Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Австралия: История открытия

Западный берег материка значится уже на одной карте 1542 г. под названием Великой Явы как часть Великой Австралийской земли, которая, по мнению тогдашних ученых, окружала весь южный полюс земного шара. В XVII столетии были, однако, сделаны дальнейшие открытия, преимущественно голландцами. Первое из предпринятых с этою целью путешествий было совершенно кораблём Дьюфкин, который, выйдя в 1603 из Европы, в 1605 открыл Торресов пролив. При устье реки Карпентир это судно в 1606, по-видимому, в первый раз подошло к берегу австралийского материка. Вскоре после того испанец Торрес достиг этого берега с восточной стороны.

Содержание

Голландские открытия

Затем Ян Карстенц в 1623 на кораблях «Пера» и «Арнгем», идя от Амбоины к югу, зашёл в большой залив, берег которого был им осмотрен при отыскивании годной для питья воды. От одного из этих кораблей получило свое название Арнгемсленд.

В 1636 Пуль и Питерц несколько расширили открытия на северном берегу. Западный берег был открыт в 1616 капитаном Дирком Гартогом, приставшим к нему под 23° и 27° ю.ш., а в 1619 купцы Эдель и Гутман пристали к нему под 32,5°. В 1627 Петер Нюитс открыл часть западного берега, лежащую к востоку от мыса Лейвина, и дал ей название Нюитсленда. В 1642 генерал-штатгальтер Ван-Димен отправил самого предприимчивого мореплавателя того времени, Абеля Тасмана, для исследования, не остров ли та большая земля, с берегами которой только что успели тогда познакомиться. 24 ноября 1642 г. этот мореплаватель подошёл к западному берегу острова Тасмании (прежде Вандименова земля), проплыл далее к восточному берегу и коснулся Соломоновых островов и Новой Зеландии. Во второе свое путешествие в 1644 он проехал вдоль южного берега Новой Гвинеи, исследовал залив Карпентарию и Вандименов залив, а потом, идя вдоль северо-западного берега материка, достиг Виттеленда и мыса Нортвеста. Соединяется ли Новая Гвинея с А., в то время ещё не было достоверно известно. Затем новых исследований этих берегов, за исключением немногих попыток, не было в продолжение 125 лет.

Английские открытия

В 1769 из Лондона послана была экспедиция для наблюдения над прохождением Венеры на фоне Солнце. Начальником этой экспедиции был капитан Кук, которому поручено было производить астрономические наблюдения вместе с Грином на островах Таити (получивших от него неправильное название Отаити). В январе 1769 г. Кук, обогнув мыс Горн, достиг 13 апреля Таити, подошёл в октябре к восточному берегу Новой Зеландии и в 1770 приблизился к неизвестному ещё тогда восточному берегу австралийского материка (Новой Голландии, как он назывался до последнего времени). 1 мая он вошёл в Ботани-бей, 12 мая в Моретон-бей и достиг в конце августа северной оконечности материка. Кук дал всей восточной береговой полосе название Нового Южного Валлиса. Проходя между мысом Йорком и Новой Гвинеей, он коснулся Батавии и в 1771 г. вернулся в Англию. В 1786 г. в Англии было решено колонизировать открытую Куком береговую страну и для начала ссылать туда преступников. Под начальством капитана Артура Филиппа, назначенного губернатором Нового Южного Валлиса, 18 января 1788 г. к берегу австрал. материка прибыла эскадра с 778 преступниками, которые были поселены близ нынешнего города Сиднея. 7 февраля учреждено было управление для этой колонии, простиравшейся от мыса Йорка до Сиднея, а внутри страны до 131° в.д., со включением близлежащих островов. Затем 14 февраля лейтенант Филипп Кинг был отправлен для колонизации острова Норфолька, который также решено было сделать местом ссылки.

