Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Новости кино: Александр Баширов - Российское кино находится в полной жопе

Пресс-конференция фильма «Безразличие» режиссёра Олега Флянгольца стала настоящим подарком для гостей «Кинотавра», истосковавшихся по интеллектуальным откровениям. Режиссёр и актёр Александр Баширов, сыгравший одну из ролей в картине, буквально взорвал сообщество своими рассуждениями о жизни, интеллигенции, искусстве. Картина «Безразличие» — уникальный пример того, как режиссёр на протяжении 20-ти лет пестует свой замысел, доводя его до законченной формы. Фильм, первые материалы для которого были сняты в студенческие годы, много лет лежал под сукном. Флянгольц работал в области музыкального видео, при этом не оставляя надежды завершить картину. Благодаря анимации, реставрации и винтажу, фильм удалось завершить. В главной роли сыграл Фёдор Бондарчук — молодой брюнет, с чистым открытым взглядом на мир. Его партнёром стал сокурсник и друг — Александр Баширов, ныне культовая фигура в области киноискусства.

На пресс-конференции Александр Баширов выступил настоящим разоблачителем заскорузлых взглядов сообщества. Был остроумен, откровенен, бесшабашен, откровенен, задав невероятную планку интеллектуального уровня диалога, в котором Баширов выиграл практически всухую.

Вопрос:Почему в вашем фильме такой мрачный взгляд на мир?
Баширов: Сегодня происходит унификация общества. Публика становится дерьмом. Ей нравится любая извращенная гадость. Синефильство воспринимается практически как извращение. Меня на протяжении всей моей жизни волнует юродство. Когда Петр Первый запретил юродство, Бахтин сказал, что это абсолютное ханжество. Это изменило русскую самобытность, потому что морально-нравственная категория юродивых исчезла и это плохо. Поэтому я иду работать в сериал «Кремль» исполнять роль юродивого.

Вопрос: Не считаете ли вы эстетику фильма утратившей актуальность сегодня?
Баширов: Это не эстетика, это образ жизни. И формула любого кинематографиста в том, что он реальность формулирует конкретно через индивидуальную атаку. Эстетика как и этика не проблема. Главная проблема — создание сильного художественного пространства. Или ты идешь на бессмертие, или ты быдло быдлячее. Главное беспощадность, честность и потому что правда объективности формулирует поэтическую вселенную, и она обезоруживает честных людей, которых волнует само слово Россия. Русское кино сейчас находится в полной жопе. И еще 20 лет будет заполнено тем, что гарвардский университет придумал. Глобализация прививает манипулирование терминологиями.

Вопрос: Как вы жили все эти годы?
Флянгольц: Жил, бухал, снимал панк рок и рок-н-ролл.
Баширов: Мы существуем в пост-модернистком шизофреническом пространстве, где главное — это беспощадная эксплуатация. Я вынужден признать поражение тех наших мечт. Мы сидим сейчас здесь и испытываем ностальгию, потому что видим Федю молодого. А мелкобуржуазное сознание и капитализм мне не интересны. Я гражданин России татарской национальности.

Вопрос: Почему фильм называется «Безразличие»? На мой взгляд ваша картина снята под влиянием глобальным таких фигур как Энли Уорхола и Кена Кизи и художников конца 50-х начала 60-х годов.
Флянгольц: Энди Уорхола я люблю, но на этот фильм повлиял Антониони. Энди Орхол обозначил конец и начало эпохи, обозначив, что дизайн важнее, чем содержание.
Баширов: Конец самого созидания заключается в том, что люди смогли честно это сделать. Это рефлексирование по поводу того, что он думает что манипуляция это не проблема. Нет творческого акта. Есть одна и главная оболочка. Мы все обслуживаем корпорации. Это не важно. Конец искусства. Художник умер. О чем мы говорим? Мы просто сейчас ностальгируем о том, что мы были молодыми. И ситуация будет хуже, вы никогда уже не будете молодыми...
Мы все присутствуем на кладбище культуры. Но не парьтесь, это единственная возможность соответствовать действительности. Мы то, что мы есть. Я считаю что название фильма соответствует сидящим здесь всем. Я надеюсь, этот фильм получит главный приз, потому что это симантическое поле того, как мы безразличны, не эмоциональны, нам все нравно что происходит. Это естественное состояние современного общества со свойственным ему конформизмом. Я в отчаянии от того что все разговоры начинаются и заканчиваются только баблом.

Фото


Вопрос: В вашем фильме интересный монтаж.
Флянгольц: Составление планов мне больше интересно, чем игра актеров. Но актеры меня не очень волнуют, исключительно как композиционный момент. История? Да фиг с ней! У меня гениальный режиссер монтажа — Макс из Питера. У меня все из Питера кроме Федора. И мы сидим подставляем все, так делают режиссеры.
Баширов: Актер — это биомасса. Визуальное пятно, светотень, иногда она улыбается. Есть актеры, имеющие сексуальное обаяние — на них хочется смотреть. Этот фильм глубоко феминистический, и является мотивом происходящего. 99 % женщин занимаются дистроем. Анна Каренина сделала из себя фарш. Зачем спрашивается? Есть масса вопросов, на которые женщины не знают ответа «зачем». А искусство спекулирует на женской логике.

