Поиск
На сайте: 566702 статей, 285479 фото.

Акушерство

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Акуше́рство — область медицинской науки, занимающаяся теоретическими и практическими вопросами беременности, родов и родовспоможения. Ранее в акушерство входил уход за новорождённым, в настоящее время выделившийся в неонатологию.

Как таковая, она во многих случаях предписывает самые разнообразные ручные приемы и выражается как повивальное искусство (ars obstetricia). Как искусство, акушерство имеет такую важность для общества, что во многих цивилизованных государствах оказывать акушерскую помощь разрешено только врачам, получившим специальную подготовку; другим же врачам предоставляется только диететическое и терапевтическое лечение беременных, рожениц и родильниц в случаях, не требующих особого оперативного вмешательства, а акушеркам разрешен лишь элементарный уход при родах. Впрочем, по новейшим постановлениям в Германской империи ни один врач не может приобрести права практиковать, пока он не докажет своей достаточной подготовки по акушерству. В России во всех медицинских факультетах и медицинской академии студенты обязательно должны заниматься теоретически и практически акушерством четыре семестра и на лекарском экзамене должны выдержать удовлетворительно испытание по теоретическому и практическому акушерству.

Наука акушерства не должна быть рассматриваема как отдел внутренней медицины или хирургии. Для специального изучения его требуются не только познания, черпаемые в упомянутых двух науках, но знакомство с целым рядом специальных сведений, ничего общего с другими отраслями медицины не имеющих. Вот почему изучение акушерства обусловливает существование особой клиники, в которой после предварительной подготовки в медицинской и хирургической клиниках преподается патология и терапия родильного периода. Практические упражнения в производстве акушерских операций выполняются на так наз. фантоме. Производство их показуется, если требуется ускорить течение родов вследствие слабости, астмы, кровотечения у роженицы и вообще вследствие причин, при которых усилия изгнать плод силами одной матери недостаточны и связаны даже с опасностью для ее жизни; они также показуются, если величина плода или узость таза затрудняют выхождение плода наружу или же если положение плода делает невозможным прохождение его через родовые пути матери, наконец, в случаях, когда в общих для матери и плода органах существуют уклонения от нормы, угрожающие опасностью кому-либо из них или им обоим, напр. при слишком плотных околоплодных оболочках, чрезмерно длинной или короткой пуповине, узлах, выпадениях, разрывах ее и т. под.

История акушерства тесно связана с историей медицины вообще, хотя до XVIII столетия оно стояло на далеко низшей степени развития, чем остальные отделы врачебной науки, так как на его долю выпала еще большая борьба с предрассудками и невежеством. Уже в самых древнейших письменных памятниках человеческой истории, в священных книгах индусов, египтян и евреев, упоминается об акушерках как особом классе специалисток, а у греков и римлян многие богини почитались как покровительницы рожениц. Только около середины IV столетия до н. э. греческие роженицы впервые начинают прибегать к помощи мужчин. Гиппократ написал очень много сочинений о родах и акушерстве вообще, в которых он проявил свой гений великого наблюдателя, хотя в практическом акушерстве он установил мало правил, которые не нуждались бы в исправлении. Из позднейших врачей, оставивших сочинения по акушерству, следует назвать Цельзия, Галена, Мошиона, автора III столетия, руководствовавшегося в своих сочинениях Soranus'ом (сочинения которого, к сожалению, утеряны), Аэция Амедийского (VI столетие) и Павла Эгинского (VII столетие). В Средние века акушерство, как и все науки, было в совершенном пренебрежении. Арабские врачи развивали только ложные воззрения греческих авторов, оставив без всякого внимания, что было здравого в сочинениях их предшественников. В Западной Европе эта наука была предоставлена грубой эмпирии монахов и акушерок. Только в XVI в. она вновь привлекает внимание ученых врачей: в 1513 году появилось первое, снабженное рисунками, руководство по акушерству Евхария Ресслина "Цветник беременных женщин и акушерок"; за ним последовали сочинения Якова Руфа в Цюрихе (1553), Вальтера Рейфа в Страсбурге (1561). Как практическое искусство двинули вперед акушерство Везалий, Фарлопий и др.; при всем том вследствие неполноты научных наблюдений врачей и успехи науки ограничивались только оперативной частью, так как мужчины-врачи приглашались к родам только в очень трудных случаях. Помимо того, на акушерство смотрели лишь как на отдел хирургии, почему оно и разделяло судьбу последней. С ее развитием подвинулось вперед и акушерство, особенно во Франции, где славились акушеры Франко, Паре и Гилльемо († в 1613 г.) и где врачи все более и более завоевывали акушерскую практику. Предрассудки против акушерства, по крайней мере в высших слоях, рассеялись под влиянием факта приглашения Людовиком XIV знаменитого хирурга Клемента из Арея для оказания акушерской помощи госпоже Лавальер и вскоре назначенного первым акушером королевского двора. Такое отличие приободрило французских врачей к дальнейшему развитию акушерства, и тогда прославились Мориссо, Порталь, Пей, Диовис и Ламотт.

