Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Александр (Щукин)

Александр
Дата рождения: 1891 г.
Дата смерти: 1937 г.

Александр (в миру Александр Иванович Щукин) (13 мая 1891, Рига30 октября 1937, Семипалатинск) - архиепископ Семипалатинский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Родился в семье священника Ивана Васильевича Щукина и его жены Елизаветы. В семье было семеро детей. С детства мечтал пойти по стопам отца.

Преподаватель и священник

Окончил Московскую духовную академию (1915) со степенью кандидата богословия.

С 1915 – преподаватель Нижегородской духовной семинарии (в Нижний Новгород после начала Первой мировой войны переехал его отец). В 1917 был пострижен в монашество, затем рукоположен во иеромонаха.

В 1918-1923 служил вместе со своим отцом (который был арестован в 1918, вернулся домой больным, скончался в 1923, вскоре после епископской хиротонии своего сына) в церкви села Лысково Нижегородской епархии.

Архиерей

С 23 августа 1923 - епископ Лысковский, викарий Нижегородской епархии. Жил в Макарьевском Желтоводском монастыре, преподавал Закона Божий детям (спустя год власти это запретили). Часто произносил проповеди, обличая безбожие. Говорил, что разрушать монастыри и храмы могут лишь люди, лишенные человечности, не верующие в вечную жизнь, да и в земной жизни мало что предполагающие построить

Осенью 1928 был арестован, заключён в тюрьму Нижнего Новгорода, ему предложили прекратить проповеди в обмен на свободу, но он отказался, сказав «Тело моё в вашей власти, и вы можете делать ним, что хотите, но душу свою я вам не отдам». По обвинению в том, что «путём произнесения проповеди с антисоветским уклоном прививал свои контрреволюционные убеждения населению», епископ был приговорён к трём годам заключения, которые он отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Работал сторожем, потом бухгалтером.

  • С 31 декабря 1931 – епископ Болховский, викарий Орловской епархии, управляющий Орловской епархией
  • С 27 июля 1932 – епископ Орловский. Продолжал много проповедовать, несмотря на угрозы со стороны властей.
  • С 3 января 1934 – архиепископ.
  • 30 сентября 1935 назначен архиепископом Курским, однако остался жить в Орле.
  • С 18 марта 1936 - архиепископ Ржевский, викарий Калининской епархии.
  • С 5 июня 1936 - архиепископ Тульский.
  • С сентября 1936 – архиепископ Семипалатинский. Сестра просила его уйти на покой, вернуться в Лысково, где переждать гонения. Он ответил отказом: «Как бы я вас ни любил, но я не для того взял посох, чтобы его оставить».

Последний арест и мученическая кончина

В августе 1937 был арестован, на допросах держался мужественно, виновным себя не признал, отказался называть своих знакомых. 28 октября по обвинению в «шпионаже и контрреволюционной агитации» был приговорён к расстрелу. Расстрелян через два дня.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской православной церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.