Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Адамиты

Шаблон:POV check

Адами́ты — общее название различных религиозных сект, проповедовавших возвращение к святости и невинности первобытных людей в раюАдама и Евы. Самой яркой чертой большинства адамитов было требование ходить нагими. Некоторые из адамитских сект под этим предлогом предавались грубому распутству.

Античность

Так, во II столетии существовала секта гностического направления, как говорят, основанная Продикосом, учеником Карпократа. Они, собираясь, снимали свои одеяния для доказательства воздержания чувственности, в сущности же — для необузданного распутства.

Позднее Средневековье

В начале Реформации схожее направление встречается среди братства свободного духа в Чехии. По словам современников, в 1418 из Пикардии явился некто Пикард, называющий себя сыном Бога и Адама; он прошёл через Германию в Богемию и своими чудесами приобрёл много последователей, называемых пикардистами или адамитами. Они поселились на небольшом островке при реке Люшниц и совращали окрестности, учредили общины женщин и хотели вернуться в первобытное состояние людей в раю. В 1426 г. Циска завладел островом, умертвил многих, но многие спаслись; особенно много было в Крудимском округе, во владениях Рихенбурга, Лейтомишля, Ландскроны, Краузовица.

Новое время

Вновь, уже открыто, появилась эта секта в 1782 г., после эдикта Иосифа II о терпимости, но скоро была уничтожена. В либеральном 1848 г. секта снова появилась, главным образом в пяти деревнях того же Хрудимского округа в Чехии. Они называли себя марокканами, уверяя, что придет неприятель из Марокко и уничтожит всех католиков, а они останутся одни и поделят все земли. Адамиты были усмирены силой.

В XIX веке адамиты появились в Леноксе (штат Нью-Йорк), под именем секты свободной любви (община Онейда), основанной Ройесом на коммунистических началах, общности имуществ и жен, воспитания детей на счёт общины, словом, на принципе полного отречения от собственности и семьи.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.