Вопрос: Если вы считаете актера биомассой, почему вы не снимаете документальное кино?
Флянгольц: Документальных фестивалей мало художественных больше
Баширов: Параджанов общался просто с тканью. Это не грех и не преступление. это есть его право. Я считаю, что Олег делает искренне то, что делает и поэтому он победил потому, что в нем была стабильность, целеустремленность и верность. Это мною всегда уважаемо. Этот фильм достоин того, чтобы он получил все денежные призы мира. Вот я получил в Египте несколько призов, а деньги мне до сих пор так и не дали.


Вопрос: Нет ли у вас желания снять кино о событиях в Египте?
Баширов: Я снимал кино в Югославии, когда была агрессия НАТО. Группа была в шоке. Кого-то убили. Это серьезная ответственность человека, который занимается киноискусством. У меня был проект в Ираке. Когда была оранжевая революция в Украине — я был там. Я всегда там, где несправедливость. Ложь должна быть вскрыта честный человек не должен быть объектом манипуляции. Я это называю собственным достоинством. Это не ритуал, это ни шоу. Это судьба — не бояться смерти, снимать кино везде потому, что это визуальная фиксация актуальности. Это жизнь, которая касается каждого из нас. Главное соответствие самого себя тому, что нам не известно. Это магия, волшебство. Я выделяю это как отличие. Меня не как социальное животное, потребителя, но как личность волнует только личность, которая ответственна и которой здесь нет.

Вопрос: Героев нет они ушли. Какой герой возможен сейчас и возможен ли он насколько же глубокий и при этом положительный?
Баширов: Положительный герой всегда был. Это не проблема героя. Имеется препятствие, есть схемы, все это сказка. Есть архетипы, есть мифология, все что угодно. Но герой заключается не в конструктировании героя, но герой есть в жизни. Видеть героя в жизни самая тяжелая история. Потому что клише, стереотипы — это весь маразм, которым мы наслаждаемся. На самом деле — все шоу. Я учился в Америке, там система актерского представления. Русская школа основана на переживании. Это разные системы отношений. Русская система перспективна для меня, потому что это идет через сердце, обнажение кожи, обнаженный нерв. Ощущение жизни, любовь к этой жизни. Для меня есть два человека Веня Ерофеев и Чарльз Буковски. Я хотел даже снять «Москва-Петушки». Дело не в том, что есть Платонов и Достоевский потому, для меня имеет значение сам язык. Поэтому, будущее за Россией, потому что мы отчаянно и беспощадно претендуем на то, что мы изменим эту карту звездного неба. Мы уникальная страна и мы любим всех. Истрия России проста. Мы всегда гарантируем, что мы сделаем всех счастливыми через насилие и за своей чет. Коммунизм считался идеальной формой счастья и что получилось? И мы опять в этом ужасе, где звериный оскал капитализма. Надо иметь собственное достоинство.

Вопрос: Если сложить ваши роли в одно большое кино, как бы оно называлось?
Баширов: Этот фильм назывался бы «Беспощадно удручающее ощущение бессмысленных попыток быть свободным человеком». 92 фильма где я играл — это воры и убийцы. Моя профессия режиссер. Я не имею отношения к актерству. Я филолог имею 3 незаконченных высших образования, но главное — я сострадалец и готов к соитию. Все, что называется соучастие для меня имеет особое значение. Это соответствие самому себе. Эта правда беспощадна. Я никогда не вру и рекомендую людям не врать. Ложь самая страшная вещь в этом мире. Через ложь манипулируют людьми. Единственное, что можно ей противопоставить — правда. Но главное, не врать самому себе и жить в соответствие с тем, что созидание творить легко и с юмором. Увы, все это отравлено миазмами Ленинграда, Гоголя и всем тем абсурдом и парадоксом который я считаю и есть будущее человечества. Чем живет современная культура запада — темой авангарда, которую создал Петроград. Ничего нового эстетически я не вижу.

Вопрос: Может ли ваше кино быть интересно широкому зрителю?
Баширов: Нет зрителя, нет публики — есть потребитель. У нас нет рынка и даже возможности разговаривать с русским зрителем, потому что сам экран и нация отсутствует. Мы не можем с этим бороться. Вчера я обсуждал это с Роднянским, и он сказал: "Делай свои социальные сети и клубы, где 20 человек будут сидеть и обсуждать кино. Это бессмысленно, потому что мейджоры сидят на каналах. Это монополизация. Все это уже проходило человечество. В ближайшем будущем вам гарантируется: патриотическое кино, комедии, шоу развлекалово, зомбирование. Мы с ясным поэтическим должны уходить в маргинальные клубы. Человечество уничтожается через наглую форму бабла. Это очевидная смерть, это последняя пресс-конференция чего-то стоящего, потому что человеческая жизнь закончилась. Происходит дегуманизация. Мы возвращаемся в кухни, в диссидентство — и слава Богу. Доколе издеваться над этим обществом?

Вопрос: Как по вашему, в тоталитарной России есть место интеллигентному человеку, и если да, то каково оно?
Баширов: Не люблю слово «интеллигент». Сама по себе индульгенция человеку рефлектирующему — спекуляция. «Интеллигент» — я ненавижу само это слово! Это гарантирует то, что человек в клише. Мне претит это понятие — я — интеллигент, значит, мыслящий, а народ не смыслящий. Жлобы и снобы одинаковы. Они претендуют на то, что знают истину. Для меня это неприемлемо.

7 июня 2011 года, Записала Мария Безрук специально для www.rudata.ru