Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Амин, Иди

Иди Амин

Дата рождения: 17 мая
Дата смерти: 16 августа 2003 г.

Дада Уме Иди Амин (17 мая 1928, возможно, 1925 или 1930 — 16 августа 2003) — президент Уганды в 19711979, творец одного из самых жестоких авторитарных режимов в Африке; генерал, а затем фельдмаршал угандийской армии. Правление Амина отмечалось проявлениями экстремистского национализма и трайбализма. Согласно подсчётам, совершённым после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды.

Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелитель Всех Зверей на Земле и Рыб в Море, Завоеватель Британской Империи в Африке в общем и Уганды в частности» (His Excellency President for Life, Field Marshal Al Hadji Doctor Idi Amin, VC, DSO, MC, Lord of All the Beasts of the Earth and Fishes of the Sea, and Conqueror of the British Empire in Africa in General and Uganda in Particular)

Содержание

Ранние годы

Точные дата и место рождения Иди Амина не известны. Чаще всего биографические источники сообщают в качестве его даты рождения 1 января 1925 или 17 мая 1928, а места рождения — Кампалу или Кобоко. Впрочем, ни сам Амин, ни его семья не помнили точных сведений об обстоятельствах его рождения. Согласно угандийскому исследователю Фреду Гуведекко, при рождению Амину было дано имя Иди Аво-Онго Ангу Амин. Уже в первую неделю жизни Иди Амин весил почти пять килограммов, а в зрелые годы достигал веса 110 килограммов.

Родители Амина происходили из племён каква и лугбара. Мать будущего диктатора, Асса Аатте (1904–1970), согласно официальным источникам, была медсестрой, но сами угандийцы утверждают, что она была одной из влиятельнейших колдуний страны, лечившей многих представителей племенной знати лугбара. Отец Амина Андре Ньябире (1889–1976), изначально католик, в 1910 перешёл в ислам. Хотя отец расстался с матерью и ребёнком вскоре после рождения Амина, последний по собственной воле принял ислам в шестнадцатилетнем возрасте. В 1941 на протяжении короткого времени Иди Амин посещал мусульманскую школу в Бомбо, где изучал Коран. Судя по воспоминаниям будущих товарищей Амина по оружию, это обстоятельство не помешало ему оставаться неграмотным до конца 1950-х годов,

Армейская карьера

Практически не получив начального образования и сменив ряд занятий, в 1946 Иди Амин, до этого продававший сладости у казарм, отправился служить в британскую армию, где первоначально занимал должность помощника повара в стрелковой дивизии. С 1947 в качестве рядового 21-ой дивизии королевских африканских стрелков отбывал службу в Кении (по официальным угандийским сведениям, Амин ещё в ходе Второй мировой войны принимал участие в сражениях на територии Бирмы, однако исследователи биографии Амина считают этот факт порождением пропаганды). В 1949 дивизия Амина была переведена в Сомали для борьбы с повстанцами шифта. После начала восстания в Кении Амин с 1952 сражался против возглавляемых Джомо Кениатой повстанцев Мау-Мау.

Именно в армии и появилось прозвище Амина — «дада», то есть «сестра». Хотя Гуведекко считает, что приставка «Дада» была принята ещё отцом Иди Амина, но чаще происхождение этого прозвища объясняется тем, что в объяснениях офицерам, систематически обнаруживавших в палатке рядового Амина женщин, сам Амин называл их своими «сёстрами» («дада янгу» на суахили). В скором времени его сослуживцы стали называть всех проходящих мимо казарм женщин «сёстрами Амина».

Вместе с тем, в боях с повстанцами Амин проявлял чрезвычайное мужество, жестокость (сохранились многочисленные свидетельства совершённых Амином жестокостей по отношению к повстанцам) и хладнокровность, что обеспечило его восхождение по служебной лестнице. В 1948 он становится капралом 4-го батальона Королевских африканских стрелков, а в 1952 — сержантом. В 1953 после успешной операции по ликвидации генерала кенийских повстанцев он получил чин эфенди — высочайший доступный для темнокожего служащего британской армии того времени. В 1961, за год до получения его страной независимости, Амин был в числе первых двух угандийцев, повышенных до звания лейтенанта. Первым заданием лейтенанта Амин было разоружение кочевников из танзанийской народности туркана и населения Уганды, враждующего с ними за владение скотом. Часто утверждается, что при этом он активно использовал угрозы оскопления мужского населения в случае его отказа сложить копья. В этот период Иди Амин уделял чрезвычайно много времени занятию спортом и поддержанию физической силы, а в 1951—1960 даже был чемпионом среди боксёров-тяжеловесов Уганды, а также становился победителем соревнований по плаванию.