На гораздо низшей ступени развития стояло акушерство в Германии, где им преимущественно занимались акушерки, о специальном образовании которых заботились очень мало. Из немецких акушерок прославилась своими операциями и весьма удовлетворительным для своего времени учебником Юстина Зигмунд, придворная курбранденбургская акушерка. Одновременно с нею положил первое основание научному развитию акушерства голландец Генрих фон Девентер своими двумя сочинениями: "Рассвет для акушерок" и "Новая путеводительная звезда для акушерок". К тому же времени относится и богатое последствиями изобретение важнейшего акушерского инструмента — акушерских щипцов. Последние, вероятно, были ранее изобретены английским хирургом Чемберленом и некоторыми голландскими акушерками, сохранявшими их из корыстолюбивых видов в тайне; только в 1723 году хирургом и профессором анатомии в Генте, Пальфином, они вновь воспроизведены и сделались общим достоянием.

С этого момента акушерство начинает быстро развиваться: Левре, Пюзо, Аструк, Соляре-де-Реньяк и Боделок во Франции, Смелли (1680 —1763) в Англии внесли много света в науку. В Германии Редерер († в 1763 г.), за которым следовал Штейн († в 1803 г.) также сильно содействовали научному развитию акушерства. Но главную роль в деле развития науки и распространения акушерских знаний среди врачей нужно приписать учреждению родовспомогательных заведений со школами для студентов и акушерок. В Париже существовало только одно училище для акушерок. В 1728 г. открыто родовспомогательное заведение в Страсбурге, находившееся под руководством Фриде († в 1769 г.), долгое время служившее образцом для других подобных учреждений. В Англии первое родовспомогательное заведение было открыто в 1765 г. В Германии первое училище для акушерок учредил в Берлине в 1751 г. Фридрих Великий; в том же году было открыто второе, в Геттингене (под руководством Редерера). Этими школами был создан прочный фундамент, на который твердо могли упираться дальнейшие научные работы. С успехами науки в Германии возникли две школы: одна — Осиандера, доведшая оперативное акушерство до высокой степени развития, другая — начало которой положил Боэр († в 1835 г.) — обращавшая внимание своих последователей на естественную помощь самой природы. Хотя эти две школы находились в резкой оппозиции друг к другу, тем не менее они подняли науку на необычайную высоту. Вместе с Осиандером и Боэром нужно упомянуть о Смитте († 1827), А. К. Зибольде, Вейдмане († в 1819 г.), Венцеле († в 1827 г.) и Виганде († в 1817 г.); во Франции — о г-же Лашапель и в Англии — о Денмане. Из акушеров более близкого нам времени необходимо упомянуть о Негеле, И ö рге, д'Утрепонте, Ритгене, Килиане, Е. К. И. фон Зибольде, Кившине, Сконцони, Креде, Шпете, Мартине, Брауне, Шредере, Винкеле, Альфельде, Леопольде, Шульце, Шпигельберге и др.

