Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Амасис II

Амасис II
Дата рождения:

Амасис II (Яхмос II) (570—526 до н. э.) — фараон ХХVI (Саисской) династии, египетский военачальник.

Предыдущий фараон Априй (Хофра) (589—570 до н. э.) был полностью эллинизирован, раздавал подарки греческим храмам. А когда Априй вышел поприветствовать народ в греческих доспехах (причём незадолго до этого египетское войско было побеждено греческими наёмниками в Киренаике), египтяне начали восстание. Началась гражданская война, продолжавшаяся почти четыре года (570—567 до н. э.). Поскольку Априй стал родственником Навуходоносора, последний вторгся в Египет в 568—567 до н. э. и прошёл через всю долину Нила вплоть до Фив, однако повернул обратно, поняв, что Априй не удержится на престоле. Лишённый всякой поддержки, Априй был свернут и казнён.

Организатор восстания, популярный в простом народе, а также среди состоятельных горожан, военачальник Амасис (Яхмос) II, был коронован фараоном. Геродот сообщает, что Амасис был простолюдином, возвысившимся до статуса командира ливийскими наёмниками благодаря своим спосбностям. Первые его реформы (отмена привилегий для греческих солдат, устранение торговых и экономических льгот греческим купцам, ограничение пребываня греков Навкратисом) успокоили египетских эллинофобов. Но Амасис понимал, насколько важно поддерживать дружеские отношения с Грецией. Поэтому женой Амасиса стала гречанка, а греки вновь заполонили египетские рынки и казармы. Фараон приносил щедрые дары не только египетским храмам в Саисе и Мемфисе, но и греческим святилищам. Однако вражда между эмигрантами и коренным населением практически прекратилась. Наиболее прочные и дружественные связи укрепились между фараоном и тираном острова Самос Поликратом, а также со Спартой и Киреной.

В числе остальных знаменитых внешнеполитических акций Амасиса — и установление мирных отношений с Вавилоном. За вавилонянами оставалось Заречье, а египтяне благодаря существенному пополнению своего военного флота закрепили за собой остров Кипр. Именно при Амасисе над Египтом нависла угроза персидского вторжения, поэтому фараон направил свои усилия для укрепления трёхстороннего союза Египта с Вавилоном и традиционным союзником Лидией. Тем не менее, он так и не сумел оказать существенную помощь своим союзникам во время их оккупации персидским императором Киром II Великим. В результате, кровавая развязка наступила через год после смерти Амасиса, в 525 до н. э. при его наследнике Псамметихе III, когда весь Египет был оккупирован Камбисом II.

Греческие источники отмечают отличное чувство юмора этого фараона и его склонность устраивать пиры, на которые он приглашал своих многочисленных друзей. В частности, Геродот приписывает Амасису следующее высказывание: «Если бы человек хотел всё время быть серьёзным и не отводил бы времени на развлечения, он превратился бы, сам того не замечая, в злого духа или глупца…»


Предшественник:
Априй
Фараон Египта
570—526 до н. э.
Преемник:
Псамметих III

Шаблон:Древние египтяне


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.