Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Алишер Навои

Алишер Навои

Дата рождения: 9 февраля 1441 г.
Дата смерти: 3 января 1501 г.

Алишер Навои (Низамаддин Мир Алишер) (9 февраля 1441, Герат3 января 1501, там же) — узбекский поэт, мыслитель, государственный деятель. Выдающийся тюркоязычный поэт, внесший огромный вклад в восточную литературу.

Алишер Навои писал на фарси под псевдонимом «Фани» («бренный»). «Навои» — псевдоним для тюркских стихов — означает «мелодичный».

Содержание

Биография

Родился в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом которого был центром общения людей искусства, в том числе поэтов. Уже к 15 годам Алишер Навои стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (тюркском и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде.

В 1469 стал хранителем печати при правителе Хорасана Султан-Хусейне Байкара, с которым вместе учился в медресе. В 1472 был назначен визирем и получил титул эмира. Оказывал помощь учёным, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам. Вел в Герате строительство — по его инициативе на берегу канала Инджил построены медресе, ханака, библиотека, больница. Был членом дервишского (суфийского) ордена Накшбандия, и, следуя этике суфия, жил очень скромно (не был женат и не имел гарема).

Произведения

Литературное наследие Алишера Навои велико и многогранно: около 30 сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии XV века. Алишер Навои творчески использовал многовековой художественный опыт литературы народов Средней Азии и Ближнего Востока.

«Сокровищница мыслей» — свод стихов, собранных и расположенных самим поэтом в 14981499 хронографически по четырём сборникам-диванам, соответственно четырём ступеням возраста поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости». В это собрание входят стихи разных лирических жанров, особенно многочисленны газели (более 2600), излюбленный жанр Алишера Навои, отличавшиеся удивительной цельностью. Поэт оставил также «Диван Фани» — сборник стихов на фарси.

Вершина творчества — знаменитая «Пятерица», тема которой была подсказана Джами: «Смятение праведных» (1483), «Лейли и Меджнун» (1484), «Фархад и Ширин» (1484), «Семь планет» (1484), «Искандарова стена» (1485).

Творчество

Бабур: «Алишербек был человек бесподобный, с тех пор, как на тюркском языке слагают стихи, никто другой не слагал их так много и так хорошо»

В литературе того времени было мнение, что язык тюрки груб для поэзии; Алишер Навои в трактате «Спор двух языков» (1499) обосновал культурное и художественное значение староузбекского языка, называемого тюрки. Алишер Навои оказал воздействие на развитие не только узбекской литературы, но и на развитие уйгурской, туркменской, азербайджанской, турецкой, татарской и других тюркоязычных литератур.

Навои главную задачу видел в развитии литературного чагатайского (тюркского) языка. И именно в произведениях Алишера Навои тюркский стих достиг вершин художественности, — его газели отличает филигранная обработка, виртуозная инструментовка, семантическая игра, свежесть метафор; именно в его время фарси утратил статус единственного литературного языка.

Переложение на тюркский «Пятерицы» по устойчивой восточной традиции явилось «ответом» (назира) на «Пятерицы» Низами Гянджеви и индо-иранского поэта Амира Хосрова Дехлеви, писавшего на фарси. Обратившись к сюжетам их сочинений, восприняв и некоторые формальные особенности, Алишер Навои дал иное толкование тематики и сюжетных ситуаций, новую трактовку образов и событий.

Книга «Пятерица смятенных» (1492) посвящена Джами. Для изучения истории узбекской и персидско-таджикской литературы, их взаимосвязей имели значение антология «Собрание утончённых» (14911492) — краткие характеристики писателей эпохи, «История иранских царей» и «История пророков и мудрецов», содержащие сведения о легендарных и исторических деятелях Средней Азии и Ирана, о зороастрийской и коранической мифологии. Важные вопросы теории литературы, особенно стихосложения, освещены в трактате «Весы размеров».

В конце жизни Алишер Навои написал аллегорическую поэму «Язык птиц» («Парламент птиц», или «Симург») (1499) и философское сочинение «Возлюбленный сердец» (1500) — о наилучшем устройстве человеческого общества. Известное влияние на книгу оказали сочинения Юсуфа Баласагуни и «Гулистан» Саади. Основная идея книги — осуждение «жестоких, невежественных и развратных царей», стремление установить прочную централизованную власть справедливого правителя во главе благоденствующей страны. Это было мечтой всей жизни поэта.

Описание «Пятерицы»

«Смятение праведных», первая поэма цикла, состоит из 64 глав и носит философско-публицистический характер, освещая наиболее существенные вопросы тогдашней действительности; в поэме резко обличаются феодальные усобицы и жестокость вельмож, произвол беков, лицемерие и ханжество мусульманских шейхов и законоведов, утверждаются идеалы справедливости. Поэма излагает основные черты мировоззрения Алишера Навои, его этические и эстетические взгляды.

«Лейли и Меджнун» — поэтическая разработка популярного древнеарабского предания о трагической любви юного Кайса к красавице Лейли. Эмоциональная напряжённость конфликта, сила художественного воздействия на читателя были причиной огромного влияния поэмы на многие восточные литературы и узбекский фольклор.

«Фархад и Ширин» — героико-романтическая поэма о любви богатыря Фархада к армянской красавице Ширин, на которую претендует иранский шах Хосров. Поэма отличается от предшествующих произведений, разрабатывавших этот сюжет, тем, что её центральным образом становится не шах Хосров, а Фархад, борец за правду и справедливость, героические поступки которого противопоставлены трусости шаха. Образ Фархада стал нарицательным, воплощая идеал народа. Алишер Навои использовал приёмы фольклорной поэтики, традиции народного героического эпоса.

«Семь планет», четвёртая поэма цикла, состоит из семи сказочных новелл, объединённых общей рамкой. Поэма содержит иносказательные намёки, критикующие реальное окружение Алишера Навои, правителей — Тимуридов, самого Султан-Хусейна, его придворных. «Искандарова стена» — заключительная поэма цикла, её герой — идеальный справедливый правитель, высоконравственный мудрец Искандар.

См. также