Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Нетребко, Анна Юрьевна

(Перенаправлено с Анна Нетребко)
Анна Юрьевна Нетребко

Дата рождения: 18 сентября 1971 г.

А́нна Ю́рьевна Нетре́бко (родилась в Краснодаре, Россия) — российская оперная певица, сопрано. Известна хорошей вокальной техникой в сочетании с общей внешней привлекательностью.

Содержание

Биография и артистическая карьера

Обучалась в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Т. Д. Новиченко). Её оперная карьера началась с мытья полов в Мариинском Театре в Санкт-Петербурге (бывший Кировский театр). Там она была замечена Валерием Гергиевым, который впоследствии стал её наставником. Под руководством Гергиева она выступила в первые на сцене в роли Сюзанны в Женитьбе Фигаро. В Кировской опере она имела обширный репертуар включающий роль Амины в Сомнамбуле, Памины в Волшебной флейте, Розины в Севильском цирюльнике и Люции в Lucia di Lammermoor.

В 1995 году в возрасте 24-х лет Анна Нетребко дебютировала в Сан-Франциско, исполнив роль Людмилы в опере «Руслан и Людмила». Широкую известность ей принесли роль Памины в Волшебной флейте, Розины в «Сивильском Цирюльнике». Анна Нетребко стала известна как очень успешная исполнительница русских оперных партий, таких как Людмила, Наташа в опере Война и мир Прокофьева, Луиза в Betrothal in a Monastery и Марфа в Царской невесте. Нетребко успешно выступала в не характерном для себя стиле бельканто исполнив романтические роли Гильды в Риголетто, Мюзетты в La Bohème и Джульетты в Монтекки и Капулети.

В 2002 году состоялся дебют Нетребко в Metropolitan Opera, в роли Наташи на премьере оперы Война и мир. В том же году она дебютировала в роли Донны Анны в опере Дон Джиованни, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управление Николауса Арнонкура.

В 2003 году в репертуар Анны Нетребко были включены роли Виолетты в опере Джузеппе Верди Травиата, которая прошла в Мюнхене, главная роль в Lucia di Lammermoor на представлении в Los Angeles Opera, роль Донны Анны на представлении в Royal Opera House в Ковент Гардене. В том же году вышел первый студийный альбом Opera Arias, который стал одним из самых продаваемых альбомов академической музыки в 2003 году. В следущем, 2004 году вышел второй альбом — Sempre Libera. Исполнение оперных партий в Ромео и Джульетта в паре с Роналдо Виллазоном было оценено достаточно высоко. С этим же исполнителем Нетребко исполняла партии в Любовном напитке в 2005 году. В том же году она сыграла роль Виолетты Валери в Травиате с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале.

Последние годы Нетребко проводила много времени в Австрии. В марте 2006 г. певица подала прошение о получении австрийского гражданства, которое было удовлетворено 25-го июля, заявив, что она собирается жить в Вене и Зальцбурге и это привело, в свою очередь, к значительной отрицательной реакции её поклонников в России.

В 2013 году она сообщила, что своим домом теперь она считает квартиру на Манхэттене.

Семья

В ноябре 2013 года объявила о расставании со своим гражданским мужем-австрийцем.

Награды и премии

Анна Нетребко и Владимир Путин на церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации. 12 июня 2005 года.
Перейти
Анна Нетребко и Владимир Путин на церемонии вручения Государственной премии Российской Федерации. 12 июня 2005 года.
  • Лауреат Всероссийского конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Москва, 1993)
  • Лауреат II Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1996)
  • Лауреат российской музыкальной премии «Castа Diva» (1998)
  • Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1999)
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2004 года в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы (2005)

Дискография

  • 1997Glinka: Ruslan and Lyudmila, Philips;
  • 1998Prokofiev: Betrothal in a Monastery, Philips;
  • 2001Prokofiev: Love for Three Oranges, Philips;
  • 2003Prokofiev: Enfant terrible a selection of his works, Decca;
  • 2003Opera Arias, Deutsche Grammophon;
  • 2004Sempre Libera, Deutsche Grammophon;
  • 2005Violetta — Arias and Duets from Verdi’s La Traviata, Deutsche Grammophon;
  • 2006Verdi’s La Traviata, Deutsche Grammophon.


Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.