Поиск
На сайте: 763804 статей, 327745 фото.

Абельмош

Абельмош

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: lightgreen;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Растения</td> </tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox sectionШаблон:Btname </td>

   </tr>
 </table>

</div>

Шаблон:Check Абельмош (Abelmoschus) — растение из семейства просвирняковых (Malvaceae).

Мускусная трава, как назвал его Медикус. Оно представляет кустарник и растёт преимущественно в Ост— и Вест-Индии. Линней причислял этот род к Hibiscus. Один вид этого рода, растущий в обеих Индиях и Египте, Abelmoschus moschatus, Hibiscus abelmoschus имеет семена, сильно пахнущие мускусом, которые в торговле известны как Semen Abelmoschi, абельмошевые, или мускусные зерна, и находят применение в парфюмерном деле.

Зёрна эти почковидны, с боков сплющены, 2—3 мм длиною, до 2 мм шириною, с выпуклыми коричневыми концентрическими полосками, промежутки между которыми морщинисты, темно-cеpогo цвета. Кроме мускусоподобного вещества, которое находится только в оболочке зёрна и в парфюмерном производстве применяется взамен более дорогого мускуса, зерно содержит слизь, белок, жирные и эфирные масла, окрашивающее смоляное вещество и т. п.

Мускусные зёрна особенно сильно выделяют свой характерный запах при нагревании или при потирании их руками.

Абельмошевые волокна, которые в европейской торговле известны более под названием «юта», суть волокна из коры того же Hibiscus abelmoschus. Они добываются со стебля названного растения до времени созревания плодов, имеют жёлтый льняной цвет, но под влиянием сырости делаются темно-коричневыми (вследствие образования гуминовых веществ). По тонкости своих волокон они стоят выше лучших сортов юты, которой они по прочности уступают. В конце XIX века они начали в больших количествах употребляться для выделки разного рода тканей и легко отличаются от юты совместным присутствием клеток луба и паренхимы, между тем как у юты последних недостаёт.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
Шаблон:Botanics-stub
Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.