Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Анаморфоз (фильм, 2010)

(Перенаправлено с Анаморфоз (фильм))
Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Анаморфоз (фильм, 2010)
'
'
{{{Image}}}
Жанр Беспредметизм.
Режиссёр (неизвестно)
Продюсер (неизвестно)
Автор
сценария
(неизвестно)
В ролях Виктор Сизов.
Оператор (неизвестно)
Художник (неизвестно)
Композитор (неизвестно)
Кинокомпания (неизвестно)
Длительность 20 мин.
Бюджет (неизвестно)
Страна (неизвестно)
Год 2010
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Двадцатиминутный документальный фильм «Анаморфоз» созданный в 2010 году, повествовательная история о влиянии картины «Жёлтый квадрат» на становление художественного стиля беспредметизм.

Содержание

Сюжет;

В 2009 году Виктор Сизов занимается анализом живописи и написанием картин. Виктор Сизов изображает «Жёлтый квадрат» на холсте, как основу для написания сценария нового фильма. В живописи «Жёлтый квадрат» положил начало развития теории и практики беспредметизма – художественно-философского направления в искусстве.

Жёлтый квадрат, 2009 год;

«Жёлтый квадрат» или философско-художественное произведение с самоназванием в сюжете, что изобразил в 2009 году, и выполнил авторскую копию произведения, отличающуюся размерами, фактурой и смысловым наполнением от первой версии картины в 2011 году, художник Виктор Сизов. Изобразив первую версию картины, художник положил начало практики художественно-философского направления в искусстве обозначенного термином беспредметизм. И теории направления, обозначенной по написанной художником-основателем вначале 2010 года заметке «Теория беспредметизма», опубликованной в виде семи отрывистых предложений.

Первая версия картины изображенная художником в 2009 году, с соотношением размеров сторон по холсту 60.50 x 60.50 см., наделена строго-геометризованной формой правильного многоугольника. Вторая версия отличается художественностью с уникальным фактурным рисунком и нестрогой квадратичностью формы произведения, со средним соотношением размеров произведения-квадрата 47.00 x 47.00 см., по форме представляющий неправильный многоугольник предметно-визуализированный в фигуру жёлтого цвета по форме приближенную к квадрату, нарисованную масляными красками на сером холсте, отгравированном до цвета белого.

Первая версия картины не имеет ни верха, ни низа, имеет равенство размеров сторон по холсту и равенство размеров произведения-квадрата с соотношением 50.1 x 50.1 см., поверхность правильного многоугольника гладка без обозначения направления мазков кисти. Изображая вторую версию картины в 2011 году, с соотношением размеров сторон по холсту 58.70 x 63.25 см., художник обозначил верх и низ произведения, определяемый по нелинейно-объёмной фактуре созданной путём мазка масляной краской по холсту. Беспредметный узор фактуры предполагает множественные варианты истолкования сюжетной линии по фрагментам и впечатление вложенности картины в картину при их сумме, создавая размер относительности смыслового наполнения.

Предпосылки создания и аналитика картины «Жёлтый квадрат» в арсологии;

Создание произведения «Жёлтый квадрат» в арсологии считается исторически предопределённым художественным произведением. В аналитике творчества, изложенной в статье «Виктор Сизов талантливый примитивизм?» 2008 года, публицист в составе исследователей современного искусства «Первой» группы арсистов как бы предугадывает в своих рассуждениях последующую через два года связь творчества Виктора с живописью, сравнивая и проводя аналогию между музыкально-философским творчеством и творчеством живописцев. В повествовании и рассуждениях арсолог приходит к следующему суждению: «Как обычно это бывает в одном из странных произведений и вот проснувшись, нашлось время разгадать загадки творчества».

В продолжении статьи «Виктор Сизов талантливый примитивизм?» 2008 года, арсолог отмечает: «Время, оставаясь неизменным, несёт с собой изменения личностей, и наверно Виктор принимал это во внимание. Пытаясь определить характер произведений можно найти некую недосказанность происходящих действий, если таковые вообще есть. Возможно то и к лучшему. Разбираясь в отдельных композициях подробно я то и дело недопонимающим взглядом смотрел в открытое окно, пытаясь найти нечто общее между тем что звучит и реальным миром. Тот ошеломляющий примитивизм, который прослеживается во всех композициях, на мой взгляд, является определяющим в творчестве».

