Поиск
На сайте: 651574 статей, 308215 фото.

Антоненко, Василий Петрович

Василий Петрович Антоненко
лётчик, инженер
Дата рождения: 30 декабря 1890
Место рождения: Санкт-Петербург
Российская империя
Дата смерти: 30 сентября 1975
Место смерти: Сан-Франциско, США

Василий Петрович Антоненко — русский летчик, американский инженер-авиаконструктор.

Содержание

Биография

Из семьи потомственных Почётных граждан города Петрограда.

Василий Антоненко окончил в Петербурге реальное училище и в 1915 году инженерно-строительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института (на момент окончания — Петроградский политех). Шла Первая мировая война и Антоненко пошёл на Авиационные курсы при родном Политехе, по окончании которых в срочном порядке отправился в бакинскую «Офицерскую школу морской авиации» (БОШМА), которую окончил в 1916 году.

С ноября того же года прошёл курс в киевской Военной школе лётчиков-наблюдателей, осваивая премудрости воздушной фотографии и радиотелеграфии. По завершении обучения в Киеве в январе 1917 года поступил в распоряжение начальника 1-й Воздушной бригады Балтийского флота.

Аэродром базирования находился на станции Церель острова Эвель, откуда подпоручик Антоненко совершал боевые вылеты, проявляя как недюжинную техническую смекалку, так и личную отвагу. За боевые заслуги в период Первой мировой войны Василий Петрович был награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Георгиевским крестом с Лавровым венком.

Как обладатель практического боевого опыта и личного авторитета среди военных лётчиков, Антоненко был командирован в Бакинскую школу морской авиации, где с ноября 1917 года по март 1918 года был сначала инструктором, а впоследствии и её руководителем.

С начала гражданской войны офицер императорского флота В. П. Антоненко в рядах Белой Гвардии — служит в армии Верховного правителя А.В.Колчака в Поволжье (Самара), по мере отступления под натиском красных — в Красноярске лётчиком Воздушной бригады особого назначения и как морской лётчик назначен командиром 1-го Гидроавиационного отряда (с июня 1918 года по март 1920 года). В Забайкалье в городе Верхнеудинске попал в плен к большевикам, но сумел бежать и добрался до Владивостока в канун рождества — 25 декабря 1920 года.

Во Владивостоке с мая по июнь 1921 года находился при Штабе командующего Сибирской флотилией контр-адмирала П.Старка. В июле 1922 года поручик по Адмиралтейству Антоненко назначен членом Приамурского Земского Собора, тогда же награждён памятной Серебряной медалью на бело-жёлто-чёрной ленте и Грамотой Собора.

Гражданская война была проиграна белым движением и в ноябре 1922 года Сибирская флотилия отбыла из владивостокского порта в Манилу (Филиппинские острова). На время перехода Василий Петрович был назначен старшим офицером корабля «Взрыватель».

Жизнь на Филипинах хороша в 21 веке (и то на время отпуска), а в 1920-х там не было курортов, о чем ярко напишет в своих дневниках жена Антоненко, Вера Петровна Годзюк. Надо было как-то определяться и в октябре 1924 года семья Антоненко прибыла в Сан-Франциско, где у них были друзья, в частности, профессор Стэнфордского университета С. П. Тимошенко.

На первых порах Василий Петрович работал чертёжником, выполняя инженерные расчеты. В 1929—1937 гг., получив лицензию частного пилота, основал первый в США Сан-Францисский летный клуб. В это же время являлся одним из организаторов Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско, председателем Калифорнийского отдела Общества русских военных летчиков.

В 1938-39 гг. эстерном закончил Калифорнийский технологический институт в городе Пасадена, получил степень бакалавра инженерных наук, работал в лаборатории по аэронавтике, занимался переводами технических статей с русского, немецкого и французского языков.

Во время Второй мировой войны работал инженером-конструктором в «Скул оф Аэроневтик» (Летной школе) в аэропорту Окленд. В 1950-х запатентовал новый метод предотвращения коррозии металлов.

В 1959 году Василий Антоненко пришел работать в «NARF» — на военно-морскую авиационную базу в Аламеде, стал одним из ведущих аэрокосмических инженеров.

В 1970 году получил грамоту и знак Заслуженного работника Военно-морских сил США.


Последние дни

Умер в Сан-Франциско. Похоронен, как и большинство русских, на сербском кладбище.

Семья

  • Жена — Вера Петровна (в девичестве — Годзюк).

В СССР у Василия Петровича остались сёстры Анна и Мария, племянник Игорь Дмитриевич Антоненко. Слава Богу, обошлось без репрессий, они остались живы.


Ссылки