Особенно благотворно повлияла тесная связь акушерства с гинекологией, так как обе науки, имея общие физиолого-анатомические основы, тесно соприкасаются между собой. Ср. Зибольда, "Опыт истории акушерства" (2 т., 1835—45); Гезер, "Руководство к истории медицины" (3-е изд. т. I, Иена, 1875); Шредер, "Руководство по акушерству" и др.

В России наука акушерства получила свое начало и развитие значительно позже, чем в других европейских странах. Первый акушер, о котором упоминается в летописях, был англичанин Якоб (при Иоанне Грозном), славившийся как "умеющий очень искусно лечить женские болезни". Каких-либо других сведений до середины прошлого столетия не имеется. Хотя Петром Великим открыты были школы "для медической и хирургической практики", но так как имелись в виду исключительно потребности армии и флота, то акушерство в них не проходилось. Только в середине прошлого столетия, 1754 г., устроены были акушерские школы в Петербурге и Москве, преподавать в которых были приглашены профессора с помощниками, в Петербурге Линдеман, в Москве Эразмус, которому принадлежит первое акушерское сочинение на русском языке — "Наставление, как женщине в беременности, в родах и после родов себя содержать надлежит" (Москва, 1762 г.). Означенное руководство было составлено по Горну, оригинал которого был издан в 1697 году, так что в середине прошлого столетия, когда уже Смелли, Левре и Редерер преобразовали акушерство, русские врачи почерпали свои знание из крайне устарелой книги конца XVI стол. С 1763 г. к профессору акушерства начали посылать учеников из медико-хирургического училища для слушания лекций по акушерству. Особенно много было сделано для успехов этой науки в России, когда в Петербурге стал профессором Нестор Максимович Амбодик (в 1781 г.), замечательный ученый акушер своего времени, и не менее даровитый Вильгельм Михайлович Рихтер в Москве (с 1790 г.). Оба они оставили по прекрасному руководству по своей специальности. Их обширному опыту и усовершенствованию содействовали открытые родильные отделения при воспитательных домах.

При Медико-хирургической академии ко времени открытия ее акушерской кафедры не полагалось, а преподавание акушерства было связано с судебной медициной. Только с 1808 г., с открытием акушерской клиники, был назначен отдельный профессор по акушерству, Громов. В 1858 г. акушерскую кафедру занял А. Я. Крассовский, которого можно считать родоначальником всей обширной ныне семьи русских акушеров, выдвинувший преподавание акушерства на небывалую высоту, создавшего школу и прославившегося как замечательный диагност и образцовый оператор. В Московском университете кафедра акушерства была открыта в 1764 г., и ее занял профессор Эразмус. Прочное основание акушерство получило лишь с назначением в 1790 г. проф. Вильгельма Рихтера. В Харьковском университете акушерская клиника на 4 кровати была открыта только в 1829 г., хотя преподавание акушерства начато было еще в 1815 году. Особенную известность приобрела клиника при заведовании ею проф. Лазаревича, выбранного профессором в 1862 г. В Казани акушерская клиника была открыта в 1833 г., на 6 кроватей. В Киеве акушерская кафедра с клиникой существует с 1847 года.

В настоящее время, бесспорно, акушерство в России стоит на той же высоте, какой оно достигло в Германии, Франции, Англии и Австрии. Все наши университеты и Медицинская академия обладают блестящим персоналом преподавателей акушерства, пользующихся широкой европейской известностью. Помимо профессоров, не только в университетских городах, но даже в деревенских земских лечебницах в настоящее время встречаются специалисты, с редким успехом производящие самые серьезные операции. Для характеристики успехов акушерства в России может служить факт существования трёх специальных акушерско-гинекологических обществ (в Киеве, Москве и Петербурге), издающих свои труды, и издание специального журнала по акушерству под редакцией проф. и доцентов в С.-Петербурге.

См. также

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).