После получения Угандой независимости в 1962 Иди Амин сблизился с Мильтоном Оботе, первым премьер-министром страны. Вместе они даже занимались контрабандой золота, слоновой кости и кофе из Демократической республики Конго. За свои «заслуги» Амин был повышен по майора. Президент Уганды (бывший одновременно кабакой, то есть королём, племени буганда) Мутеса II разоблачил махинации своего главы правительства. Бугандийцы восстали, чтобы поддержать президента и сместить коррумпированного премьера. В ответ Оботе при полной поддержке Амина использовал армию против населения, распустил парламент, приостановил действие конституции, арестовал пятерых министров и провозгласил себя президентом, отправив Мутесу в изгнание в Лондон.

Переворот

В результате государственного переворота, совершённого Оботе, Амин в 1966 стал генералом и командующим армии Уганды. Получив такие полномочия, он стал набирать в армию лояльных к нему мусульман из племён каква, лугбара и прочих, населяющих прилегающие к суданской границе областей на западном берегу Нила, а также нубийцев-переселенцев из Судана. Зная, что О, что Оботе в ближайшее время собирается арестовать его за казнокрадство, Амин приступил к решительным действиям. В то время, как Оботе находился в Сингапуре на саммите Британского Содружества, 25 января 1971 Амин захватил всю полноту власти в результате очередного государственного переворота.

Первые шаги Амина на посту нового президента были призваны расположить к нему как население, так и иностранные государства. Амин декретом № 1 от 2 февраля 1971 восстановил действие конституции и объявил себя президентом и верховным главнокомандующим Уганды, была распущена секретная полиция, из тюрем были выпущены все политзаключённые, а тело первого президента Уганды Мутесы, смещённого при прямом участии Амина, возвращено из Великобритании и торжественно перезахоронено. Даже британский МИД не нашёл более подходящей характеристики для нового единоличного правителя Уганды, как «…хороший футболист». Интересно, что все члены правительства Амина были награждены военными званиями и личными автомобилями «Мерседес». В 1975 Амин в мирное время сам себе присвоил звание маршала, а в 1976 провозгласил себя пожизненным президентом Уганды.

Первоначально Амин надеялся на поддержку со стороны Запада. Поэтому первая его заграничная поездка была совершена с целью получить кредиты и финансовую помощь от Израиля, однако местное руководство отнеслось к предложениям президента-мусульманина с подозрением и отказало в кредитовании угандийской экономики. В результате, Амин разорвал дипломатические отношения с этой страной и отправился за помощью в Ливию. Муамар Каддафи, поддерживавший антиимпериалистические движения по всему миру, пришёл к выводу, что Иди Амин так же искренен в своём стремлении освободиться от иностранной зависимости. Уганда стала одним из ближайших союзников Ливии, а следовательно, и акцептором военной и гуманитарной помощи из Советского Союза. От СССР Амин требовал, в первую очередь, поставки вооружений. В 1975 в кенийском порту Момбаса был арестован советский груз оружия, предназначавшийся для угандийского режима. Соединённые Штаты Америки закрыли своё посольство в стране в 1973, а Великобритания — в 1976.

Террор

Несмотря на пропаганду «реформ», на самом деле Амин готовил массовый террор. Втайне он организовал эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них, начальника штаба Сулеймана Хуссейна, Амин впоследствии содержал в своём холодильнике в качестве трофея. До мая 1971 диктатор с помощью своих эскадронов расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 000 человек (среди них оказались двое мирных европейцев — журналистка и преподаватель социальных наук).

Жесточайшие репрессивные меры были направлены против ненавистной Амину интеллигенции и племён, в числе которых насчитывалось наибольшее количество сторонников свергнутого Оботе, в 1972 попытавшегося восстановить себя в качестве правителя Уганды посредством наступления со стороны танзанийской границы. Амин ответил бомбардировками танзанийских городов и селений и этническими чистками в армии, приведшими к ликвидации большей части кадрового состава из племён аколи и ланго. Вскоре преследования распространились и на гражданское население Уганды. По мере нарастания атмосферы страха в стране в действиях президента просматривалось всё больше параноидальных элементов, и он стал панически бояться возможного переворота со стороны собственных министров. Готель «Нил» получил печальную известность благодаря громким политическим убийствам оппонентов Амина, многие из которых совершались лично диктатором Уганды.

Для борьбы с инакомыслием Иди Амин организовал собственную службу безопасности — Бюро государственных расследований, полностью контролировавшееся диктатором. Этой организацией не только мгновенно пресекалась любая оппозиция, но и велась слежка за большей частью городского населения. Более того, для восполнения бюджета БГР Амин изобрёл один из наиболее аморальных и бесчеловечных способов получения денег, известных в практике авторитарных режимов, — работники БГР с личного поощрения президента имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги на возвращение тела покойного. Так как культ предков распространён во всей Уганде, родственники чаще всего были вынуждены идти на выплату денег убийцам погибшего за возможность его похоронить.

