Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Айнштейн, Арик

Арик Айнштейн
Дата рождения: 3 января 1939 г.

Aрик Айнштейн (ивр. אריק איינשטיין ‎ Арье, Ariè, Einstein, 3 января 1939, Тель-Авив) — израильский эстрадный певец, актёр, автор песенных текстов. Родился в семье актера, выходца из Польши. Не получил профессионального муз. образования, навыки пения приобрел во время армейской службы в ансамбле «Лаакат Ха-нахаль» (Ансамбль бригады НаХаЛь, 1957-59). Как вокалист выступал в вокально-инструм. ансамблях «Самбатион» (1960), трио «Гешер Ха-Яркон» («Мост Яркон», 1964-66), рок-трио «Ха-халонот ха-гвуим» («Высокие окна», 1966-67) и др. В 1966 вышел его 1-й сольный альбом «Шар бишвилех» («Пою для тебя»). Айнштейн дважды был лауреатом Фестивалей изр. песни (1965, 1966). В 1970 был признан «певцом года» (с песней «Лама ли лакахат ла лев» — «Зачем мне принимать близко к сердцу», Ш. Ханох), в 1995 «песня года» — «Биглалех» («Из-за тебя», М. Шитрит, Аркадий Духин). С 1980 Айнштейн перестал выступать на сцене, ограничившись записями дисков.

Большую роль в творчестве Айнштейна сыграло его сотрудничество с композитором и певцом Шаломом Ханохом (альбом «Мазаль гди» — «Козерог», 1968). В 1969-70 Айнштейн и Ханох при участии рок-группы «Черчилли» создали 3 важнейших в истории ранней изр. рок-музыки альбома (часть текстов написана Айнштейном): «Пузи» (1969), «Шаблуль» («Улитка», 1970), «Пластилина» (1970); впоследствии они вместе сделали ряд др. записей (в частности, альбом «Мускат», 1999). В 1971-87 Айнштейн записал 4 альбома с композитором М. Габриэловым, среди них «Ба деше эцель Авигдор» («На травке у Авигдора»), «Охев лейот ба-баит» («Люблю быть дома»). Айнштейн сотрудничал также с композиторами и аранжировщиками Ш.-Т. Леви (альбомы «Ясмин», «Тоцерет ха-арец» — «Сделано в Израиле» и др.), И. Клептером (альбомы «Йошев аль ха-гадер» — «Сижу на заборе», 1982, «Шавир» — «Хрупкий», 1983), Й. Рехтером (альбомы «Ми ширей Авраам Халфи» — «Из стихов Авраама Халфи», 1988, «Ха-арье, ха-йона ве тарнеголет кхула» — «Лев, голубка и синяя птица» для детей, 1992). Айнштейн пел и записывал также песни композиторов более молодого поколения — Авива Гефена, Аркадия Духина, М. Шитрита, Б. Сахарова и др.

Айнштейн — один из символов культуры современного Израиля. Он спел и записал св. 500 песен, наиболее популярны из них «Лама ли лакахат ла лев» («Зачем мне перениматься»), «Уф гозаль» («Лети, птенец», сл. Айнштейна, муз. Габриэлова, 1987), ставшая гимном выпускников изр. школ, «Ани ве ата» («Я и ты», сл. Айнштейна, муз. Габриэлова, 1971), «Атур мицхех» («Твой лоб увенчан», сл. Авраама Халфи, муз. Й. Рехтера, 1977), признанная лучшей изр. песней с 70-х гг. и лучшей изр. песней о любви, «Шабат ба бокер» («В субботу утром», сл. Т. Атар, муз. Й. Рехтера, 1989). Последняя песня является позывными субботней передачи радиостанции РЭКА (вещание на русском языке). Наряду с классическими образцами «песен Эрец Исраэль» (евр. песен Палестины) и современными изр. песнями, в репертуаре Айнштейна — песни др. народов, в частности, русские (среди них «Синий платочек»).

Певческая манера Айнштейна складывалась под воздействием, прежде всего, рок-н-рола и творчества ансамбля «Битлз». Некоторые его лирические альбомы 80-90-х гг. выдержаны в духе мягкого рока, однако в альбоме «Штей гитарот, бас, тупим» («Две гитары, бас, ударные», 2004) он вернулся к традиционному року. Большое влияние на Айнштейна оказали песни франц. шансонье с присущим им вниманием к артикуляции. Тексты песен, исполняемых Айнштейном, как правило, отличаются поэтическими достоинствами; он инициировал создание песен глубокого содержания (в том числе на стихи выдающегося ивритского поэта ХХ в. Авраама Халфи). Его собственным песенным текстам свойственны доступность и образность.

Айнштейн сыграл в изр. фильмах «Нини», 1962; «Салах Шаббати», 1964; «Мецицим» («Любители подглядывать»), 1972, и др.; в 1992 он вместе с Цви Шисселем и актером Мони Мошоновым создал телефильм «Квалим» («Кабели», пародию на зарождающееся кабельное ТВ). Айнштейн играл в театре «Габима» в мюзикле «Ирма ла Дус», 1966, снимался на ТВ. По его альбомам «Шаблуль» («Улитка», 1970), «Тоцерет ха-арец» («Национальный продукт», 1985) и др. были сняты док.-игровые фильмы. В 1999 был снят док. фильм «Йемей „Мускат“» («Дни „Муската“») о процессе работы над альбомом «Мускат». Изданы два нотных сборника песен из репертуара Айнштейна (1980, 1991).

В 2005 году Айнштейн совместно с музыкантом Питером Ротом выпустил альбом «Рэгаим» («Моменты»). В настоящее время (2006) Айнштейн работает над выпуском нового оригинального альбома с молодым музыкантом Гаем Букати. В этом же году выпущена биографическая книга «Зо ота ха-ахава» («Это та же все любовь») с фотографиями, текстами песен, краткими историями из жизни.

Избранная дискография

  • 1968 — «Мазаль гди» («Козерог»), Ханох.
  • 1969 — «Пузи».
  • 1970 — «Шаблуль» («Улитка»).
  • 1971 — «Ба деше эцель Авигдор» («На травке у Авигдора»), Габриэлов.
  • 1986 — «Охев леийот ба-баит» («Люблю быть дома»), Габриэлов.
  • 1988 — «Ми ширей Авраам Халфи» («Из песен на стихи Авраама Халфи»).
  • 1992 — альбом для детей «Ха-арье, ха-йона ве тарнеголет кхула» («Лев, голубка и синяя птица»).
  • 1995 — «Еш би ахава» («Есть во мне любовь»).
  • 1999 — «Мускат», камбек с Шаломом Ханохом.
  • 2001 — «Ха-осеф бе куфса» («Сборник в коробочке»).
  • 2003 — «Шемеш ратува» («Увлажненное солнце»).

Литература


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.