Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Андрей Тобольцев (фильм)

Рейтинг фильма:0Онлайн:
SMS:  
Андрей Тобольцев
Дух времени
'
{{{Image}}}
Жанр Драма
Режиссёр А. И. Андреев
Продюсер
Автор
сценария
А.Вербицкая
В ролях Николай Радин
Ольга Бонус
Мария Токарская
А.Анисимов
Вера Шиллинг
Д.Гундуров
Надежда Борская
Софья Халютина
Мария Кемпер
Сергей Ценин
Раиса Рейзен
Н. Комаровская
Н. Ячменев
Виктор Петипа
Е.Лавина
Владимир Ермилов
Оператор Г.Лемберг
Художник Владимир Баллюзек
Композитор
Кинокомпания Товарищество «Кинотворчество»
Длительность 100 мин.
Бюджет
Страна Россия
Год 1915
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

«Андрей Тобольцев» — кинофильм 1915 года. В ролях: Николай Радин, Ольга Бонус, Мария Токарская. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Содержание

Сюжет

По роману А.Вербицкой «Дух времени».

Фабрика фильмов, выпустившая картину «Андрей Тобольцев», идущую, кстати сказать, с успехом в наших кинематографах, придумала следующий «трюк» для рекламирования картины. Она опросила артистов и писателей и их отзыв поместила в объявлении, которое печатается в специальных кинематографических изданиях.

ОТ. 1915. № 2937/2938. 15

А.И.Южин (кн. Сумбатов):
Впечатление — прекрасное. И игра артистов, и сценарий, и надписи, поясняющие текст, и вообще постановка — все в общем дает настроение, соответствующее замыслу автора. Глядя на картину, приходишь к выводу, что драматическому артисту, много и часто говорящему со сцены, так интересно и отрадно выступать без слов с одними чисто сценическими данными, мимикой, жестами — так полезно и приятно отдохнуть от слов.

Н.А.Румянцев (администратор Московского художественного театра):
Сценарий не мог передать всей идеи автора, так ярко, ясно и цельно, как она проведена в романе. И все-таки с большим удовольствием смотришь на артистов, удачно осветивших мысль писательницы. Мне лично показались совсем совпадающими с замыслом автора романа те живые фигуры, которые создали три артиста: обаятельный Н. М. Радин (Андрей Тобольцев), В. М. Петипа (артист Чернов) и В. Е. Ермилов (старый народник).

Д.М.Ратгауз (поэт):
«Андрей Тобольцев» — это первый опыт воспроизведения быта на экране. И какого воспроизведения. Ведь это все лучшие силы сцены. Как великолепен Н. М. Радин! А Лиза создана изящной В. А. Шиллинг так, что вы иначе и не представите себе это грациозное создание после того, как увидите на экране милый, трогательный образ…! Весело было смотреть на живую, бойкую и бодрую Фимочку — Н. Д. Борскую. Как писатель, не могу не отозваться с искренней похвалой о над¬писях на полотне, излагающих содержание того, что происходит на сцене. Это настоящий литературный текст, чего мы обыкновенно не видим в кинематографе.

Марк Криницкий (писатель):
«Дух времени», с которого взят сценарий «Андрей Тобольцев», это лучшая вещь А. Вербицкой. Как должна радоваться писательница, увидев талантливую В. А. Шиллинг в роли Лизы. И Потапов идеально передан симпатичным артистом С. С. Ценимым. Вообще ансамбль артистов более чем удачен.

Из отзывов. — Раннее Утро. 21.10.1915- № 247

Состоялся просмотр картины «Андрей Тобольцев». На просмотре присутствовала и А. Вербицкая. Картина снята удачно, но, к сожалению, страдает некоторыми длиннотами. Так, например, очень длинны надписи, поясняющие картины. Руководил съемками режиссер королевского сербского театра А. И. Андреев, которому удалось добиться большой жизненности и правдивости.

Юж. 1915. № 11. 35

Участие автора романа в постановке не спасло картины. Картина чрезмерно растянута (4000 м). Постановка убогая, исполнение плохое, фотография оставляет желать много лучшего.

