Поиск
На сайте: 566702 статей, 285477 фото.

Александр Ог

Александр Ог
Дата рождения:
Дата смерти: 1299 г.

Александр Ог (Шаблон:Lang-gd – «Александр Младший») — правитель королевства Островов (12951299) из рода Макдональд.

Александр Ог был старшим сыном Ангуса Мора, правителя Кинтайра и южной части Гебридских островов в 1250-ых—1295 гг. После того, как острова, согласно Пертскому договору 1266 г., перешли под власть Шотландии, правители Гебридов перестали пользоваться титулом короля. Александр Ог, в частности, в источниках именуется просто как «Александр, правитель Айлея» (старо-фр. de Yle).

В борьбе за власть в Шотландии, начавшейся в 1286 г. после смерти короля Александра III, Александр Ог поддерживал партию Брюсов и был одним из инициаторов «Тернберрийского союза» 1286 г. против группы КоминовБаллиолей.

В 1292 г. Александр женился на Юлиане, дочери Александра Макдугалла, правителя Аргайла и главного соперника Макдональдов на западном побережье Шотландии. Этот союз, однако, не принёс примирения двух враждующих ветвей потомков Сомерледа, а наоборот, обострил ситуацию. За Юлианой в качестве приданого был обещан остров Лизмор, но Макдугалл отказался передать его Александру. Макдугаллов в этом вопросе поддержал король Шотландии Иоанн Баллиоль. В ответ в 1295 г. Александр Ог обратился с апелляцией к английскому королю. Апелляции Александра и других шотландских баронов на действия Иоанна Баллиоля послужили поводом для английского вторжения в Шотландию. К 1297 г. страна была завоёвана Эдуардом I. Александр Ог признал власть короля Англии и даже был назначен бейлифом Кинтайра. Он продолжил борьбу с Макдугаллами, опираясь на поддержку англичан, однако в 1299 г. был убит в стычке с Александром Макдугаллом[1].

  1. Annals of Ulster, 1901, цит. по: McDonald R.A. The Kingdom of the Isles, 2002


Предшественник:
Ангус Мор
правитель Островов
12951299
Преемник:
Ангус Ог


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.