Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Абу-ль-Фарадж бен-эль-Гарун

Абу-ль-Фарадж бен-эль-Гарун

Дата рождения: 1226 г.
Дата смерти: 1286 г.

Абу-ль-Фарадж бен-эль-Гарун, он же Григорий Бар-Эбрей (1226, Малатья на территории нынешней Турции1286, Мараге, на территории нынешнего Ирана) — сирийский священник и писатель.

«Бар-Эбрей» — прозвище, означающее «сын еврея». Однако его отец перешёл в христианство яковитского обряда, и «Григорий» — имя, данное при крещении. Однако поскольку основные сочинения Абу-ль-Фараджа написаны по-сирийски и по-арабски, постольку известен он больше по арабизированной форме своего имени.

Уже на 20-м году жизни Бар-Эбрей стал епископом Гулы, а в 1264 г. стал мафрианом яковитов Месопотамии и оставался на этом посту до самой смерти.

Его пастырская деятельность совпала с вторжением в Переднюю Азию монголов, заставившим серьёзно опасаться за сохранение христианской цивилизации. Чтобы спасти почётное положение христиан, Бар-Эбрей должен был употребить весь свой посреднический талант, обнаружив при этом редкую твёрдость характера и благоразумие — качества, перед которыми преклонялись даже монголы.

Бар-Эбрей был одним из самых плодовитых и выдающихся сирийских писателей. Во всех его сочинениях виден добросовестный и критический исследователь, который старается глубже вникнуть в причинную связь событий. Современники называли его «Красою века» (Farîd al zamân) вследствие отличных его познаний во всех науках.

Труды

Главный исторический труд Абу-ль-Фараджа «Хроника» излагает все познания его и его предшественников в области истории и состоит из двух частей. Первая часть, посвящённая гражданской и политической истории, известна под названием «Chronicon syriacum» и была издана П. И. Брунсом и Г. В. Киршем в 1789 г. Второй том содержит историю сирийской церкви, а также несториан и антиохийского патриархата, — издан Ж. Б. Аббелоосом и Т. Ж. Лами (3 тома, Лёвен, 1872—74).

Некоторые отрывки его обширного богословского сочинения «Сокровища тайн» (Aussar râfe) сделались известны благодаря Бернштейну, стараниями которого они изданы в Бреславле.

Полное собрание грамматических трудов Бар-Эбрея выпустил аббат Мартен «Oeuvres grammaticales d’Aboul-Faradj dit Bar Hebraeus», ч. 1 и 2, (Париж, 1873), а его краткую сирийскую грамматику издал Берто (Гётт., 1843).

Автобиография его напечатана Ассемани в «Bibliotheca orientalis» (т. 2), где вместе с тем помещён полный перечень сочинений Бар-Эбрея. В последние месяцы своей жизни Бар-Эбрей работал по просьбе друзей над составлением на арабском языке извлечения из его обширнейшего исторического сочинения. Это извлечение издал Е. Покок под названием «Abulpharagii historia dynastiarum» (Оксфорд, 1663).

Изречения из книг Абу-ль-Фараджа

  • Лучшая похвала — это та, что исходит от человека, которому ты ничего хорошего не сделал.
  • Очень плох человек, ничего не знающий, да и не пытающийся что-нибудь узнать. Ведь в нём соединились воедино два порока.
  • Не надейся на вспыльчивого друга, даже если по натуре он добрый человек.
  • Распущенность проявляется не только в поступках, но и в словах.
  • Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи.
  • Удивительно устроен человек: он огорчается, когда теряет богатство, но равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни жизни.

Сочинения

1. Бар-Эбрая, Григорий Юханнан. Смешные рассказы. (Абуль-Фарадж псевдоним). Пер. со средневекового ассирийского К.П.Матвеева. М., 1992, 207 с. Г.Ю.Бар-Эбрая: 1226-1286.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).