В августе 1794 одна экспедиция проникла в горы на восточной стороне материка; в октябре 1798 хирург Басс и лейтенант Флиндерс обогнули Тасманию и исследовали отчасти внутренность этого острова. После открытия капитаном Мурреем лежащего на южном берегу Порт-Филипп-бея Флиндерс в ноябре 1799 открыл залив Короля Георга, Порт-Линкольн, острова Кенгуру и Спенсеров залив. В июле 1802 он направился к северу, открыл удобный для судоходства пролив между материком и Новой Гвинеей и снял на план залив Карпентарию. В июне 1803 из Сиднея отправилась первая партия поселенцев на берега Дервента в Тасмании. На этот же остров в 1804 была переведена из Норфолька колония, основанная для самых тяжких преступников. Следующая за тем замечательная экспедиция была предпринята в июне 1813, причем Уэнтворт, Блексленд и Лаусон проникли через лежащие на западе Голубые горы до истоков Кокс-Ривера. Уже в ноябре того же года землемер Эванс с пятью спутниками предпринял дальнейшее исследование страны, перешёл вторично через Голубые горы и, подвигаясь вперед, произвел исследование реки Маккари. Спустя шесть месяцев через горы проложена была дорога, сам губернатор предпринял путешествие во внутренность страны и положил там основание городу Батурсту. Экспедиция Эванса в 1815 привела к открытию реки Лахлана. 4 июня 1819 землемер Окслей с Гаррисом и ботаником Фрацером отправились из Сиднея для исследования Маккари до её устья. Их путешествие окончилось 8 октября 1819 в одной из бухт, которую они назвали Порт-Маккари.

Подробные исследования

В 1824 Гамильтону, Юму и Говеллю поручено было найти дорогу от открытого Юмом в 1817 озера Георга к Вестерн-Порту на Бассовом проливе. Эта экспедиция открыла много новых рек на пути от Муррумбиджа к Порт-Филиппу. Ботаник Аллен Куннингам открыл в 1825 Пандорское ущелье в Ливерпульских горах, а в 1827 — прекрасное плоскогорье среди тамошних равнин.

В 1830 капитан Стурт предпринял путешествие с целью исследовать течение Муррумбиджи до её устья и открыл Александринское озеро, в которое впадает река Муррей. В 1832 землемер Митчелль, предприняв поездку на север, прибыл на берега реки, которая была больше всех прежде открытых и которую туземцы называли Караулой, но занятое последними неприязненное положение принудило его вернуться. В 1836 была открыта им река Гленелг с её роскошною береговою растительностью. Капитан Викгем в 1837 и капитан Стокес в 1839 производили обширные топографические съемки на западном берегу материка и открыли там устья многих значительных рек. В 1844 г. немецкий ученый д-р Лейхгарт предпринял экспедицию на северо-восток, остававшийся до тех пор совершенно неизвестным, и исследовал береговую землю этого залива. В том же году Стурт отправился из Аделаиды на север во внутренность страны и через страшную каменистую пустыню достиг до 25° 28' ю.ш., откуда принужден был начать обратное путешествие. Ещё до окончания этой экспедиции в пустыню Митчелл снова отправился для отыскания пути через внутренность страны к заливу Карпентария и открыл р. Виктория, или Барку. Его спутник Кеннеди в 1847 прошёл по течению этой реки до одной из самых глухих пустынь, а по возвращении в Сидней отправился отыскивать путь к Йоркскому полуострову, но в этом путешествии погиб бесследно. В 1848 и Лейхгардт ещё раз предпринял экспедицию во внутренность страны, но точно так же, как Кеннеди, пропал без вести вместе со своими спутниками. Наконец, в том же году путешествия внутрь материка были предпринимаемы фон Роном и Грегори.

Несчастный исход экспедиций Кеннеди и Лейхгардта на многие годы приостановил исследование страны. Только в 1855 Грегори отправился с двумя кораблями к северному берегу, на запад от Арнгемсленда, для исследования впадающей там в море реки Виктории. Следуя по течению этой реки, Грегори повернул на юго-запад, но вернулся, будучи остановлен почти непроходимой пустыней. Вскоре после того он снова предпринял путешествие на запад, чтобы отыскать, если можно, следы Лейхгардта, и вернулся в Аделаиду, не достигнув своей цели. В то же время решено было произвести ближайшее исследование области соляных озер, лежащей к северу от Спенсерова залива. В деле этого исследования оказали большие услуги Гаррис, Миллер, Дюллон, Варбуртон, Свинден Кампбелль и мн. друг. Мак-Дуалль Стюарт предпринимал три путешествия в область соляных озер и составил план экспедиции поперек всего материка, в направлении от юга к северу. В 1860 он прошёл до середины материка и водрузил английское знамя на Центральной Стюартовой горе, имеющей 1000 м в вышину. В июне вследствие занятого туземцами неприязненного положения он принужден был отказаться от своего предприятия. 1 января 1861 он, однако, возобновил попытку пройти материк с юга на север и проник на 1,5° далее в глубь страны, чем в первый раз; но в июле должен был вернуться, не достигнув намеченной цели. Третья попытка была сделана им в ноябре того же года и увенчалась успехом: 24 июля 1862 Стюарт водрузил английское знамя на северном берегу Арнгемсленда и вернулся почти умирающим к своим соотечественникам.