Пр. 1915- № 2. 8

Лента выпущена только недавно основанной фабрикой «Кинотворчество», и постановка ее происходила при ближайшем участии самой г-жи Вербицкой. Роман г-жи Вербицкой пытается дать картину общественной жизни 1905 года, но по понятным соображениям инсценировка иллюстрирует только личную драму главного героя и то далеко не полную. Крупный недостаток ленты — это обилие побочных эпизодов, которые страшно перегружают сценарий. Получается растянутость, которая безусловно утомляет зрителя. Очень длинны и надписи, поясняющие отдельные сцены. Их можно было сократить, по крайней мере, наполовину.
Кроме автора романа, постановкой руководил режиссер А. И. Андреев, которому местами удалось добиться известной жизненности, что для экрана сопряжено всегда с большими трудностями. Довольно верно воспроизведена обстановка купеческого дома.
Из исполнителей недурна г-жа Шиллинг, в роли Лизы, дающая милый, трогательный образ. В заглавной роли Андрея Тобольцева выступил Н. Радии, пользующийся популярностью среди кинематографической публики со времен Леона Дрея. Старого народника прилично играет г. Ермилов. В общем ансамбль составлен вполне удовлетворительный.
Лента будет, вероятно, иметь успех, ибо г-жа Вербицкая имеет уже своих верных экранных поклонников.

ОТ. 1915- № 2932/2933

Продемонстрированная на предварительном просмотре, бесконечно длинная лента эта производит сумбурное впечатление. Мы указывали (в рецензии о другой инсценировке романа А. Вербицкой) на желательность сотрудничества автора и киноателье, но теперь нам приходится взять свои пожелания обратно (по крайней мере, относительно данного случая). Сценарий автора страдает невероятной растянутостью, спутанностью, непоследовательностью. Выхваченные без связи отдельные эпизоды, может быть, и необходимые в романе, лишь усложняют и без того сложный сценарий.
Бесспорно, пальму первенства в этой картине приходится отдать г-же Шиллинг (Лиза), которая была очень интересна. Некоторая холодность — вот единственный упрек, который мы поставим талантливой артистке. Г-жа Борская дала прекрасную фигуру пошловатой Фимочки, некоторое шаржирование было вполне уместно. Г-жа Халютина могла бы быть интереснее в роли нарочито «неинтересной» Катерины Федоровны. Лишь несколько моментов удались г-же Комаровской — Федосеюшке. Очень хороша старуха Тобольцева — г-жа Бонус, но первые сцены ей не удались совсем.
Г. Радин не виноват, конечно, в том, что автор дал столь неотчетливый и невразумительный облик герою своего романа. Зритель видел перед собой все время прекрасного актера и ни на минуту не поверил в фантастического и нереального Тобольцева. Г. Ценим, в роли Потапова, провел свою наивную роль, столь же фантастическую, как и роль Тобольцева, с подъемом и увлечением. Остальные мужские роли малоинтересны, и только у Николая Тобольцева (г. Анисимов) были один-два интересных момента.