Уже в течение первого года пребывания Амина на посту президента неумелое руководство угандийской экономикой привело к экономическому коллапсу, который стал причиной банкротства страны. Национальный банк Уганды перестал ограничивать количество печатаемой валюты, и она полностью обесценилась. Уровень жизни в Уганде, и без того один из самых низких в Африке, опустился до рекордных отметок. В это время Амин продолжал жить во дворце эмигрировавшего из страны миллионера и пользоваться его богатым автопарком. Диктатору Уганды понадобились целые социальные и этнические группы, которых можно было обвинить в экономическом кризисе.

4 августа 1972 Амин объявил, что Аллах во сне призвал его изгнать из страны всех «мелкобуржуазных» азиатов (выходцы из Южной Азии, переселённые в Уганду ещё во времена английского владычества, действительно представляли собой костяк торговли Уганды, однако значительная часть из них была занята в других сферах деятельности), объявленных виновными в бедствиях экономики Уганды. Амин предоставил 50 000 проживающих в Уганде азиатам, преимущественно выходцам из Индии (в основном из штата Гуджарат) и Пакистана, 90 дней на то, чтобы покинуть страну. Всё имущество этой части населения было национализировано и позже передано унтер-офицерам угандийской армии, поддерживающим диктаторский режим. Оставшиеся в африканской стране индусы были депортированы из городов в деревни. Результаты этой акции были прямо противоположны предполагавшимся: производство всех статей экспорта Уганды катастрофически сократилось.

Амин, бывший мусульманином, начал жестокий террор и против христианского населения страны. Христиане вслед за иммигрантами из Южной Азии были обвинены виновнкиами всех бед в стране. Чтобы защитить христианских верующих от гонений, архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум и другие церковные сановники подписались под отправленной диктатору петицией с критикой террористических методов управления страной. В ответ на сопротивление архиепископа Иди Амин в середине февраля 1977 в номере гостиницы «Нил» собственноручно застрелил архиепископа Янани Лувума, предварительно попросив того помолиться за мирное будущее Уганды. Вскоре скудное официальное сообщение от 17 февраля 1977 оповестило, что Лувум и двое министров правительства Уганды погибли в автокатастрофе. Когда правда о зверских убийствах была предана широкой огласке, весь христианский мир был потрясён.

«Рейд Энтеббе»

Деятельность Амина не ограничивалась террором против собственного населения. Имея прочные связи с Муамаром Каддафи и Организацией освобождения Палестины, которой даже было предоставлено бывшее израильское посольство, Амин разрешил террористам из Палестины и Германии, угнавшим 27 июня 1976 в Афинах самолёт французской авиакомпании «Эйр Франс» (рейс 139), посадить его в международном аэропорту Энтеббе, второго по величине города страны. Террористы угрожали убить 256 захваченных заложников, размещённых в пассажирском терминале в Энтеббе, если они не добьются освобождения 53 бойцов ООП из тюрем нескольких стран Европы и Израиля. Срок ультиматума истекал 4 июля.

Амин, вернувшийся с Маврикия, объявил себя посредником в переговорах с Израилем, предоставил террористам войска оцепления для защиты аэропорта и несколько раз навещал заложников, утверждая, что он «послан Богом, чтобы спасти их». Тем не менее, он дал разрешение только на освобождение заложников, не являвшихся израильскими гражданами. Однако 3 июля 1976 в результате блестяще проведённой операции израильских спецслужб заложники были освобождены, 20 угандийских солдат и 7 террористов убиты, все угандийские военные самолеты (в том числе основа ВВС Уганды — одиннадцать новейших МиГов) в аэропорту Энтеббе взорваны. Потери израильских спецслужб во время операции были минимальными — было убито всего двое израильтян. Из заложников в Уганде осталась только 73-летняя Дора Блох, бывшая переводчицей на переговорах, доставленная из-за проблем со здоровьем в больницу. По личному распоряжению Амина она была застрелена двумя офицерами армии Уганды, а её тело бросили вблизи Кампалы. Труп убитой заложницы был обнаружен и сфотографирован фоторепортёром угандийского Министерства информации Джимми Пармой, который вскоре также был казнён.

Свержение и изгнание

В октябре 1978 Иди Амин развязал военные действия против соседней Танзании, предоставившей свергнутому им Оботе политическое убежище. Именно это решение предопределило поражение режима Амина — напав на дружественную социалистическому блоку страну, Уганда окончательно лишилась помоши СССР, и до этого не одобрявшего многих экстравагантных поступков диктатора. Объявляя войну, он в шутку вызвал президента этой страны Джулиуса Ньерере на ринг, отличавшегося довольно слабым здоровьем, на ринг. Этот эпизод впоследствии был обыгран американским фантастом Майком Резником в романе «Мвалиму в квадратном круге».

