Поиск
На сайте: 763796 статей, 327745 фото.

Академия художеств

Академия художеств — учебное заведение в области искусства.

Школы для подготовки художников могут учреждаться частными лицами и, как отдельные, необширные школы или мастерские, в высшей степени важны и должны рассчитывать на содействие общества и правительства. Но рядом с ними должны существовать рисовальные школы для получения учениками элементарных познаний в искусстве живописи и высшие школы, имеющие целью доставить полное научное образование по всем видам искусства лицам, желающим посвятить себя изучению искусства. Такие школы, с их учебным процессом, а также выставки картин, периодические и постоянные, художественные музеи, — делаются главнейшим средством для развития в стране художественного образования. Известные под именем академий художеств, такие школы появились гораздо раньше рисовальных школ, хотя действительный успех их зависит от надлежащего развития последних.

Рисовальные школы — продукт стремлений художников распространить элементарные сведения об искусстве живописи и графики в массовом обществе. Появившиеся в больших центрах как в виде постоянных школ, так воскресных и периодически открываемых курсов для всех желающих, и притом в основном безденежно, рисовальные школы имели и имеют громадную пользу, могут влиять на изменение какинтеллектуального, так и эстетического уровня общества.

Академии же художеств, являющиеся уже с начала XVII столетия, по преимуществу стараниями монархов, желающих продвинуть искусство и создать в своей стране художников, долго оставались учреждениями, могущими существовать исключительно при покровительстве правителей и на жертвуемые ими средства. Но и искусственно устроившиеся академии художеств, хотя медленно, стали достигать предполагавшихся целей. Их трудами в европейских обществах образовался класс художников, определивших уровень искусства в обществе.

Академии художеств в Европе

Академии художеств стали образовываться с XVII столетии в Европе по желанию правительств: общества, или ассоциации, художников являются уже с XIV века в Италии и Франции, обращают на себя в XVII ст. внимание правительств. Такие кружки художников превращаются в академии с назначением членам их содержания и определённых сумм для устройства выставок, путешествий и т. п.

Первая такая академия художеств была создана в 1600 в Болонье, потом в Милане. В 1648 г. стараниями Мазарини учреждается во Франции «l’Académie de peinture et de sculpture», к которой Ж. Б. Кольбер присоединил в 1671 г. «l’Académie d’architecture». Эта академия, подобно другим французским академиям, принесла громадную пользу французскому обществу и после первой революции слилась с другими академиями в национальное учреждение института. (Постановление 5-го фруктидора III года: «Il у a pour toute la république un Institut national, chargé de recueillir les découvertes, de perfectionner les arts et les sciences».) Институт хотя получил совершенно новую организацию в 1832 г., но и теперь парижская «Académie des beaux arts» coставляет относительно других академий (des sciences, l’académie française, des inscriptions, des sciences morales et politiques) часть целого и ежегодно участвует с ними в общих заседаниях. Парижская академия художеств (des beaux arts) разделяется на пять отделений и имеет значительные капиталы для выдачи премий на конкурсные задачи (veuve Leprince, de Deschaumes, du comte de Maillé Latour-Landry и др.).

Примеру Франции стали следовать и другие европейские правительства. По образцу парижской стали устраиваться академии художеств в больших центрах Германии. В 1699 г. устроилась академия художеств в Берлине, в 1704 г. в Вене. Берлинская академия, точно так же как и венская, была преобразована в конце XIX века: ей предоставлено самоуправление, подобно университетам. Кроме Берлина и Вены, академии художеств существуют в Мюнхене, Дюссельдорфе, Нюрнберге и Штутгарте.

В Англии в начале XX века действовала «Royal Academie of Arts», но как частное общество — правительство со своей стороны не предпринимало мер, содействующих развитию искусств, кроме устроения рисовальных классов.

Академия художеств в России

В России с императора Петра I начинаются заботы о принятии мер, содействующих развитию художеств. Пётр вызывает из-за границы граверов, живописцев, архитекторов, а затем предполагает открыть преподавание искусств в задуманной им «академии наук и курьёзных художеств». План Петра отчасти осуществился: в открытой при Екатерине I Академии наук было введено преподавание искусств — живописи и скульптуры. Академия наук при бедности условий, в которые поставлено было преподавание искусств, не могла образовать художников, но успела подготовить множество сведущих мастеров, успешно исполнявших делавшиеся академии заказы. Множество сделанных ими копий с известных картин знакомили общество с потребностями эстетическими. При Елизавете Петровне преподавание искусств в Академии наук было значительно поднято, что вызвало очень скоро мысль о необходимости учредить для этого образования самостоятельную школу, отдельно от Академии наук. С полным успехом развил эту мысль И. И. Шувалов, представивший императрице предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Тогда и была основана Императорская Академия художеств.

Библиография

  • ----
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).