Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Анна Клевская

Анна Клевская

Дата рождения: 22 сентября 1515 г.
Дата смерти: 16 июля 1557 г.

Анна Кле́вская (нем. Anna von Kleve, англ. Anne of Cleves, 22 сентября 1515, Дюссельдорф — 16 июля 1557, Лондон) — четвёртая жена (с 6 января по 9 июля 1540 года) короля Англии Генриха VIII.


Содержание

Принцесса Клевская

Портрет Вильгельма Юлих-Берг-Клевского, брата Анны
Перейти
Портрет Вильгельма Юлих-Берг-Клевского, брата Анны

Принцесса Анна родилась 22 сентября, 1515 года, в Дюссельдорфе в семье герцога Клевского — Иоганна III и Марии фон Гельдерн. О детстве и юности принцессы сохранилось достаточно мало сведений. Известно, что она была дружна со своей старшей сестрой Сибиллой, будущей супругой курфюрста Саксонии, а также часто гостила у свой тётки Марии Габсбург в Брюсселе.

...После смерти Джейн Сеймур король Генрих VIII снова занялся поисками подходящей супруги. Среди претенденток были: Мария де Гиз, Кристина Миланская, Мария Габсбург (сестра Карла V). Однако все названные претендентки дали вежливый отказ на предложение английского короля — слишком ужасной была в Европе репутация Генриха.

Сторонник Реформации Томас Кромвель убедил короля, что ему не сто́ит сочетаться браком с католичкой — это приведёт к появлению при дворе сильной «папистской партии». В результате, выбор пал на сестёр герцога Вильгельма Клевского, симпатизировавшего протестантам (отец Анны умер в 1538 году) — на Анну и Амалию.

В августе 1539 года придворный художник Ганс Гольбейн отправился «на континент» — писать портреты сестёр.

«Она мне не нравится!»

Автограф Анны Клевской
Перейти
Автограф Анны Клевской

Портрет Анны, написанный великим Гольбейном, произвёл на Генриха отличное впечатление. Его не смутил и тот факт, что его избранница была недолгое время обручена с герцогом Лотарингским — по английским законам новый брак не мог считаться легитимным.

4 сентября 1539 года был подписан брачный договор, а в самом начале 1540 года Анна прибыла в Англию. Первая встреча жениха и невесты произошла в Рочестере, куда Генрих прибыл без всякого официоза, как частное лицо.

Одного взгляда на Анну было достаточно — король был разочарован. Вместо бледной и изящной красавицы, которую изобразил Гольбейн, перед Генрихом стояла крупная, массивная женщина с довольно грубыми чертами лица.

Прямолинейный Генрих выплеснул весь свой гнев на Кромвеля, который, якобы, «подсунул ему здоровенную фламандскую кобылу». Некоторые исследователи жизни Генриха VIII, правда, полагают, что отталкивающей была вовсе не наружность Анны, а её неумение держаться в обществе, ужасный покрой её «немецкой» одежды и полное отсутствие грации.

Генрих тоже не понравился Анне, к тому же, до неё ещё в Клеве доходили слухи о загубленной Анне Болейн.

Фраза Генриха «Она мне не нравится» была равносильна требованию «Найдите мне другую жену!» И Тайный Совет Его Величества стал лихорадочно изыскивать способы расторгнуть помолвку.


«Почти счастлива...»

Тем не менее, свадьба была сыграна — Генриху не хотелось вступать в конфликт с братом Анны. Шесть месяцев принцесса Клевская жила в Англии, но супруг не удостаивал её своим участием. Тем не менее, Анна оказалась доброй мачехой и принцу Эдуарду, и принцессам Бетси и Мэри.

Новая королева очень быстро освоилась при английском дворе — она полюбила музыку и танцы, завела себе собак и попугаев, бывших в большой моде в Англии. Можно сказать, что она была почти счастлива.

Развод по-королевски

Леди Екатерина Говард
Перейти
Леди Екатерина Говард
Генрих VIII
Перейти
Генрих VIII

В 1540 году в штат королевы Анны была зачислена привлекательная девушка из семейства Говардов. Кейт Говард служила при дворе с 1539 года, благодаря протекции со стороны своего влиятельно дяди — сэра Томаса Говарда, герцога Норфолкского.

Заметив то внимание, которое дарит престарелый король мисс Говард, Норфольк начал действовать — его прелестная племянница была ничуть не хуже своей казнённой кузины Анны Болейн!

К тому же, Генрих всё больше и больше мрачнел при виде Клевской. Пострадал и зачинщик этого брака - Томас Кромвель. Он был арестован и препровождён в Тауэр.

Анну же было решено отправить в замок Ричмонд — что называется «с глаз долой». Анне замок очень понравился, и она была бы счастлива в нём остаться, лишь бы не встречаться с ненавистным супругом. К тому же королева боялась оказаться на эшафоте из-за прихоти короля.

К счастью для Анны, у Генриха не было никаких к ней претензий, и казнить её он не собирался. Ему был нужен только развод, чтобы жениться на юной Кейт Говард. Тут-то и были подняты документы, касающиеся первой помолвки Анны с герцогом Лотарингским. По законам Англии Анна не могла более оставаться женой Генриха и брак их был признан недействительным.

На основе этого факта, был составлен иск о разводе, и 9 июля 1540 года Генрих Тюдор и Анна фон Клеве были вновь свободны.

Томасу Кромвелю дали дожить только до дачи показаний по делу о разводе — 28 июня 1540 года он был казнён по... обвинению в государственной измене и ереси — других формулировок Генрих VIII уже не признавал.

«Любящий брат Генрих»

Эдуард VI. Портрет работы Ганса Эворта из Эрмитажа, Петербург
Перейти
Эдуард VI. Портрет работы Ганса Эворта из Эрмитажа, Петербург

Генрих, перестав быть супругом, пожелал...оставить Анну в своей семье - в качестве «сестрёнки». Это было продиктовано рядом обстоятельств.

Во-первых, Анна Клевская полюбилась детям короля, да и все придворные находили её чрезвычайно любезной и приятной женщиной. Во-вторых, Генриху не хотелось вступать в конфликт с братом Анны, герцогом Берг-Юлиг-Клевским, который был одним из влиятельнейших государей Германии. В-третьих, было известно, что и сама Анна искренне полюбила свою новую родину, и отъезд вызвал бы у неё крайнее огорчение.

Генрих провозгласил Анну своей «сестрой» и, таким образом, она оставалась самой высокородной дамой после новой королевы и принцесс Мэри и Бетси. Новоиспечённая сестра получила от короля весьма щедрый подарок — замки Ричмонд и Хивер, а также солидный годовой доход.

Переписка Генриха и Анны говорит о том, что бывшие супруги жили очень дружно и король всегда подписывал свои послания «Любящий брат Генрих».

Правом заключить новый брак Анна пренебрегла — прожив с ненавистным супругом целых полгода, принцесса Клевская всю оставшую жизнь упивалась свободой.

Анна пережила и Генриха VIII, и его сына Эдуарда VI. Умерла Анна фон Клеве 16 июля 1557 года в Лондоне, в предпоследний год правления Кровавой Мэри. Захоронена Анна Клевская в Вестминстерском аббатстве.



Жёны Генриха VIII
Екатерина Арагонская | Анна Болейн | Джейн Сеймур | Анна Клевская | Екатерина Говард | Екатерина Парр

Ссылки

Литература

  • Lindsey K. Divorced, beheaded, survived.... — USA: 1995.
  • Перфильев О. Жёны Синей Бороды: в спальне Генриха VIII.. — М.: 1999.

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.