос), основанный в 656 г. до н. э. Тимесием из Клазомен на месте древней финикийской колонии.

Согласно легенде, Абдеры основал Геракл на месте гибели Абдера. В Абдере родились философы Демокрит и Протагор, историк Гекатей. В классической Элладе эпитетом «абдерит» (житель Абдеры) называли простака, наивного, недалёкого человека.


Абдера — в древности город во Фракии, к востоку от устья реки Нестоса.

Основан, по преданию, Геркулесом на том месте, где его любимец Абдерос был разорван конями Диомеда. По всей вероятности, это была старинная финикийская колония, получившая греческий характер вместе с переселением в неё Тимезия из Клазомен (около 656 до н. э.), вскоре потом разрушенная фракийцами и впоследствии (541 до н. э.) вновь выстроенная переселившимися сюда жителями из ионийского города Теоса.

По окончании персидских войн город стал независимым, цветущим и могущественным, но вскоре должен был присоединиться к Афинскому морскому союзу. Возвратив же свою независимость по расторжении этого союза, Абдера в 376 до н. э. сильно пострадала от вторжения фракийского народа трибаллов, а в 352 г. была покорена македонским царём Филиппом II. Во время римского владычества Абдера была вольным городом, известия о котором доходят до средних веков.

Несмотря на то, что Абдера была родиной многих знаменитых людей, как то: философов Демокрита, Протагора, Анаксарха и историка Гекатея, она считалась, по крайней мере в позднейшие времена древнего мира, каким-то захолустьем, а её граждане слыли наивными простаками, так что название «абдерит» ещё до сих пор употребляется как вошедшее в пословицу, для обозначения человека недалёкого или тупицы и также для характеристики какого-нибудь смешного провинциала. Эта кличка, происхождение которой некоторыми старинными писателями приписывается климатическим условиям, внушила Виланду мысль написать его «Историю абдеритов».


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).