В завершении статьи «Виктор Сизов талантливый примитивизм?» 2008 года, арсолог отмечает: «Где граница, за которой примитивизм в искусстве остаётся подчерком таланта? Этот вопрос остаётся открытым. Впрочем, наверно можно привести множественные примеры, на мой взгляд, достаточно спорного по своему содержанию, искусства. Проводя аналогию с живописью вспомним Казимира Малевича «Портрет художника Матюшина», «Чёрный квадрат». Василий Васильевич Кандинский и его «Композиция». Впрочем, для полного понимания искусства требуется не просто мнение одного критика, а некоторое объективное мнение представителей интеллигенции и общественных масс. Оценка непосредственно творчества Виктора Сизова остаётся на проверку временем».

Ответ на вопрос подобно тому, которым задавался основатель и теоретик направления абстрактного искусства Василий Кандинский: «Достаточно ли одной точки для произведения искусства?», по мысли, что также сформирован арсистами в статье «Примитивизм» 2011 года, заключён в контексте монохромизма, со-течения сформированного в рамках беспредметизма, где традиционные представления о символике цвета носят персонализированный характер. В живописи монохромизма встречаются самые разнообразнейшие типы метонимии. Такой подход применяется и к художественным произведениям абстракционизма, апроприационизма, фортуитизма.

В сущности, в статье «Примитивизм» 2011 года, арсологами отмечено: «Традиционные представления о символике цвета носят персонализированный характер. Используя принцип мнимой метонимии, монохромные примитивы обретают некоторый ассоциативный ряд, благодаря замене предполагаемого предмета или явления в виде монохромного примитива, не имеющего никакого распознаваемого содержания, другими предполагаемыми предметами или явлениями». Таким образом, и в точке можно увидеть целый мир. Также в статье «Примитивизм» обозначен и пример метонимии и аллегории скопированного не персонализированного чёрного квадрата, красного и жёлтого квадрата.

Путём эстетической интерпретации в статье «Примитивизм» 2011 года, сформированной арсистами обозначено направление для определения истинности и ложности совокупности чувственно-смысловых наполнений составляющих понимание не произведений искусства: «Наполнение смыслом и идеализация знаковости обусловлено присущей направлениям примитивизма с беспредметными сюжетами символизацией. В критике аллегории геометризованных произведений разнообразны. Например, линейное понимание геометрического примитивизма ставит вопрос о том, что такое художественное произведение». Таков основополагающий вопрос для арсологии.

В вопросах о разграничении или определении искусства как такового в учении об искусстве арсологии рассматриваются возможности происхождения взаимосвязи и отношения между направлениями в разных видах искусств, вопросы о критериях отличия художественного произведения от нехудожественного, неискусства по отношению к искусству. Так термин арсизм был введён в 2010 году как реакция на беспредметизм, в складывающемся учении арсология. В продолжении статьи «Примитивизм» вводится и термин сколизм, обозначающий литературный приём, основанный на воссоединении отдельных фраз, обычно высокохудожественных, в единый смысловой текст.

По примечанию арсистов: «Сколизм словно основа литературного естественного отбора, начало чистотекстия», поэтому в продолжении статьи «Примитивизм»: «С позиции сколизма произвольно интерпретированный материальный объект не является художественным произведением, таковым является только выразительная материальная модель, ибо только она является продуктом художественного творчества, которое нельзя смешивать с художественным восприятием. Например, человек без всякой художественной подготовки может скопировать из учебника психологии чёрный квадрат на белом фоне, из справочника по цветоведению красный и жёлтый квадрат на таком же фоне».

Далее в продолжении статьи «Примитивизм» 2011 года, следует образное истолкование скопированного из учебника психологии чёрного квадрат на белом фоне, из справочника по цветоведению красного квадрата: «Все три копии могут быть интерпретированы различным образом. Так, чёрный квадрат можно истолковать как ночное небо, затянутое облаками в случае реалистической интерпретации или как аллегорию трансцендентной бездны, воплощающей ничто в случае символистской интерпретации. Соответственно красный квадрат может быть реалистически интерпретирован как вечернее небо во время заката или символически как аллегория кровавой мировой войны.

Далее в продолжении статьи «Примитивизм» 2011 года, следует образное истолкование жёлтого квадрата на таком же фоне: «Таким образом, жёлтый квадрат в случае реалистической интерпретации может рассматриваться как термоядерный синтез гелия из водорода, а в случае символической интерпретации как аллегория теории, рассматривающей свет как поток материальных частиц или аллегория квадрата скорости света». Такой пример метонимии и аллегории не для картины «Жёлтый квадрат», а именно для скопированного из справочника по цветоведению жёлтого квадрата, но две авторские психологические предпосылки создают художественное произведение «Жёлтый квадрат».

