Поиск
На сайте: 758809 статей, 327214 фото.

Айтматов, Чингиз Торекулович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Чингиз Торекулович Айтматов

Дата рождения: 12 декабря 1928 г.
Место рождения: Киргизская ССР
Дата смерти: 10 июня 2008
Место смерти: Нюрнберг Германия
Профессия:
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Чинги́з Тореку́лович Айтма́тов - выдающийся русский и киргизский писатель; творил на русском и киргизском языках.

Основатель международного движения «Иссык-Кульский форум», попечитель фонда «Вечная память солдатам», президент Ассамблеи народов Центральной Азии, академик Академии российской словесности, действительный член Европейской академии наук, искусств и литературы и Всемирной академии наук и искусств.

Содержание

Биография

Родился в 1928 году в селе Шекер Кировского района Киргизской ССР. Его отец Торекул Айтматов был видным государственным деятелем Киргизской республики, но в 1937 году был арестован, а в 1938 расстрелян.

В 1948 Айтматов поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе, который окончил в 1953. В 1952 начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трёх лет работал в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве (окончил в 1958). В год окончания курсов в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале Новый мир, а также вышла в свет повесть «Джамиля», принёсшая Айтматову мировую известность.

В 1964—1986 годах - первый секретарь, председатель Союза кинематографистов Киргизской ССР.

В 1971 году - член жюри VII Московского кинофестиваля.

В 1988—1990 годах - главный редактор журнала «Иностранная литература».

В 1990—1994 работал послом СССР и России в странах Бенилюкса, впоследствии - посол Киргизии в Бельгии.

Год смерти писателя объявлен в Киргизии Годом Айтматова.

Последние дни

16 мая 2008 года Айтматов был госпитализирован в отделение реанимации одной из больниц Казани, откуда через три дня его на самолете переправили для продолжения лечения в Германию.

Похоронили писателя в субботу, 14 июня, на мемориальном комплексе «Ата-Бейит» («Память отцов»), что в 20 км южнее столицы Киргизии Бишкека и который был возведён на месте массового захоронение расстрелянных в 1930-е годы известных политических и общественных деятелей советской Киргизии, среди которых был и отец писателя Торекул Айтматов.

Сочинения

  • «Джамиля» (1958)
  • «Тополёк мой в красной косынке» (1961)
  • «Первый учитель» (1962)
  • «Материнское поле» (1963, на киргизском языке)
  • «Прощай, Гюльсары!» (1966)
  • «Белый пароход» (1970)
  • «Восхождение на Фудзияму» (1973, пьеса, в соавторстве с К. Мухамеджановым)
  • «Ранние журавли» (1975)
  • «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)
  • «И дольше века длится день» (1980, роман впоследствии переименован в «Буранный полустанок»)
  • «Плаха» (1986)
  • «Тавро Кассандры» (1994)
  • «Встреча с одним бахаи» (Беседа Чингиза Айтматова с Фейзолла Намдаром)(1998)
  • «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006)

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1968 - Джамиля / Dzhamilya (1968) - рассказчик, озвучка

Сценарист

  1. 1961 - Перевал / Pereval (1961) - повесть
  2. 1962 - Зной / Znoj (1962) - повесть
  3. 1965 - Первый учитель / Pervyj uchitel (1965)
  4. 1966 - Небо нашего детства / Nebo nashego detstva (1966) - рассказ
  5. 1967 - Материнское поле / Materinskoe pole (1967) - и повесть
  6. 1968 - Джамиля / Dzhamilya (1968)
  7. 1969 - Бег иноходца / Beg inohodca (1969)
  8. 1972 - Я – Тянь-Шань / Ya – Tyan-Shan (1972)
  9. 1972 - Я - Тянь-Шань - автор сценария
  10. 1974 - Восхождение на Фудзияму / Bestigningen av Fujijama (1974) - ТВ, пьеса
  11. 1974 - Эхо любви / Eho lyubvi (1974) - ТВ, и рассказ
  12. 1975 - Белый пароход / Belyj parohod (1975)
  13. 1975 - Красное яблоко / Krasnoe yabloko (1975) - роман
  14. 1977 - Красная косынка / Selvi Boylum Al Yazmalim (1977) - роман
  15. 1979 - Ранние журавли / Rannie zhuravli (1979) - и повесть
  16. 1988 - Восхождение на Фудзияму / Voshozhdenie na Fudziyamu (1988)
  17. 1988 - Смерч / Smerch (1988)
  18. 1990 - Пегий пес, бегущий краем моря / Pegij pes, begushhij kraem morya (1990) - книга
  19. 1990 - Плач перелетной птицы - автор сценария совместно с М. Сарулу, Б. Карагуловым
  20. 1990 - Плач перелётной птицы / Plach pereletnoj pticy (1990) - повесть
  21. 1994 - Джамиля / Jamila (1994) - роман
  22. 1995 - Буранный полустанок / Burannyj polustanok (1995) - роман
  23. 2004 - Плач матери о манкурте / Plach materi o mankurte (2004)
  24. 2008 - Прощай, Гульсары! / Qosh bol, Gülsary! (2008) - рассказ
  25. 2008 - Тенгри / Tengri (2008) - рассказ, в титрах не указан
  26. 2011 - Красная косынка / Al Yazmalim (2011) -
  27. 2016 - Первый учитель / Guru Geethaya (2016) - рассказ
  28. 2018 - Джамиля / Djamilia (2018)
  29. 2018 - Тополек мой в красной косынке / Sarvqomat dilbarim (2018) - повесть

Признание и награды

«Берлинский кинофестиваль»

Победа

  1. 1996 - , приз: Почетный приз Berlinale Camera Award
  1. премия «Лотос»

Интересные факты

См. также

  1. Манкурт

Ссылки