Незадолго до возвращения Стюарта из первого его путешествия, в августе 1860, из Мельбурна отправилась экспедиция под начальством Роберта О’Гара Бурке в сопровождении астронома Вильса, врача Беклера, натуралиста Беккера и друг. в числе около 30 чел., с 25 верблюдами, 25 лошадьми и пр. Путешественники разделились на три партии, из которых каждая должна была опираться на другую в случае необходимости искать убежища в тылу. Бурке, Вильс, Кинг и Грей в феврале 1861 были уже на болотистом берегу залива Карпентарии, но моря достигнуть не могли. 21 апреля они прибыли в становище второй партии, но нашли его покинутым. Бурке и его спутники погибли от голода; спасся один только Кинг, который в сентябре 1861 был найден в становище туземцев высланною из Мельбурна экспедициею; он исхудал, как скелет. Две экспедиции, высланные потом для отыскания Бурке, прошли через весь материк. По инициативе мельбурнского ботаника Миллера дамский комитет в колонии Виктории в 1865 собрал денежные средства на новое путешествие, ближайшею целью которого было разъяснение участи пропавшей без вести экспедиции Лейхгардта. Дункан Макс Интир, видевший в 1864 в верховьях Флиндеровой реки следы означенной экспедиции, стал во главе нового предприятия и двинулся в путь в июле 1865; но внутри страны господствовала такая страшная засуха, что половину всего числа участников пришлось отправить обратно в колонию. Вскоре Макс Интир умер от злокачественной лихорадки, и та же участь постигла его спутника Сломана. Принявший после них начальство над экспедицией В. Барнетт вернулся в 1867 в Сидней, не собрав никаких новых сведений о Лейхгардте. В 1866 отправлена была для тех же поисков экспедиция из колонии Западной Австралии, которой удалось узнать от туземцев в одной местности (под 81° ю.ш. и 122° в.д.), что за несколько лет перед тем были умерщвлены в 13 днях пути оттуда к северу, на высохшем дне одного озера, двое белых с тремя бывшими при них лошадьми. Этот рассказ был повторен и в другой местности. Поэтому в апреле 1869 снаряжена была экспедиция к упомянутому озеру, которая хотя и не достигла своей цели, но зато проникла во внутренность страны дальше, чем все прежние экспедиции, направлявшиеся с запада. Уже с 1824 г. британское правительство делало разные попытки занять северный берег Австралии. В продолжение 4,5 лет оно содержало военный пост (Форт Дундас) на западном берегу острова Мельвиля, в продолжение 2 лет другой пост (Форт Веллингтон) на полуострове Кобург и с 1838 по 1849 гарнизон в Порт-Эссингтоне. Но так как надежда на выгоды от торговых сношений между Австралией и Восточной Азией не осуществилась, то эти попытки были оставлены. Лишь после того, как Стюарт в 1862 из колонии Южной Австралии прошёл через материк к северному берегу Арнгемсленда и «Nothern Territory» была поставлена под управление этой колонии, последняя занялась вопросом о заселении страны.

Экспедиция Мак-Кинлеея

В апреле 1864 из Порта-Аделаиды вышла на север морская экспедиция геометров под начальством полковника Финниса, который вскоре был заменен Мак-Кинлеем. Последний в 1866 приступил к исследованию Арнгемсленда, но дождливое время года и наводнения не дозволили ему привести свое намерение в исполнение, и он вернулся в Аделаиду. Затем в феврале 1867 южно-австрийское правительство отправило к северному берегу капитана Каделля, который открыл значительную реку Блайт (Blyth), a в 1868 начальника землемеров Гойдера, который в окрестностях Порта-Дарвина произвел съемку на пространстве 2700 кв. км. Успешнее пошло дело колонизации в северном Кинсленде, особенно по направлению к заливу Карпентарии, так как скотоводство нуждалось в новых пастбищах, за приискание которых взялась частная предприимчивость. В начале сороковых годов во всем нынешнем Кинсленде были заселены только окрестности Моретонбея, и то очень слабо. С тех пор поселения расширились на севере до залива Карпентарии. Когда впоследствии, в 1872 г., установилось телеграфное сообщение Австралии с Азией и через неё со всеми другими странами света, исследование внутренности австралийского материка сделало огромные успехи. Уже во время проложения телеграфной проволоки стали возникать на пути её небольшие поселения, из которых потом предпринимались экспедиции для исследования страны. Так, в 1872 Эрнст Жиль, отправившись с телеграфной станции Чамберс-Пиллар, проследовал по течению реки Финке до её истоков, где открыл чрезвычайно плодородную страну Glen of Palms. С телеграфной станции Alice Springs в 1873 г. отправился геометр Госсе и открыл под Шаблон:Coord/link монолит Ayres Rock вышиною 370 м. Во время своего второго путешествия Жиль удостоверился в существовании большой пустыни внутри Западной Австралии. Джон Форрест в 1874 достиг водораздела Мурчисона, откуда начинается бесплодная пустыня, которую он исследовал на расстоянии 900 км.

