Поиск
На сайте: 763827 статей, 327745 фото.

Ардашир Папакан

Ардаши́р Папака́н (Ардашир I) — царь царей (шахиншах) Ирана, правил приблизительно в 224/227  — 240/241 годах. Из династии Сасанидов.

Имя «Ардашир (ʾrthštr) = парф. ʾrthštr, произносится как Арташир, позже Ардашир) происходит от Шаблон:Lang-peo («имеющий праведное царство», от arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и xšaϑra- — «царство») — более привычному нам в его греческой передаче — «Артаксеркс».

Происхождение и приход к власти

Книга деяний Ардашира Папакана

Однажды Папак, властитель Парса, увидел во сне своего пастуха по имени Сасан — из-за его головы взошло солнце и осветило весь мир. На другую ночь Папаку приснилось, будто Сасан восседает на белом слоне, а окружающие восхваляют его и поклоняются ему. В третий раз он увидел, как в доме Сасана загораются три главных зороастрийских огня — Фарробай, Гушнасп и Бурзен-Михр и освещают весь мир. Придворные толкователи снов сказали Папаку, что тот, кого он видел, станет царём либо царствовать будут его сыновья. Вельможа призвал к себе юношу, и тот открыл тайну своего происхождения: в его жилах течёт кровь Ахеменидов, древних царей Ирана. Когда Александр Румиец (то есть Македонский) завоевал Иран, предки Сасана скрылись от преследования среди простонародья. Обрадованный Папак выдал за Сасана дочь. От этого брака и появился на свет мальчик, которого назвали Ардаширом (Арташиром). [[Файл:Ardeshir Babakan and Ahuramazda Photo From Sahand Ace.jpg|thumb|слева|400px|Инвеститурный рельеф Ардашира Папакана в Накше-Раджаб (5 x 3 м). Сцена показывает как Ахурамазда вручает Ардаширу кольцо олицетворяющее власть в присутствии шести зрителей. Сопровождающие фигуры: слева наследный царевич Шапур и паж; сразу за Ахурамаздой, вероятно, супругами Ардашира и Шапура; в центре две маленькие фигуры, идентифицированные как внуки Ардашира Бахрам и Геракл. Этот рельеф своими тяжелыми, более чем в натуральную величину формами предвещает специфически сасанидский стиль наскальной резьбы, но остается тесным со свойственной ему провинциальной неуклюжестью]]. Так начинается рассказ о происхождении династии Сасанидов в «Книге деяний Ардашира Папакана». Этот исторический роман вполне следует официальной сасанидской историографии, описывая события конца II — начала III века, когда Парс был одной из провинций Парфянского государства, где правил царь Артабан V.

Итак, Ардашир подрос, и дед отправил его ко двору парфянского царя Артабана. Со временем юноша во всём стал превосходить сверстников, и все восхищались им. Но ссора с наследником престола привела к опале Ардашира: царь отослал его на конюшню, повелев находится там безотлучно.

У Артабана была одна служанка, которую царь ценил и уважал больше других. Услышав пение Ардашира, она влюбилась в в юношу и стала приходить к нему по ночам. Однажды она подслушала и передала Ардаширу, как гадатели объявили царю, созвездия предсказывают скорое появление нового повелителя, «который убъёт многих мелких властителей и опять приведёт мир к единодержавному правлению», а слуга, который в ближайшие три дня убежит от господина, достигнет величия и господства. Ардашир решил воспользоваться шансом: он предложил девушке побег, и та согласилась. [Рельеф в Фирузабаде (7 x 3,7 м ). Ахурамазда (Ормазд) вручает стоящему перед ним Ардаширу кольцо власти над алтарём огня. Позади Ардашира стоят паж с опахалом, наследный царевич Шапур и ещё две фигуры, возможно, другие царевичи. Фигуры расположены в профиль, так же, как на рельефе царя Парфии Митридата II в Бисотуне. Рельеф, однако, демонстрирует радикальный отход от парфянской и возврат к ахеменидской традиции. Заговорщики убежали в ту же ночь, предварительно обобрав хозяина — увели двух коней, а также прихватили из сокровищницы символы царской власти (пояс и корону), много золота и драгоценных камней — они считали, что это по праву принадлежит Ардаширу, законному наследнику древних царей Ирана.

Узнав об этом, Артабан весьма огорчился и спросил главного звездочёта, как можно схватить беглецов. «Ясно, —ответил тот, — что Ардашир бежал и лицо его обращено в сторону Парса, и если (его) нельзя будет схватить в три дня, то позже схватить его (будет) невозможно». Артабан сразу снарядил войско из 4000 (человек) и направился в Парс за Ардаширом. Когда наступил полдень, он прибыл в место, через которое проходила дорога в Парс, и спросил: «В какое время здесь прошли те два всадника, которые направлялись в эту сторону?» Люди сказали: «Рано утром с (первым) лучом солнца они прошли, как праведный ветер, а за ними бежал очень сильный баран, лучше которого не может быть. Мы знаем, что к этому времени он уже прошёл расстояние во много парасангов, и вы не сможете его схватить». Ардабан не мешкая поспешил дальше.

