Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Айронс, Джереми

Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Джереми Айронс
Jeremy Irons

Имя при рождении: Джереми Джон Айронс
Дата рождения: 19 сентября 1948
Место рождения: Коуз, Великобритания
Гражданство: США
Профессия: актёр
Карьера: 1971 — по настоящее
Награды: «Оскар» (1990)
IMDb: ID 0000460
www.jeremy-irons.com
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 362-е место )
5
  

Джереми Айронс (англ. Jeremy John Irons; р. 1948) — английский актёр.

Содержание

Биография

Джереми Айронс родился 19 сентября 1948 года в городе Коуз, остров Уайт в проливе Ла-Манш. Начал работать ассистентом в театре после того, как провалился на вступительных экзаменах в ветеринарную школу. Два года учился на актёрских курсах театра «Олд Вик» в Бристоле (Bristol Old Vic Theatre School).

В 1971 году переехал в Лондон. Работал в труппе Театра Вест-Энда и на телевидении. Критики отметили его роль в телесериале «Возвращение в Брайдсхед» (Brideshead Revisited, 1982). В 1981 году снялся с Мерил Стрип в фильме «Женщина французского лейтенанта».

В 1984 году играл адвоката в экранизации романа Марселя Пруста «Любовь Свана» с Орнеллой Мути. Стал членом труппы Королевского шекспировского театра.

Айронс дважды снимался у режиссёра Дэвида Кроненберга: в фильме «Намертво связанные» (1988) и в драме «М.Баттерфляй» (1993). Французский дипломат во время «китайской культурной революции» заводит роман с актрисой китайского театра, не зная, что роли в нём играют мужчины.

В 1990 году получил «Оскар» за роль в триллере «Обратный ход». В 1994 году озвучил персонажа мультфильма «Король Лев» («The Lion King»). В 1997 году играл Гумберта Гумберта в «Лолите» по роману В. Набокова.

Интересные факты

Фильмография

Актёр

  1. 2013Прекрасные создания
  2. 2012Слова
  3. 2006Эрагон / Eragon
  4. 2006Внутренняя империя /Inland Empire
  5. 2005Царство небесное / Kingdom of Heaven
  6. 2005Казанова / Casanova
  7. 2004Венецианский купец / The Merchant of Venice
  8. 2002Машина времени / Time Machine
  9. 2002Каллас навсегда / Callas Forever
  10. 2000Подземелье драконов / Dungeons & Dragons
  11. 1998Человек в железной маске / Man in the Iron Mask
  12. 1997Лолита / Lolita
  13. 1996Ускользающая красота / Stealing Beauty
  14. 1995Крепкий орешек 3: Возмездие / Die Hard: With a Vengeance
  15. 1993Дом духов / The House Of The Spirits
  16. 1993Восточная страсть (М. Баттерфляй) / M. Butterfly
  17. 1992Ущерб / Damage
  18. 1992У воды / Waterland
  19. 1991Кафка / Kafka
  20. 1990Обратный ход / Reversal of Fortune
  21. 1988Намертво связанные / Dead Ringers
  22. 1986Миссия / The Mission
  23. 1983Любовь Свана / Un Amour De Swann
  24. 1981Женщина французского лейтенанта / French Lieutenant's Woman

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.