Достижения Жиля

В 1875—78 Жиль предпринимал три новые путешествия в бесплодные степи внутренней Австралии. В 1877 по поручению правительства колонии Южной Австралии было исследовано течение реки Герберт, причём произведены тригонометрические измерения, и, кроме того, предпринята экспедиция для исследования совершенно неизвестных областей, лежащих на морском берегу. Эта экспедиция открыла большую реку Мубрэ, которая ниспадает тремя водопадами, имеющими до 150 м высоты. Серджисон в ноябре 1877 открыл превосходную пахотную землю неподалеку от берегов реки Виктории. Джон Форрест вернулся в 1879 г. из путешествия, предпринятого им в совершенно неизвестную северо-восточную часть колонии Западной Австралии, во время которого он открыл на берегах реки Фицроя прекрасные аллювиальные равнины. Второе его путешествие привело к открытию в Западной Австралии 20 млн. и в Южной Австралии около 5 млн. акров хорошей пастбищной и пахотной земли, из которых значительная часть была пригодна для разведения сахарного тростника и риса. Кроме того, внутренность страны была исследована ещё другими экспедициями в 1878 и 1879 годах, а Джон Форрест по поручению западно-австралийского правительства произвел тригонометрическое измерение между реками Ашбуртоном и Де-Греем, и из его донесений оказывается, что тамошняя местность весьма удобна для поселений.

Исследования конца XIX века

В 1880 году капитан Пеннфазер исследовал pеки Кун, Арчер и Батавию. В 1882—83 гг. Фавенк и Каррингтон — реку Мак-Артур. Линдсей, Бойд, О’Доннель и Дюрэк — округ Кимберлей; Уиннки — неизвестную область между Южной Австралией и Квинслэндом. В 1884 году Гардман и Стокдэль объехали побережье залива Кембридж (на севере материка).

В 1885 году геолог Р.фон Ленденфельд изучал центральную часть Австралийских Альп и определил высоту горы Таунсенд (2241 м), как высочайшей вершины цепи. В 1886 году Линдсей пересёк страну от великой телеграфной цепи (пересекающей материк в меридианальном направлении) до реки Мак-Артур, а Джайльс и Лоури — до округа Кимберлей.

Геолог Тенисон Вуд исследовал минеральные богатства северной территории, Линдсей, Браун и Ист — в том же отношении центральные части Австралии. Большинство исследователей изучали страну с точки зрения пригодности её для земледелия и скотоводства. В 1886—90 гг. норвежец Люмгольц изучал быт туземцев Квинслэнда. В 1888—89 гг. естествоиспытатель Гаддон жил на островах Торресова пролива.

В 1890 году ряд исследователей изучал горную цепь Мак-Донель (в центре материка) и южную часть окраины Кимберлей. В 1894—98 г. учёная экспедиция под руководством Виннеке изучала центральную Австралию.

Библиография

  • Троллоп, «Australia and New Zealand» (2 т., Лонд., 1873);
  • Ранкен, «The dominion of Australia» (Лонд., 1873);
  • Бовуар «Australie» (Пар., 1874);
  • Уаллес, «Australasia» (в «Compendium of geography and travel» Станфорда, Лонд., 1879);
  • Гайтер «Australasian statistics for the year 1879» (Мельбурн, 1880 г.); «The Australian handbook and almanac» (Лон., изд. ежегод.);
  • Оберлендер «Australien. Geschichte der Entdeckung und Kolonisation» (Лейпц., 1880).
  • E. Jung, «Der Welttheil A.» (Лейпциг, 1883);
  • Wallace, «Australasia» (Лондон, 1880);
  • Wallace, «The rural economy and agriculture of A. and New Zealand» (Лондон, 1891);
  • v.-Lendenfeld, «Australische Reise» (Инсбрук, 1892);
  • Ranken, «The federal geography of British Australasia» (Сидней, 1891);
  • Sievers, «A. und Oceanien» (Лпц., 1895);
  • Jenks, «The history of the Australasian colonies» (Кембридж, 1895);
  • Laune, «The story of А.» (Лондон, 1896);
  • Calvert, «The explor. of A.» (Лондон, 1895—96);
  • «The Australian Handbook» (ежегодное издание, Лондон).

См. также

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).