Когда он прибыл в другое место, он спросил у людей: «Когда прошли эти два всадника?» Они сказали: «В полдень они проходили, как праведный ветер, а рядом с ними бежал баран». Ардабан удивился и сказал: «Подумай! Двух всадников мы знаем, но что же должен означать этот баран?» И он спросил дастура. Дастур сказал: «Это царский фарр, который его (=Ардашира) ещё не настиг. Мы должны поторопить коней: возможно, мы сумеем схватить его прежде, чем он (=фарр) его настигнет». Ардабан с всадниками поспешили. На второй день они прошли 70 парасангов, и навстречу им вышли люди некоего каравана. Ардабан спросил у них: «В каком месте (вам) встретились те два всадника?» Они сказали: «Между вами и ими расстояние в 21 парасанг. Нам показалось, что с одним из тех всадников на коне сидел очень большой и сильный баран». Ардабан спросил дастура: «Что означает тот баран, который с ними на коне?» Дастур сказал: «Будьте бессмертны! Фарр кеянидов настиг Ардашира, и никак нельзя (его) схватить. Поэтому не утруждайте себя и всадников, не мучайте и не губите коней, а поищите другое средство против Ардашира». Когда Ардабан это услышал, он повернул и воротился в место своего постоянного пребывания. Царь выслал против Ардашира войско, но беглеца поддержали обиженные парфянами местные правители в Парсе, и силы оказались примерно равными. С их помощью (и конечно же, при поддержке фарра кейянидов) Ардашир разбил Артавана и других своих врагов и воцарился в Ираншахре. Ардашир взял в жены дочь Ардабана, вернулся в Парс и основал город, который называют Ардашир-хваррэ («Фарр Ардашира», современный Фирузабад).

Другие источники

[[Файл:Naqsh-e-Rostam (Iran) Relief Sassanid Period.JPG|thumb|400 px|Барельеф с изображением Ардашира в некрополе Накше-Рустам (ширина 6,3 м; высота 4,2 м): на нём изображен Ахурамазда (Ормазд), вручающий кольцо власти Ардаширу. Обе фигуры конные. Под копытами коня Ардашира (слева) лежит побежденный парфянский царь Артабан V, а под копытами коня Ахурамазды (справа) лежит фигура, символизирующая Аримана. Позади Ардашира стоит паж, держащий опахало. Идентификация рельефа не вызывает сомнения благодаря двум надписям на среднеперсидском, парфянском и греческом языках: на груди коня Ормазда — «Это изображение бога Ормазда», а на груди коня Ардашира соответствующая идентификация Ардашира. Рассказ об «Ардашире Бабекане», в основных чертах совпадающий с этим, приводится в «Шахнаме» Фирдоуси. Тональность христианских авторов совсем иная. В книге армянского историка Моисея Хоренского (не верившего, как и подобает христианину, языческим сказаниям) кратко сообщается другая, но сходная с изложенной в «Книге деяний» канва фантастических приключений Арташира:

«Неуместным было бы нам вторить здесь легендам о сновидении Папака и о том, как из Сасана вырывалось вью­щееся пламя, об окружении стада, лунном свете, предсказаниях звездочетов, то есть кудесников, и о том, что за всем этим следует, а также о распутном замысле Арташира, связанном с убийствами, о нелепых умствованиях дочери мага относительно козла и обо всём прочем. Также и о том, как коза вскармливала младенца под сенью (крыльев) орла и прорицании ворона, об охране велико­лепного льва при прислужничестве волка, о доблести в единобор­стве и обо всём, что только может породить иносказательный строй (мыслей)». Версия византийского историка Агафия Миринейского, явно имевшего целью опорочить враждебную династию, представляет происхождение Ардашира как неблагородное, незаконное и даже позорное:

«Говорят, что мать Артаксара вышла замуж за некоего Пабека, совершенно незнатного человека, сапожника по профессии, но хорошо изучившего движение звезд, который легко мог предугадывать будущее. Некий военный человек по имени Сасан, случайно совершая путь по стране Кадусеев, пользовался гостеприимством у Пабека и находился в его жилище. Тот же каким-то образом (думаю, как предсказатель) предугадал, что потомство гостя будет знаменитейшим и известнейшим и достигнет великого счастья. Он печалился и скорбел, что у него нет ни дочери, ни сестры, никакой другой женщины, близкой родственницы, и наконец уступил ему своё ложе и свёл его со своей женой, необычайно смело пренебрегая стыдом, променяв бесчестье и позор на предстоящий в будущем жребий. Так родился Артаксар и был воспитан Пабеком. Когда же, став юношей, он весьма храбро захватил царскую власть, тотчас возник спор и жестокая ссора между Сасаном и Пабеком. Каждая сторона хотела назвать его своим сыном. С трудом оба согласились на том, чтобы он действительно назывался сыном Пабека, но рожденным от семени Сасана». Версия рассказа об Ардашире Папакане, восходящая к пехлевийскому источнику, имеется у нескольких арабоязычных авторов VIII—X веков, а также в византийских и армянских источниках. Генеалогия царя у последних совпадает с той, которая представлена в ранних надписях Ардашира. Так, у арабского историка ат-Табари Сасан был дедом, а Папак — отцом Ардашира. Хроника событий пересказанная ат-Табари в его «Истории пророков и царей» в основном и легла в современную реконструкцию событий того времени.