В завершении статьи «Примитивизм» 2011 года, арсологами сделан вывод о персонализации объекта для становления его художественным произведением: «Однако все эти интерпретации не превратят описанные копии в художественные произведения по той причине, что мы здесь имеем дело не с выразительными материальными моделями, а с произвольно интерпретированными материальными объектами. Однако ситуация изменится радикально, если из таких квадратов сконструировать гармоническую композицию, сочетающую систему контрастов и равновесий. В этом случае появится такой материальный объект, который является выразительной материальной моделью».

Так три авторских произведения «Чёрный квадрат», «Красный квадрат» и «Жёлтый квадрат» персонализированы, и, следовательно, являются художественными произведениями, отвечая на главный вопрос арсологии поставленный в статье «Антиискусство» 2011 года: «При развитии культуры наметилась тенденция к практическому стиранию граней между художественными и нехудожественными произведениями. Стало размываться и терять смысл само понятие художественное произведение. Все другие вопросы арсологии оказались лишь частными следствиями одного центрального вопроса, в чём специфика художественного произведения?».

Две авторские психологические предпосылки создания картины «Жёлтый квадрат»;

В учении об искусстве арсологии при исследовании основных творческих периодов и путей что избрал Виктор Сизов, выделяют две предпосылки создания картины «Жёлтый квадрат». Во-первых, по утверждению арсологов после исследования мнения о смешанной структуре заметки «Теория беспредметизма», в названии которой Виктор Сизов впервые употребил термин беспредметизм, в одноимённой статье «Беспредметизм» составленной в 2011 году арсистами: «Также дискуссионным явился вопрос о характере рассуждений, почему художник, изображая картину жёлтый квадрат, теоретизирует о цвете чёрном. Вероятно, это объясняет смешанную структуру заметки в семи предложениях.

Было высказано мнение о том, что через рассуждения о чёрном цвете он мог прийти к пониманию его как наступления ночи и, следовательно, логично предположить, что жёлтый квадрат является символом восхода Солнца и наступления дня». Таким образом, первой авторской психологической предпосылкой для создания картины является метонимия восхода Солнца, выраженная художником жёлтым цветом в произведении. Во-вторых, при исследовании музыкально-философского цикла произведений «Семь музыкальных сочинений» начатого «Первой» группой арсистов в 2009 году, в тот год, когда Виктор Сизов создал первую версию картины «Жёлтый квадрат», была определена.

Была определена вторая авторская психологическая предпосылка для создания картины и первые проявления тенденции к сформированному в 2010 году направлению беспредметизм. Предпосылками возникновения беспредметизма явилось создание произведения первой версии картины «Жёлтый квадрат», созданный, как вторая авторская психологическая предпосылка, через поиски формы для наполнения цветом, цветоощущениями поздней осени, состояния передаваемого начиная с 2007 года, времени составления «Второго сочинения». Так в статье 2011 года «Эстетическая интерпретация второго сочинения» был определён и задан первичный образ, что видел Виктор Сизов.

Согласно статье «Эстетическая интерпретация второго сочинения» таким первичным образом, чувством является: «То чувство которое испытывает человек спокойной, тихой ночью при соназидательном взгляде на первый снег что плавно крупностью снежинок вращаясь приглушает свет от фонаря и мягкостью ложиться на покров осенних листьев». Таким образом, в продолжении: «Осень 2007 года является определяющим началом поиска форм для наполнения цветоощущениями, содержанием жёлтого цвета как метонимии темы осени». Продолжая исследовать музыкально-философский цикл произведений «Семь музыкальных сочинений» заключение арсистов не изменилось.

Завершая исследования цикла в статье «Эстетическая интерпретация седьмого сочинения», 2011 года арсистами был сделан вывод, об окрашенности цветом жёлтым творческого периода с 2007 по 2010 год, основных творческих и путей что избрал Виктор Сизов: «Мотивация состояния осени 2007 года, переданного в составленное «Второе сочинение», является началом преобразования темы осени в определяющее на долгосрочный период содержание, как наполнения для искомых форм творческой деятельности. Так форма в виде музыкального произведения «Второе сочинение», была наполнена содержанием, выражающим состояние, навеянное мотивом осени.

Далее состояние, через жёлтый цвет, как ассоциативный ряд для определяющей метонимии темы осени, обрело мысль взаимодополняющую содержание, что наполнило форму в виде текста для сценария фильма «Золотой эпизод», заполняя пространство найденной формы». Состояние, переходящее в проявления направления беспредметизм. Таким образом, второй авторской психологической предпосылкой для создания картины является метонимия темы осени, выраженная художником жёлтым цветом в произведении. Обе метонимии, как восход Солнца, так и тема осени, рассматриваются в учении об искусстве арсологии как две основополагающие авторские психологические предпосылки для создания первой версии картины «Жёлтый квадрат» в 2009 году.