ТГ. 1915. № 44. 15

Серия первая.
Со смертью старика Тобольцева во главе торговой фирмы стала вдова его, Анна Порфирьевна. умная и властная женщина, строго хранившая заветы старины. Но новые веяния проникли за каменные стены старого дома на Таганке, и расшатались незаметно устои староверческой семьи. Николай — пьяница и развратник и жена Капитона — легкомысленная Фимочка втайне от матери живут «по-новому», кутят, курят, забыли о Боге. Дальше всех отошел от семьи младший сын — Андрей Тобольцев, любимец матери, прижитый ею в незаконной связи с красавцем-приказчиком. Эту тайну знает лишь одна старая нянька. Пламенно любящий искусство, талантливый и жизнерадостный Андрей мечтает о сцене. В университете он встречает Степана Потапова и, несмотря на глубокую рознь миросозерцания и натур, между ними возникает страстная, неразрывная дружба. Обаяние Потапова так велико, что даже строгая Анна Порфирьевна привязывается к нему всей душой, преклоняясь перед его чистотой и цельностью. Внезапный арест Потапова вызывает у Анны Порфирьевны острую тревогу за сына, и она отсылает Андрея за границу. В последнее свидание друзей Потапов, предчувствуя близкую разлуку, взял с Андрея торжественную клятву, что тот не изменит светлым идеалам юности. И Андрей говорит: «Никогда не изменюсь, никогда не опошлюсь! И души своей не отдам никому… Кого бы ни любил — все равно! Только кликни, — все брошу и пойду за тобой!..» Прошло два года. В общении с людьми выросла богатая душа Андрея. Все дремавшие возможности развернулись в ней. Раздвинулся кругозор, и Андрей Тобольцев сознательно стал тем, чем был всегда, даже подчиняясь внешне Потапову, — ярким индивидуалистом, которому всего в мире дороже свобода его души. Он любит жизнь как беспрерывный процесс творчества. В людях любит строителей новой, светлой жизни. Он отдает за границей весь капитал свой великим безумцам, грезящим об этой новой жизни. И нищим, но счастливым и жизнерадостным, как прежде, он возвращается на родину. Он изменился и стал внешне и внутренне европейцем. А в старом доме все осталось по-прежнему…
Но в тесные и темные рамки этого глухого, жестокого, почти звериного быта, где билась когда-то, ища выхода, и заглохла страстная и гордая Анна Порфирьевна, внезапно влились две женские жизни, две яркие души — Лиза Михайлова и Федосеюшка. Так в темном погребе чудом вырастают бледные цветы. Живой загадкой для всех в доме была Федосеюшка. В ее сложной душе, полной мрака и диссонансов, таинственно сплелись яркая жажда жизни и роковое влечение к смерти как к источнику покоя, как к всеразрешающему гармоничному аккорду. Чувственная и грешная, она была вся во власти земли. Но душа ее рвалась к небу и страстно тосковала о поруганной чистоте. Презирая людей, она мстила всем за утраченные иллюзии, за обманы любви и прожила до тридцати лет, не встретив никого, кто бы согрел ее озлобленную душу. И вот в семью Тобольцевых вошла жена Николая — прекрасная и честная Лиза, «похожая на сказку», с лицом обреченной, с глазами, в которых дремало предчувствие трагической судьбы. Перед ее чистотой преклонилась гордая Федосеюшка. Она поверила в Лизу и страстно привязалась к ней. Разве смел ее коснуться грязный, ничтожный Николай?! Федосеюшка учит Лизу запереться от мужа, обещая сохранить ее тайну. И Лиза навсегда остается для мужа чужой. Но Лиза одна из тех натур, для которых любовь всегда цель жизни и всегда — драма. Она влюбляется в портрет Андрея, и судьба ее решена с первого мига встречи с Тобольцевым, вернувшимся из-за границы. Андрей не мог остаться равнодушным к этой красоте. Он подошел к Лизе грубо, примитивно, предлагая ей стать его любовницей. И религиозная Лиза, мечтавшая о вечной, идеальной любви, с ужасом отшатнулась от него. Она призналась ему о своей тайне, она говорила ему о своем грустном детстве, об одиночестве, о жажде найти родную душу. За этими наивными признаниями Андрей вдруг разглядел душу Лизы, трогательно тянувшуюся к нему. И его собственное сердце дрогнуло от сострадания, от желания дать ей счастье, освободить ее ум, засоренный предрассудками, создать ей новое миросозерцание, научить ее жить и любить. В его собственных глазах любовь не могла стоять в центре жизни, наполнять душу, брать всего человека. Жизнь слишком коротка для этого и слишком ценна. Любви можно отдать минуты досуга. Любовь — это краски жизни. Это венец поэта, отдых борца. Но в самый разгар этой дружбы-любви Андрей, по-прежнему безумно увлекающийся театром, встречает в любительском кружке двух сестер Эрлих. И внезапно в его собственной душе встает могучее стихийное чувство, на которое он не считал себя способным. Катерина Федоровна Эрлих уже не молода — ей под тридцать лет — и некрасива. Она давно покончила с мечтами о личном счастье. Вся юность ее прошла в беспросветном труде. Идеальная семьянинка, религиозная и целомудренная, она посвятила жизнь больной матери и младшей сестре. Перед нею, блестящей пианисткой и талантливой натурой, открывалась когда-то широкая дорога артистки и профессора консерватории, где она кончила курс с золотой медалью, сулили ей славу Софии Ментер. Но судьба решила иначе. И Катерина Федоровна безропотно приняла свою судьбу. Встреча с Тобольцевым подняла в душе ее бурю. Обе сестры влюбились в пего безумно. Но, флиртуя с красивой Соней, Андрей долго не замечал скромную Катерину Федоровну. Внезапно он услыхал ее игру. Этой талантливой импровизацией она рассказала ему о своей безумной жажде жизни, о своих подавленных грезах, о своих оплаканных и забытых порывах… Потрясенный, слушал ее Тобольцев. Он просит ее сыграть Варвару в Грозе. Катерина Федоровна и здесь оказалась талантливой. И Тобольцев, минуя прекрасную Лизу, обольстительную Засецкую и прелестную, юную Соню, безумно влюбился в некрасивую и уже немолодую Катерину Федоровну. До этого дня он сходился легко и расходился без сожаления. Он не знал пи мук, ни слез любви. Все это дала ему гордая и недоступная Катерина Федоровна. И в ней он почувствовал личность. И эту силу полюбил. После долгой борьбы с собой, устав и, наконец, подчиняясь властной жажде счастья, Катерина Федоровна пришла на зов Андрея и отдалась ему без торга и договоров, с чувством, с каким бросаются в омут. Андрей оценил этот порыв и решил жениться, чтобы не дать Кате ни минуты страданий…

