Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Антчак, Ежи

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Антчак, Ежи
Antczak Jerzy
Дата рождения: 25 декабря, 1929
Место рождения: Влодзимеже Волыньском, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Окончил актерский факультет киношколы в Лодзи (1953). Один из создателей студенческого кабаре «Красный уж». В 1952 дебютировал как актер театра и кино. С 1959 поставил около 130 спектаклей на Польском телевидении. В 1963—1975 главный режиссер телетеатра в Варшаве. В 1962 по собственному сценарию снял свою первую киноновеллу «Старый профессор» (в художественном полнометражном киносборнике «Опоздавшие прохожие»). В 1965 экранизировал пушкинский «Выстрел» (приз Мкф в Каире), а в 1968 снял фильм «Графиня Коссель» о фаворитке польского короля Августа II (XVII в.). Событием в польском кинематографе стала картина «Ночи и дни» (1975, по повести М. Домбровской, приз Мкф в Западном Берлине). История любви эмоциональной Барбары и реалиста Богумила, преодолевшей все преграды, имела огромный спех у публики. Фильм показывает жизнь польской семьи на протяжении полувека — от восстания 1863 до начала Первой мировой войны. Из числа телевизионных работ следует отметить киновариант спектакля «Нюрнбергский эпилог» (1970) — в нем актеры выступают от лица подсудимых, а подлинный свидетель процесса Кароль Мацужиньский дискутирует с персонажами, дополняя их монологи своими комментариями. В 1980 Антчак вместе с женой эмигрировал в США; в начале 90-х вернулся в Польшу. Последний фильм «Шопен — жажда любви» (2002) рассказывает о любви композитора к Жорж Санд.

Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1962 — «Лебединая песня» / Labedzi spiew
  2. 1962 — «Опоздавшие прохожие» / Spoznieni przechodnie
  3. 1965 — «Выстрел» / Wystrzal
  4. 1966 — «Мастер» / Mistrz
  5. 1968 — «Графиня Коссель» / Hrabina Cosel
  6. 1970 — «Нюрнбергский эпилог» / Epilog Norymberski
  7. 1975 — «Ночи и дни» / Noce I dni
  8. 1980 — «Стена» / Mur, The wall
  9. 1994 — «Дама с камелиями» / Dama kameliowa
  10. 2002 — «Шопен — жажда любви» / Chopin - pragnienie milosci

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []