Предлагаем Медикаменты, пипетка медицинская . Координаты компании здравсити. Смотреть всю информацию
Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Апис

Апис или Хапис — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса.

Содержание

Ка Птаха

Первоначально Апис почитался в качестве воплощения и Ка Птаха, бога Мемфиса. По этой причине он считался также символом фараона. Так как словом Ка в Древнем Египте также передавалось слово «бык», Апис должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка.

Ка Осириса

Согласно Манефону, культ Аписа был установлен уже при второй египетской династии царем Кайехом одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Тиниса близ Абидоса, где главным культом был культ Осириса, которому и посвящен Аписа; Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно "быком преисподней&quot. Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворенным изображением Осириса. В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису. Хотя и Апис, и Мневис в Гелиополе были посвящены Осирису, но первый из них считался быком луны, второй — быком солнца, и первого иногда считали сыном второго. Точно так же, как и Осирис, Апис пребывал в самом близком соотношении с Нилом. Кроме того, из многочисленных примет, которые должен был иметь Апис (Элиан насчитывает их 29), одна должна была означать прибывание воды в Ниле.

Избрание нового Аписа

Когда умирал предыдущий бык, символизировавший Аписа, жрецы отправлялись на поиски нового. По нахождении нового Аписа его отводили в Никополь, где и откармливали в течение 40 дней. Ежегодное празднество Aписа относилось к ежегодному обновлению воды в Ниле. Апису не полагалось жить более 25 лет, и по прошествии этого времени его с известного места низвергали в Нил.

По Плутарху, Апис был произведен на свет лучом месяца; между приметами его есть изображение нового месяца, новолуния, да и само число 29 указывает на число дней месяца; при восходе луны жрецы направлялись к Апису. Умершие быки в греческих папирусах называются Озормневис и Озорапис, а 25 лет жизни Аписа указывают на лунный период в египетском солнечном календаре, период, в котором через каждые 25 лет известные фазы луны падали на одни и те же дни. Апис должен был быть черным, за исключением нескольких пятен, которые и были характерны для него. Нахождение нового быка-Аписа праздновалось во всей стране.

Серапис

В позднейшее время, особенно в греко-римскую эпоху, Апису приписывалось многое, что было совершенно чуждо его первоначальному символическому значению. В частности, ему приписывались пророческие силы. При Птолемее I Сотере была принята попытка создать образ синкретического божества, объединившее бы египетскую и греческую традиции — Сераписа. Первые Птолемеи ввели Сераписа в сонм египетских божеств, сделав его верховным богом Птолемеевского Египта (вместо Зевса-Амона, введённого Александром Македонским), и были вынуждены привести в связь с древним мемфисским Осирисом-Аписом, так как египетское общество чаще всего не принимало иноземных пантеонов (например, Сет, которому поклонялись чужеземные захватчики-гиксосы, в период Нового царства стал рассматриваться только в негативном плане). Серапису был посвящен крупный храм в Александрии, известный как Серапеум.

Интересно, что Серапис впервые упоминается в качестве не египетского, а вавилонского божества, в труде Арриана «Анабасис». Согласно Арриану, Серапис не только имел храм в Вавилоне, но и является единственным богом, упоминаемым в связи со смертью Александра Македонского в Вавилоне в 323 до н. э. Скорее всего, в этом контексте слово «Серапис» является неправильным чтением одного из имен месопотамского бога мудрости и воды Эа — Серапси. Однако статуя неизвестного бога, вывезенная Птолемеем из Синопа, была названа двумя жрецами именно Сераписом, и это имя использовалось в дальнейшем для обозначения синкретического бога, соединявшего черты Зевса, Осириса, Птаха и Аписа.

Культ Сераписа просуществовал до 385 н. э., когда после издания декрета Феодосия I, направленного против язычества, группа христианских фундаменталистов разрушила Серапеум в Александрии.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.