Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Алексий (Буй)

Алексий
Дата рождения: 1892 г.
Дата смерти: 1937 г.

Алексий (в миру Семён Васильевич Буй) (1892, посёлок Ксениевский Новокусковского уезда Томской губернии — 3 ноября 1937, урочище Сандармох близ города Медвежьегорска, Карелия) — епископ Козловский, управляющий Воронежской епархией. Деятель Русской православной церкви.

Содержание

Образование и монашество

Родился в крестьянской семье. Окончил приходское и духовное училища в Томске, служил в церковно-приходской школе при Красноярском Знаменском монастыре, одновременно учился в Красноярской духовной семинарии; в 1915 сдал экзамены за четвёртый класс, но дальше не смог учиться из-за нехватки средств. Окончил Томскую духовную семинарию.

29 сентября 1915 пострижен в монашество, 11 октября 1915 рукоположен во иеродиакона. С апреля 1917 — иеромонах, служил при Томском архиерейском доме, был келейником архиепископа Томского и Иркутского Анатолия (Каменского).

С 1920 служил в Иркутске, в 1922 был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, после трехмесячного тюремного заключения освобождён. В 1922—1923 — настоятель Александро-Невского монастыря Бугульминского уезда Самарской губернии.

Епископ

  • С 1 января 1924 — епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии.
  • С 13 марта 1924 — епископ Петропавловский, викарий Омской епархии;
  • В 1925 — епископ Семипалатинский, викарий Омской епархии;
  • В 1925 около двух месяцев управлял Екатеринбургской епархией;
  • С октября 1925 — епископ Велижский, временно управляющий Минской епархией;
  • С февраля 1926 — епископ Козловский, викарий Тамбовской епархии. В том же году в течение шести месяцев находился в Бутырской тюрьме Москвы;
  • 28 февраля 1927 был назначен управляющим Воронежской епархией с титулом епископа Козловского.

Деятель «иосифлянского» движения

В январе 1928 открыто выступил против Декларации митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. Признал своим «высшим духовным руководителем» митрополита Иосифа (Петровых). В своём послании заявил:
Мы, к великому нашему прискорбию, обнаружили в последних деяниях возвратившегося к своим обязанностям Зам. Патр. Местоблюстителя митр. Сергия, стремительный уклон в сторону обновленчества, превышение прав и полномочий, предоставленных ему, и нарушение св. канонов… Своими, противными духу Православия, деяниями, Митр. Сергий отторгнул себя от единства со Святой, Соборной и Апостольской Церковью и утратил право предстоятельства Русской Церкви.

В ответ митрополит Сергий и его Временный Синод объявили о предании епископа Алексия архиерейскому суду, запретили его в служении и уволили на покой. Этих решений не признал, получил поддержку значительной части приходов епархии. Всего в юрисдикции епископа Алексия осталось более 80 приходов, а центром «иосифлянского» движения в епархии стал Алексеевский Акатов мужской монастырь в Воронеже. По мнению историка Михаила Шкаровского, общая численность «буевского» (то есть ориентированного на епископа Алексия) духовенства доходила до 400 человек, движение охватило около 40 районов Центрально-Чернозёмной области. В мае 1928 епископ Алексий был выслан из Воронежа в Елец.

Заключение в тюрьмах и лагерях

7 марта 1929 был арестован, во время обыска «вёл себя дерзко и вызывающе, всячески иронизировал над сотрудниками» ОГПУ. 17 мая 1929 был приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам лишения свободы. Срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения, где участвовал в тайных богослужениях «иосифлян».

Находясь в лагере, сохранял высокий авторитет среде верующих епархии. Кроме того, власти опасались влияния сторонников епископа Алексия во время протестов крестьянства против коллективизации. В феврале 1930 были арестованы 134 человека, обвиненные в участии в контрреволюционной церковно-монархической организации, которую якобы возглавлял владыка Алексий. Сам епископ был арестован на Соловках и этапирован в Воронеж. Отказался признавать себя виновным, однако некоторые проходившие по делу священнослужители дали признательные показания и подтвердили их в ходе очных ставок. После этого епископ Алексий частично признал свою вину.

28 июля 1930 коллегией ОГПУ 12 человек по этому делу были приговорены к расстрелу. В ночь на 2 августа 11 из них были расстреляны.

10 расстрелянных причислены на Архиерейском соборе Русской православной церкви 2000 к лику святых. Это:

  • архимандрит Тихон (в миру Тимофей Ульянович Кречков; 1862—1930) — настоятель Алексеевского Акатова монастыря.
  • иеромонах Георгий (Пожаров; 1886—1930).
  • иеромонах Косьма (Вязников; 1872—1930);
  • священник Александр Николаевич Архангельский (1874—1930).
  • священник Сергей Дмитриевич Гортинский (1889—1930).
  • священник Георгий Никитович Никитин (1870—1930).
  • священник Иван Георгиевич Стеблин-Каменский (1887—1930).
  • священник Фёдор Михайлович Яковлев (1897—1930).
  • Пётр Михайлович Вязников (1876—1930) — крестьянин-единоличник.
  • Евфимий (Ефим) Никифорович Гребенщиков (1904—1930) — крестьянин-единоличник.

Двенадцатым приговорённым стал епископ Алексий. Однако в исполнение приговор в его отношении приведён не был, так как он оказался привлечён обвиняемым по новому делу «Всесоюзного центра „Истинное Православие“» и переведён в московскую тюрьму. 3 сентября 1931 и по этому делу был приговорён к высшей мере наказания, заменённой при этом десятью годами лагерей.

Дальнейшее заключение епископ Алексий отбывал в Свирском лагере и на Соловках. 4 января 1932 он написал письмо И. В. Сталину о сочувствии рабоче-крестьянской власти и с просьбой о помиловании, однако оно не имело никаких последствий. 19 декабря 1932 епископ Алексий был арестован на Соловках и вновь отправлен в Воронеж, где к тому времени, несмотря на репрессии, вновь активизировались «буевцы». 25 декабря 1932 епископ Алексий написал покаяние:
Благодаря своему воспитанию и окружавшей меня среде, я за время существования революции был враждебно к ней настроен и, естественно, проявил в своей деятельности таковую же враждебность и непримиримость к Советской власти, в чем я перед ней раскаиваюсь. Жизнь в исправительно-трудовых лагерях и постоянные размышления о взятой мною неправильной позиции привели меня к тому, что у меня изменились отношения к Советской власти и что я теперь, с нынешнего часа, решительно отметаю от себя всякую контрреволюционность и отмежевываюсь от всякой контрреволюции. Обещаюсь в будущем не проявлять никакой контрреволюционной деятельности.

В то же время, по данным одного из осведомителей, владыка в это время говорил, что «это раскаяние не от души, что всё написанное есть ложь, но да будет, мол, ложь во спасение». 12 марта 1933 епископ был перевезён в Москву, в апреле того же года дело против него было прекращено, и он возвращён на Соловки, где работал в деревополировочном цехе.

Последний арест и трагическая гибель

В 1937 епископ Алексий переведен на тюремный режим. 9 октября 1937 «тройкой» УНКВД по Ленинградской области приговорен к смертной казни. Расстрелян 3 ноября 1937 в урочище Сандармох близ города Медвежьегорска в Карелии.

В 1981 был канонизирован Русской Православной Церковью за границей.

Библиография

  • Шкаровский М. В. Судьбы иосифлянских пастырей. СПб, 2006.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.