Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Аконит

Monkshood

Шаблон:Taxobox image </td>

   </tr>
   <tr>
     <th style="background: ;">Научная классификация</th>
   </tr>
   <tr>
     <td align="center">

<tr> <td> Царство: </td> <td> Plantae</td> </tr>Шаблон:Taxobox divisioШаблон:Taxobox classisШаблон:Taxobox classification entry3Шаблон:Taxobox familiaШаблон:Taxobox genusШаблон:Taxobox classification endШаблон:Taxobox conversionШаблон:Taxobox conversion </td>

   </tr>
 </table>

</div> Аконит - род из семейства лютиковых, заключает в себе около 20 видов; был известен под тем же названием (aconitum) еще древним; весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры); виды его (многолетние кустарники с прямыми стеблями и с чередующимися дланевидными листьями) носят народные названия - борец, прострел-трава, прикрыт (Sturmhut и Eisenhut немцев: цветок походит на шлем с опущенным забралом). Многие виды аконита, растущие в умеренном поясе северного полушария, именно Ас. Stoerckeanum, Ас. Napellus, Ас. variegatum, культивируются цветоводами ради красивых цветов, в основном темно-синих или фиолетовых, реже желтых и беловатых, собранных в длинные кисти или пирамидальные головки. Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях, всегда дланевидно расчлененных, и корнях, часто шишконосных, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями. Часто уже встречались случаи отравления (иногда и со смертельным исходом), происходившего или от случайной примеси листьев аконита к салату и овощам, или же оттого, что люди несведущие принимают иногда шишконосные корни ядовитого Ас. Napellus, растущего в горных долинах Средн. и Южн. Европы, за корни другого горного растения любисток (Levisticum сем. Umbelliferae, Liebstockel - немцев), употребляемого во многих горных местностях для выделки травяного ликера. Яд бик (Bikh или Bish, Tubera Aconiti indica), известный на Востоке, в особенности в Индии, за один из самых ужасных, добывается не только из Aconitum ferox, как то предполагали прежде, но, согласно новейшим исследованиям, также и из Ас. palmatum, Ас. Napellus и Ас. luviduum. Корни всех названных видов служат в Индии для добывания страшного яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этою целью смешивают растертые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

В медицину аконит введен в первый раз в XVIII столетии Штерком (Stoerck), лейб-медиком австрийского императора, в честь которого и был назван один из распространеннейших видов в садовой культуре - Aconitum Stoerckeanum. Наиболее благотворно действующим считается, однако, вышеупомянутый ядовитый вид Ас. Napellus. В фармации корневые шишки последнего вида употребляются под названием Tubera aconiti, из которых готовят также экстракт и тинктуру. Аконит пользуется большим уважением в особенности у гомеопатов, которые прописывают его при горячках, при воспалениях легких, при воспалении сочлений и т. д. Кроме того, аконит дается как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т. п. и как наружное - при злокачественных нарывах, раке и т. д.

При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино и, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного. Действие отравы проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожанье всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольными испражнениями на низ. Ядовитое действие аконитовых растений обусловливается содержанием алкалоида аконитина во всех вегетативных органах их, в особенности же в корневых шишках. Кроме последнего, в аконите доказано присутствие другого неядовитого алкалоида, аконеллина (быть может, тождественного с наркотином), а также и напеллина, вероятно, идентичного с аконитином. Некоторые виды аконита, как кажется, не содержат аконитина; так, Гюбшман (Hubschmaim) не мог доказать присутствия аконитина в Ас. Lycoctonum, взамен которого он нашёл в нём два других алкалоида - ликоктонин и акодектин. В корневых шишках гималайского аконита, привозимых из Ост-Индии и называемых бик (Bikh), по преимуществу содержится алкалоид, несходный по свойствам с аконитином, псевдоаконитин, тождественный с непалином, напеллином, акраконитином. Различные алкалоиды в растениях находятся в сочетании с органическими кислотами, между которыми с точностью доказана аконитовая кислота.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.