Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Аймедова, Мая-Гозель

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Мая-Гозель Аймедова
Майя Аймедова
Дата рождения: 28 мая 1941
Место рождения: Ашхабад СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Мая-Гозель Аймедова — актриса, народная артистка СССР.

Содержание

Биография

Член Союза кинематографистов Туркменской ССР (данные на 1 марта 1981 года). Проживала по адресу: Ашхабад, К. Маркса, 16, в последнее время — в Москве.

В 1964 году окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского и поступила на службу актрисой в труппу Туркменского ТЮЗа.


В театре сыграла Марютку в спектакле по пьесе Штейна «Поющие пески», были роли по Гольдони, Островскому, в постановке о юности Махтумкули «Менгли».

Семья

Творчество

Фильмография

Актриса

  1. 2010 — «Голос матери» — Фатима Алибековна
  2. 1990 — «Манкурт» — Айым
  3. 1988 — «Бешеная» — Амана
  4. 1987 — «До свидания, мой парфинянин!» -
  5. 1984 — «Фраги — разлученный со счастьем» — Акгыз
  6. 1984 — «Возвращение покровителя песен» — Патма
  7. 1983 — «Короткие рукава» — мать
  8. 1982 — «Каракумы, 45 в тени» — Довлетова
  9. 1981 — «Утренние всадники» -
  10. 1981 — «Вот вернётся папа» — мать Бахар
  11. 1980 — «Дерево Джамал» — Джамал
  12. 1979 — «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» -
  13. 1977 — «Умей сказать „нет!“» — Акджемал
  14. 1976 — «Лето Сахата» — Хатыдхан
  15. 1974 — «Когда женщина оседлает коня» — Артыкгуль
  16. 1973 — «Нет дыма без огня» — Энне
  17. 1972 — «Невестка» — Огулькейик
  18. 1969 — «Человек за бортом» — Гельнедже
  19. 1963 — «Случай в Даш-Кале» — Джахан

Сценарист

  1. 1983«Люди моего аула»
  2. 1980«Дерево Джамал»
  3. 1974«Когда женщина оседлает коня»

Признание и награды

  • 1973 — Государственная премия СССР
  • 2005 — Премия в номинации «За вклад в развитие киноискусства» на II Международном кинофестивале «Евразия — 2005» (Алматы).

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

Ссылки