Серия вторая.
Узнав о намерении сына жениться, Анна Порфирьевна посылает за Лизой. Предчувствуя ее отчаяние и тоску, жаждая наполнить душу Лизы новыми привязанностями, Анна Порфирьевна берет с Лизы торжественную клятву, что она сойдется с мужем и будет ему верной женой и что она найдет в себе силу полюбить жену Андрея, как сестру. И подавленная властной волей свекрови, в ужасе перед бездной, раскрывшейся у ее ног, Лиза дает эту клятву. Судьба, однако, решила иначе. Анна Порфирьевна увозит на богомолье разбитую душой и телом Лизу. Но в первый же вечер их возвращения в старый дом входит новое для Лизы лицо — внезапно вернувшийся Степан Потапов. И встреча эта для Лизы оказывается полной угроз и значения. Потапов с первого мига влюбляется в Лизу. Федосеюшка, в свою очередь, охвачена к Потапову стихийной страстью, и любовь ее к Лизе обращается в глубокую ненависть, когда она догадывается, кто ее соперница. После женитьбы Тобольцева, ища спасения от тоски, граничащей с безумием, в отчаянных поисках забвения, Лиза отдается Потапову. А забвения все-таки нет. Лиза становится не только любовницей, но и товарищем Потапова. Новые интересы, новые друзья — все бессильно заглушить ее страсть к Тобольцеву. Андрей тоже не может назваться счастливым. Катерина Федоровна, как страстная семьянинка, требует от мужа, чтобы он весь отдался семье, чтобы он не раскрывал своей души для других, чтобы он бросил свои мечты о сцене. «Этого не будет!..» — отвечает он ей с негодованием. Он по-прежнему помогает всем, кто борется с нуждой, кто верит в будущее, кто любит жизнь и хочет строить ее заново… Идеалы его жены кажутся ему тесными, как гроб. Но самые тяжелые ссоры вызывает нежная дружба с Потаповым, которого Катерина Федоровна возненавидела с первой секунды. Разочарованный и тоскующий, по по-прежнему влюбленный в жену, Андрей вспоминает о Лизе. Ему обидно, что она отдалась Степану Потапову, и, сам, стремясь обладать Лизой, Андрей хочет дать ей яркую радость. На этот раз победа достается ему легко. Все миропонимание Лизы расшаталось. Рухнули устои в больной душе. Нет страха, нет чувства долга. Это уже не прекрасная греза Федосеюшки, чудом осуществившаяся на земле. Это несчастная женщина, замученная разладом своей души и безнадежностью своей страсти. Федосеюшка узнает первая о падении Лизы. В ее глазах это полное и беспросветное падение. Она простила ей связь с Потаповым, которого мучительно любит сама. Пусть! Потапов — теперь муж Лизы. Она должна быть верна ему… Когда же Федосеюшка, подслушав разговор Лизы с Андреем, узнает о ее падении, что-то рушится в ее собственной душе. Идеал ее втоптан в грязь. Вера в женщину убита… Она решает отравить Лизу, чтобы любить ее память… Неожиданно приезжает Соня. Она бросила своего мужа — Чернова, за которого вышла, тоже ища забвения от любви своей к Андрею. Лиза всегда мучительно ревновала к ней Тобольцева. Увидав их вместе, она уже не хочет жить, не может пережить позора — своей измены Степушке, своей низости перед Катей. И в ту минуту, когда в подсознании ее всплывает первая жажда смерти, Федосеюшка, пожалевшая ее за страдания, подносит ей яд. И загипнотизированная ее волей, Лиза покоряется и умирает. Таким образом сбывается все, что два года назад говорила Федосеюшка тоскующей Лизе в лесу, зовя уйти из этой грешной жизни и стать странницей, чтобы видеть зори алые, звезды алмазные, чтобы рвать цветы полевые и слушать лесную тишину. «А коли станет вам жить здесь невмочь, позовите меня. Принесу вам забвение. Не как врага примите меня, а как друга. И один нам будет конец…>> Убивая Лизу, Федосеюшка уже предвкушает этот конец. Но она забыла о страданиях любимого человека. Когда она видит Потапова рыдающим над мертвой Лизой, ее охватывает какая-то безумная тоска, она даже не может дождаться похорон Лизы, в ту же ночь идет в лес и кончает с собой. Андрей глубоко потрясен смертью Лизы, которой он хотел дать только радость. Он думал, что лепит дивную статую, и эта статуя разбилась… Однако он не из тех людей, которые могут долго оплакивать личные неудачи. Яркие события современной жизни всецело захватывают его в свою власть. Он по-прежнему верный товарищ Степана Потапова, несмотря на враждебность Катерины Федоровны. Но вот в одну из ночей Степан Потапов просит приюта у Андрея. Тот оставляет его ночевать. Входит Катерина Федоровна. „Довольно, — говорит она. — Я долго терпела… Довольно! Или он, или я… Выбирай!..“ И, неспособный на измену ни дружбе своей, ни идеалам юности из-за любви к женщине —»прекрасной случайности в этом мире", Андрей покидает навсегда семью и уходит с Степаном Потаповым в глухую и жуткую ночь. И в этот торжественный миг своей жизни, в миг мучительного разрыва с любимой женщиной, подведя итоги прошлому, он кидает в эту ночь, как крик победы над собой, гордые слова: «Я свою клятву сдержал…»

