Поиск
На сайте: 567987 статей, 285487 фото.

Андерсон, Джиллиан

Рейтинг персоны:14Онлайн:
SMS:  
Джиллиан Андерсон
Gillian Anderson
Gillian Leigh Anderson, Gillian Anderson (I)

В роли агента Даны Скалли, кадр из фильма "FX2: Хочу верить"
Имя при рождении: Gillian Leigh Anderson
Дата рождения: 9 августа, 1968
Место рождения: Чикаго, Иллинойс, США
Гражданство: США
Профессия: актриса, сценарист, режиссёр
IMDb: ID 0000096
http://gilliananderson.ws
Рейтинг персоны
( 3 оценки, 292-е место )
14
  

Джи́ллиан Ли А́ндерсон (англ. Gillian Leigh Anderson; — американская актриса. Наиболее известна как исполнительница роли агента ФБР Даны Скалли (англ. Dana Scully) в телевизионном сериале «Секретные материалы» (англ. «The X-Files»).

Содержание

Биография

Джиллиан родилась 9 августа 1968 в Чикаго) в семье Эдварда и Розмари Андерсон. Вскоре после рождения её семья переехала на 15 месяцев в Пуэрто-Рико, а потом в район Лондона Крауч-Энд, где и прошли её детские годы. Когда ей было одиннадцать лет, её семья снова переехала — на этот раз в Гранд-Рапидс (штат Мичиган), где Джиллиан пошла учиться в среднюю школу с гуманитарным уклоном. Английский акцент и происхождение выделяли её среди остальных, и она заработала репутацию решительного и упорного подростка. В начале 1980-х она проколола себе нос, перекрашивала свои волосы в разные цвета и даже была один раз арестована за попытку сорвать выпускной бал — для этого она залила клеем замок дверей школы.

В 13 лет она попала в школьный театр, где ей сразу поручили роль Джульетты. Выйдя на сцену, она осознала своё истинное призвание. С этого дня главным увлечением для неё стал театр и панк-движение. По окончании школы в 1986 году она поступила в престижную театральную школу Гудмена — актёрский факультет чикагского университета ДеПол (англ. DePaul), где в 1990 получила степень бакалавра изобразительных искусств (англ. Bachelor of Fine Arts).

Творчество

Карьера

Андерсон в роли Лилы Барт в «Доме веселья» (2000)
Перейти
Андерсон в роли Лилы Барт в «Доме веселья» (2000)

В 1991 получила премию «Theatre World Awards» за пьесу «Отсутствующие друзья» (англ. «Absent Friends»), а затем дебютировала на телеэкране в вышедшей в 1992 году малобюджетной полнометражной ленте «Поворот» (англ. «The Turning»). Более ей не предлагали больших ролей в театре, а ходить на прослушивания в поисках теле-ролей, как ей советовал её агент, Андерсон не хотела — актриса поклялась себе, что никогда не будет сниматься в дурацких телесериалах. Однако, просидев год без работы, она, видимо, несколько поменяла своё мнение и начала пробоваться на небольшие роли. В 1993 она сыграла второстепенную роль в молодёжном сериале «Класс '96» (англ. «Class of '96») новой компании «Fox Network», а далее последовали пробы на роль специального агента ФБР Даны Скалли в сериале «Секретные материалы», которую она получила по настоянию его автора Криса Картера (англ. Chris Carter). Роль Скалли принесла Андерсон мировую известность и сделала её признанным секс-символом. Параллельно со съёмками в культовом сериале она снималась в нескольких фильмах («Адское такси», англ. «Hellcab», 1998; «Великан», англ. «The Mighty», 1998; «Секретные материалы», 1998), в том числе исполнила главную роль в экранизации романа Эдит Уортон (англ. Edith Wharton) «Дом веселья» (англ. «The House of Mirth»), за которую получила несколько премий.

По окончании съёмок «Секретных материалов» принимала участие в различных кинопроектах. Она выполнила озвучивание в нескольких документальных фильмах на научные темы, в которых слушатель может узнать авторитетный голос «агента Скалли», хорошо знакомой с материалом. В 2005 сыграла роль Леди Дэдлок (англ. Lady Dedlock) в экранизации новеллы Чарльза Диккенса «Холодный дом» (англ. «Bleak House»), выполненной BBC, за которую в 2006 получила премию Британской Академии кино и телевидения

Также стоит отметить её роль в англоязычной версии мультфильма Принцесса Мононоке, где она озвучивала Моро. Джиллиан вообще является поклонницей работ Хаяо Миядзаки.

Последние данные можно получить на официальном сайте актрисы.

Фильмография

Актриса

  1. 2011Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка
  2. 2008Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть
  3. 2008Секретные материалы: Хочу верить /The X-Files: I Want to Believe / - Дана Скалли
  4. 2006Последний Король Шотландии /The Last King of Scotland/ - Сара Зак
  5. 2005Холодный дом (телесериал) /Bleak House/ - Гонория Дэдлок (англ. Lady Honoria Dedlock)
  6. 2005Тристрам Шенди: история петушка и бычка /Tristram Shandy: A Cock and Bull Story/
  7. 2005Могучий кельт - Кейт
  8. 2000Дом веселья - Лила Барт
  9. 1999Принцесса Мононоке - озвучивание Моро
  10. 1998Превратности любви - Мередит
  11. 1998Секретные материалы: Борьба за будущее - Дана Скалли
  12. 1998Великан - Лоретта Ли
  13. 1998Адское такси - Бренда
  14. 1996Повторная загрузка /ReBoot/ (эпизод Trust No One) - Data Nully
  15. 1992Перевоплощение /The Turning/ - Эйприл Кавана /April Cavanaugh/
  16. 1993-2002Секретные материалы (телесериал) /The X Files/ - Дана Скалли
  17. 1988Вопрос выбора /A Matter of Choice/ - B&W student production
  18. 1986Сразу три /Three at Once/ - Woman 1

Режиcсёр

  1. 2000Секретные материалы (телесериал) /The X Files/ (эпизод - All Things)

Сценарист

  1. 2000Секретные материалы (телесериал) /The X Files/ (эпизод - All Things)

Признание и награды

Интересные факты

  • Похищение Скалли инопланетянами не было изначально запланировано по сценарию: это был вынужденный шаг, так как Джиллиан забеременела от заместителя художника-постановщика; уже через 10 дней после родов её вернули к съёмкам, играя в которых изнемождённую Скалли ей даже не приходилось притворяться.
  • Эпизод Секретных материалов «Пайпер Мару» (англ. Piper Maru) назван в честь её дочери.
  • Создатель Секретных материалов Крис Картер стал крёстным отцом Пайпер.
  • Любимые эпизоды Секретных материалов Джиллиан — «Треугольник» (англ. Triangle) и «Плохая кровь» (англ. Bad Blood).
  • Джил сама написала сценарий и была режиссёром Эпизода «Все вещи» (англ. All Things).
  • Цвет её глаз — сине-зелёный, натуральный цвет волос — пепельный.
  • Озвучивала бортовой компьютер корабля в игре 1996 года Hellbender.


Библиография

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.