До фильма «Анаморфоз»;

Идеи, сформированные в заметке «Теория беспредметизма», что Виктор Сизов составил в начале 2010 года, и впоследствии положившие начало теории направления беспредметизм продолжили развиваться. Совместно с теми произведениями, что Виктор Сизов изобразил в 2009 году. Это два неизвестных живописных произведения с названиями «Один» и «Два», составляющих художественно-философский цикл произведений «Тринадцать», пополняющие частную галерею, и располагающихся рядом с картиной «Жёлтый квадрат», первым философско-художественным произведением, что изобразил Виктор Сизов. Сюжет обоих произведений беспредметен, не имеет распознаваемого содержимого.

Сюжет картины «Один», которую изобразил в 2009 году Виктор Сизов, наполнен двойным смысловым значением. Первое значение является отсылкой на раздел тайнописи, уникальной рукописной книге записей истинных мыслей о своих дебютных произведениях деятелей творчества и искусства, передаваемой последовательно раз в семилетие с 2000 года из рук одного представителя современного искусства в руки последующего её хранителя. Для получившего книга представляет символ признания и доверия. Название раздела «Один» в тайнописной книге присвоено иносказательно и считается условным обозначением слова первый.

В тайнописной книге, «Один» это раздел с публикациями именно о первых творческих произведениях, предназначенный для хранения истинных мыслей и рукописной нотной записи первого музыкального произведения, в частности с рукописной партитурой композиции «Дежавю», первой опубликованной композицией которую составил в 2007 году Виктор Сизов. Второе смысловое значение картины «Один» определяется символичностью произведения для всего направления беспредметизм. Являясь по существу вторым художественным произведением, в художественно-философском творчестве Виктора Сизова, после картины «Жёлтый квадрат», но первым по определению люфта стилистической направленности произведений беспредметизма в живописи.

Картина «Два», 2009 года, расширила границы фактурного и цветового спектра для направления беспредметизм. Согласно замыслу художника каждое художественное произведение из цикла «Тринадцать» представляет отдельный композиционный мотив, сюжет каждого художественного произведения беспредметен согласно пункту опубликованной в начале 2010 года заметки «Теория беспредметизма»: «Одного лишь цвета достаточно для выражения живописи в чистом виде и понимания её задач». Но составляющих единое визуально-композиционное произведение при совмещении в известном только художнику порядке всех тринадцати произведений из цикла.

В 2010 году происходит становление художественной практики, художник Виктор Сизов изображает четыре полотна дополняющих цикл «Тринадцать». Весной 2010 года полотно философско-художественное произведение «Три». Летом 2010 года Виктор Сизов продемонстрировал картину «Четыре», произведение, укрепившее традицию основ беспредметизма в живописи. Осенью и зимой того же года в галерею были переданы картины соответственно «Пять» и «Шесть». В завершении 2010 года был снят двадцатиминутный документальный фильм «Анаморфоз», история о влиянии картины «Жёлтый квадрат» на становление художественного стиля беспредметизм.

После фильма «Анаморфоз», вторая версия картины «Желтый квадрат».

Согласно с составным динамически развивающимся классификатором произведений «Первый биографический очерк», с обозначением основных творческих периодов и путей что избрал Виктор Сизов, записано: «В 2011 году в связи со стихийным происшествием в частной галерее шесть ранее переданных полотна из цикла «Тринадцать» были утрачены, единственным уцелевшим произведением считается не переданное, в связи с незавершённостью, на хранение в галерею произведение «Семь», сохранившееся в собрании художника. Шесть произведений считаются утраченными, седьмым утраченным произведением считается и первое философско-художественное произведение «Жёлтый квадрат», которое в 2009 году изобразил Виктор Сизов. Такое происшествие было названо эффектом седьмой картины».

В продолжении составного динамически развивающегося классификатора произведений «Первый биографический очерк», с обозначением основных творческих периодов и путей что избрал Виктор Сизов, записано: «Согласно с пунктом «Теории беспредметизма» познание обусловлено словно: «В живописи, как и каждом из видов искусств ровно одна задача: через восприятие его произведений прийти к познанию самого себя», так в завершении 2011 года Виктор Сизов выполнил авторскую копию произведения «Жёлтый квадрат», отличающуюся размерами, фактурой и смысловым наполнением от первой версии картины. Вторая версия картины «Жёлтый квадрат» хранится в собрании самого художника-беспредметиста, совместно с картиной «Семь», завершённым философско-художественным произведением».

Источник и дополнительная информация.