С ограниченной ливийской помощью угандийские войска начали наступление на северную танзанийскую провинцию Кагера. Однако вскоре армия Танзании, подкреплённая эмигрантами, изгнанными из Уганды при Амине и недовольными диктатурой частями угандийской армии (провозгласивших себя Национально-освободительной армией Уганды), начала контрнаступление, выбила войска Амина из Танзании и вступила на территорию Уганды.

11 апреля 1979 Иди Амин бежал из Кампалы. Столица была захвачена танзанийскими войсками при содействии НОАУ, угандийских и руандийских партизан. После этого бывший диктатор, которому угрожал военный трибунал, некоторое время пробыл в Ливии, пока в Ливии, пока в декабре 1979 он не переселился в Саудовскую Аравию и не завёл банковский счёт в Джидде. В 1989 Амин, всерьёз считающий, что народ Уганды нуждается в его возвращении, попытался вернуться в страну, опираясь на вооружённую группировку полковника Джумы Ориса. Готовясь к восстановлению власти над Угандой, бывший диктатор прибыл в Киншасу, однако через некоторое время был отправлен назад в Саудовскую Аравию заирским диктатором Мобуту Сесе Секо.

20 июля 2003 одна из жён Амина, Мадина, объявила, что он впал в кому и находится в госпитале им. короля Фейсала в Джидде. Президент Уганды Йовери Мусевени, несмотря на соответствующую просьбу семьи Амина, отказался от предоставления ему амнистии, следовательно, бывшего диктатора уже не возвращали на родину. Иди Амин умер в Саудовской Аравии 16 августа 2003 в возрасте 75 лет и был похоронен в Джидде. На следующий день Дэвид Оуэн, возглавлявший в 1977-1979 британский МИД, огласил в интервью BBC Radio 4, что в последний год нахождения Амина при власти он предлагал устранить диктатора физически: «Режим Амина был худшим из всех. Нам должно быть стыдно, что мы позволили ему просуществовать так долго».

Личность

Иди Амин
Перейти
Иди Амин

Иди Амин считается одной из самых курьёзных, одиозных и эпатажных личностей ХХ века. Он вовлечён во множество беспрецедентных трагикомических случаев, которые впоследствии сделали его героем множества историй и анекдотов. На Западе и в некоторых странах Восточной Европы он считался эксцентрической и комической персоной и постоянно высмеивался в карикатурах.

В частности, известно, что диктатор Уганды считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера и даже собирался поставить памятник фюреру, но был остановлен Советским Союзом, с которым Амин установил тесные связи. Амин был чрезвычайно предрасположен к разнообразным наградам, поэтому он удлинил своё одеяние, чтобы поместить на нём большинство британских медалей и прочих наград Второй мировой войны, скупленных у коллекционеров. Амин стал объектом насмешек иностранных журналистов ещё и потому, что присвоил себе множество пышных и абсолютно не соответствующих действительной власти Амина титулов, например, «Покорителя Британской империи» и «короля Шотландии». Он продолжал заниматься спортом, даже став полноправным диктатором своей страны. Амин увлекался автоспортом (свидетельством тому стало приобретение нескольких гоночных автомобилей) и мультипликационными фильмами Уолта Диснея.

Одним из самых абсурдных решений Амина считается его эфемерное объявление однодневной войны Соединённым Штатам Америки. Диктатор Уганды объявил войну одной из сверхдержав только для того, чтобы на следующий день объявить себя победителем.

Иди Амин в популярной культуре

Об Иди Амине снято несколько фильмов. В частности:

  • «Иди Амин Дада» (Idi Amin Dada, 1974) — документальный фильм французского производства. Режиссёр Барбе Шрёдер.
  • «Рейд Энтеббе» (Raid on Entebbe, 1977) — фильм о драматических событиях в угандийском аэропорту. В роли Амина Яфет Котто.
  • «Победа в Энтеббе» (Victory at Entebbe, 1976) — телевизионный фильм на ту же тематику. В роли Амина Джулиус Гаррис.
  • «Взлёт и падение Иди Амина» (Rise and Fall of Idi Amin, 1981) — фильм-исследование зверств режима Амина англо-кенийского производства. В роли Амина Джозеф Олита.
  • «Миссисипи Масала» (Mississippi Masala, 1991) — фильм об индийской семье, изгнанной из Уганды при Амине. В роли Амина вновь Джозеф Олита.
  • «Последний король Шотландии» (The Last King of Scotland, 2006) — художественный фильм британского режиссёра Кевина Макдональда по сценарию Питера Моргана и Джереми Брука, основанном на романе журналиста Жиля Фодена. Темнокожий актёр Форест Витакер, сыгравший Иди Амина, был удостоен награды «Золотой глобус» за лучшую драматическую мужскую роль.

Ссылки

Портал об Африке — портал об истории, географии и культуре Африки.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.