Поиск
На сайте: 567995 статей, 285522 фото.

Анно, Хидэаки

Хидэаки Анно
Дата рождения: 22 мая 1960 г.

Хидэаки Анно (яп. 庵野秀明 Анно Хидэаки) — японский режиссёр аниме и кинофильмов. Анно родился 22 мая 1960 года в Убэ, Япония. Он женат на мангаке Мойоко Анно (яп. 安野モヨコ) с 2002 года. Произведения, режиссируемые Анно отличаются жизненностью и реалистичностью передачи эмоций. Одной из самых известных его работ является аниме-сериал Neon Genesis Evangelion.

Содержание

Биография

Ранние работы

Анно начал свою карьеру аниматора с работы над аниме-сериалом «Гиперпространственная крепость Макросс» (19821983), но его талант оставался незамеченным до его участия в 1984-м в создании фильма Хаяо Миядзаки «Навсикая из долины ветров». Из-за нехватки художников-аниматоров, студия была вынуждена поместить объявление о вакансиях в известном японском журнале Animage. Анно, в то время возрастом двадцать с небольшим, решив участвовать в конкурсе на место художника, встретился с Миядзаки и продемонстрировал ему свои рисунки. Миядзаки был удивлён качеством рисовки, и подрядил Анно заниматься сложными сценами из второй половины фильма.

Wings of Honneamise (1987), кадр из фильма
Перейти
Wings of Honneamise (1987), кадр из фильма

Миядзаки и его компания остались весьма довольны работой Анно, но тот вскоре после завершения «Наусикии» устроился работать на небольшую анимационную студию Gainax в качестве одного из режиссёров-постановщиков их первого полнометражного фильма, «Wings of Honneamise» (1987, режиссёр Хироюки Ямага). Долгое время он оставался ведущим аниме-режиссёром Gainax, отвечая за такие произведения, как «Gunbuster» (1988) и «Nadia: The Secret of Blue Water» (19901991). Однако в процессе работы над «Надей» Анно впал в продолжительную депрессию — немало этому способствовало и то, что сериал был заказан японской телерадиовещательной компанией NHK как частичный римейк фильма Миядзаки «Castle in the Sky», что ограничило свободу творчества режиссёра в работе над сериалом.

Neon Genesis Evangelion

Следующим проектом Анно стал «Neon Genesis Evangelion», (19951996), ставший впоследствии одним из самых известных сериалов в истории аниме. В процессе создания сериала Анно пытался оставить замкнутый стиль жизни отаку, считая его некой формой аутизма. По этой и другим причинам, сюжет «Евангелиона» с течением времени становился все более мрачным и психологичным, несмотря на то, что сериал делался в расчете на детский таймслот. Анно считал, что незачем ограничивать подростков красивыми и опрятными сказками, скрывая от них реалии жизни. Ближе к концу сериала словосочетание «здравый смысл» было окончательно похоронено под надгробным камнем психологизма, и последние две серии происходят в некотором роде внутри сознания главного персонажа. Поначалу зрительский рейтинг сериала был не слишком высок, однако после переноса показа во взрослый таймслот «Евангелион» был принят куда лучше, и вскоре стал одним из самых рейтинговых сериалов в Японии.

По завершении «Neon Genesis Evangelion», Анно получил множество писем от поклонников сериала, недовольных последними двумя сериями. Помимо прочего, присылали даже угрозы и обвинения в том, что последними двумя сериями Анно угробил весь сериал. Отчасти поэтому в 1997-м студия начала производство полнометражных фильмов «Evangelion: Death and Rebirth» и «The End of Evangelion», призванных, наконец, завершить сюжет «Евангелиона».

Последние работы

После завершения «Евангелиона» Анно режиссировал большую часть аниме-сериала «His and Her Circumstances» — первой работы Gainax, являющейся прямой экранизацией, пока спонсор сериала и мангака не решили объявить Анно отставку, оставив сериал его заместителю, Кадзуе Цурумаки. После этого Анно опять занялся работой на Хаяо Миядзаки и студию Ghibli, сняв несколько коротких анимационных фильмов, демонстрируемых в Музее Ghibli.

Анно также занимался режиссированием игровых полнометражных кинофильмов, сняв в 1998 «Love & Pop», экранизацию романа Рю Мураками «Топаз 2» об эндзё-косай — «оплачиваемых свиданиях» — популярном среди японской молодёжи виде проституции. Вторым игровым фильмом Хидэаки стал «Shiki-Jitsu» («Ритуал», 2000), история аниме-режиссера, влюбившегося в девушку, страдающую потерей связи с реальностью. Фильм был создан на студии Studio Kajino (дочерняя компания Studio Ghibli) по мотивам романа Аяко Фудзитани «Сон девушки, бегущей от реальности» («Touhimu»). В главных ролях снялись известный японский режиссёр Ивай Сюндзи и сама автор исходного романа — Аяко Фудзитани, дочь американского актёра Стивена Сигала. В исходном романе главный герой не был режиссёром, его профессию поменял сам Анно, и сложившийся в результате образ героя позволяет некоторым критикам считать его отражнеием Хидэаки Анно.

Третьим игровым фильмом Анно стала выпущенная весной 2004 года экранизация манги «Cutie Honey». Этот фильм, представляя собой несерьёзную картину о фантастической супергероине, сильно контрастирует с его предыдущими, более реалистичными работами в игровом кино. Позже в 2004 году, Анно руководил (не в качестве режиссёра) выпуском трёхсерийного OVA-аниме «Re: Cutie Honey». Режиссёрами трёх серий являются Хироюки Имаиси (первая серия), Такамити Ито (вторая) и Масаюки (третья).

Список произведений

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.