СФ. 1915. № 2. 64 — 70

Фирма «Кинотворчество» решила для удобства кинематографов урезать картину «Андрей Тобольцев». В новой редакции картина Вербицкой, обе серии, продолжаются менее полутора часа.

ТГ. 1916. № 2. 14

Фотография, о которой так плакались рецензенты, оказалась вполне удовлетворительной (за исключением сцены свадебного обеда, слабо освещенной). Сюжет, сценарий? Картина, как известно, инсценировка романа «Дух времени» А. Вербицкой. И о ней, как о «Петроградских трущобах», можно сказать, что экран дал более художественное произведение, чем тот литературный материал, который лег в основу его. Экран отметает авторское пустословие и на голой схеме романа строит живую правду жизни.
Молодое киноиздательство можно поздравить с тем, что вопреки ауспициям оно дало безусловно хорошую картину.

КЖ. 1915. № 21/22. 64

«Дух времени» («Андрей Тобольцев») идет в лучшем театре Москвы «Форум» в течение 10 дней с крупным успехом. Картина «Дух времени» продана на все районы… Последние сделки: Иркутск — Владивосток (контора «Виктория» в Томске); Бакинский район (Акц. о-во «Фильма») и Ростовский р-н (Прокатная контора Г.И.Либкина).

КЖ. 1916. № 1/2. 83

Картина Т-ва «Кинотворчество» «Андрей Тобольцев» (по роману Вербицкой «Дух времени») прошла с огромным успехом в театре «Форум» при переполненных сборах.

СФ. 1915- № 5/6. 80

Перский заказал Анне Мар (есть такая писательница) сценарий для меня. И вот сегодня она приходила на съемку посмотреть на меня. Результат неожиданный: она сказала, что я не в диапазоне ее дарования, что я слишком русский. Это очень смешно, но и лестно в то же время: Тобольцев из купцов.

Н.Радин — Е. Шатровой, 1915. — Н. Радин, 1965. 94

Рецензии

Издания

Интересные факты

См. также

Ссылки