Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Альба, Фернандо Альварес де Толедо

Фернандо Альварес де Толедо Альба

Дата рождения: 1508 г.
Дата смерти: 12 января 1582 г.

Ферна́ндо А́льварес де Толе́до, герцог А́льба (исп. Fernando Álvarez de Toledo, фр. Duque de Alba) (150812 января 1582) — испанский государственный деятель и военачальник, потомок одного из знатнейших кастильских родов.

Его отец был убит в войне с маврами и молодой Альба воспитывался у своего деда, герцога Толедского. Благодаря своему характеру, в котором железная жестокость соединялась с горячей привязанностью набожного кастильца к своему королю и монархии, он скоро стал самым страшным и знаменитым военачальником в Европе.

Ещё 16-летним юношей он сражался против французов и позже участвовал во всех походах императора Карла V во Франции, Италии, Африке, Венгрии и Германии. В истории Германии его имя тесно связано с битвой при Мюльберге (1547). Решительная атака конницы под его командованием на дрогнувших в бою саксонцев склонила победу на сторону испанского войска. Менее удачлив он был в войне за Мец в 1552 г., но уже в 1557 г. с успехом командовал войсками против армии папы Павла IV, и своей победой в Абруцци вынудил его отказаться от союза с французами и снова перейти на сторону испанской политики.

Неизгладимое, но вместе и самое кровавое, воспоминание о себе Альба оставил своим наместничеством в Нидерландах (156773). Когда он с небольшим, но отборным войском прибыл из Испании в эту страну для укрепления католической религии и монархии короля Филиппа II, революция, начавшаяся в Нидерландах в 1566 г., уже близилась к концу. Тирания Альбы снова раздула её, стоила Испании огромного количества золота и крови и все-таки закончилась потерей двух богатейших провинций.

Альба приехал с инструкцией Филиппа, которая повелевала, захватив почётнейших граждан страны, предать их смертной казни, конфисковать в казну их имущество и поддерживать католическую веру во всей строгости. Смерть принца Оранского, Эгмонта, Горна и других была заранее решена. Но из трёх вождей Альбе удалось завлечь в свои сети только Эгмонта и Горна и 9 сентября 1567 арестовать их. Судилище называлось «советом о беспорядках», а от народа получило название «совета крови» и под цинически грубым руководством Варгаса оправдывало это прозвище.

В течение трёх месяцев Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг также были приглашены на суд, но, проявив благоразумие, не явились. Напротив, весною 1568 они начали из Германии войну. Вначале, однако, они лишь ухудшили ужасное положение своей страны.

Победа, одержанная Людвигом в апреле 1568, побудила Альбу казнить Эгмонта, Горна и других знатных лиц (в июне), и он отплатил за победу Людвига двумя победами и весьма искусными операциями против Вильгельма, которого с незначительными потерями совершенно вытеснил из страны (в октябре 1568).

Затем в Нидерландах опять началась кровавая расправа; число казней вскоре достигло нескольких тысяч, было конфисковано имущества на 30 миллионов талеров, торговля и промышленность остановились, сотни тысяч людей спасались бегством за границу. После этого начались притеснения с помощью новых налогов: в марте 1569 государственные чины в Брюсселе должны были дать своё согласие на три декрета, которыми был установлен сбор 1 процента со всего движимого и недвижимого имущества, 5 % с продажи земельной собственности и 10 % с цены любого проданного товара. Этими декретами была остановлена промышленность и политическая катастрофа стала неизбежна. Её не могло предотвратить нечто вроде амнистии, обнародованной 4 июля 1570, хотя при этом все эдикты остались в силе, а когда 31 июля 1571 была предпринята попытка произвести сбор налогов в 20 и 10 пфеннигов, все лавки закрылись; не было ни купли, ни продажи, прекратились всякая работа и всякое промышленное движение.

Катастрофа разразилась 1 апреля 1572. Зеландия и Голландия отделились от Испании, в стране снова явились Людвиг и Вильгельм. Альба по-прежнему оставался победителем в сражениях, но по прошествии года кровавых расправ и бесплодных побед и он лишился надежды достигнуть своих целей; он просил об увольнении (18 декабря 1573) и вернулся в Испанию. Здесь он оказал своему королю ещё одну важную услугу завоеванием Португалии (1580).

Впрочем, в последние годы он уже не пользовался доверием своего государя. И это неудивительно, поскольку Альба не был беспрекословным рабом этого деспота; напротив, в сношениях с Филиппом он держал себя как аристократ, заявляющий свои права на власть и почёт. Когда однажды, ещё до этого времени, его спросили, в присутствии короля, о возможности завоевать Португалию, то он бросил дерзкое слово: «А где же тогда наши дети будут спасаться бегством от короля?» У него, по замечанию Ранке, была аристократическая наклонность помогать деспотизму, лишь бы он не касался его самого. Альба недолго пережил свой последний триумф: 12 января 1582 он умер в Томаре.

Литература

  • Ранке, «Die Osmanen und die span. Monarchie im 16 und 17 Jahrh.» («GesammelteWerke», том 35 и 36, Лейпц. 1877).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).