Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Ариосто, Лудовико

Лудовико Ариосто

Дата рождения: 8 сентября 1474 г.
Дата смерти: 6 июля 1533 г.

Лудовико Ариосто (итал. Lodovico Ariosto, 8 сентября 1474, Реджо-нель-Эмилия — 6 июля 1533, Феррара) — итальянский поэт эпохи Возрождения.

Отец предназначал ему карьеру правоведа, но юноша, отказавшись почерпнуть какое-либо вдохновение в Дигестах, погрузился в изучение классиков; он настолько усвоил формы и размеры римской поэтики, что без труда писал какие угодно латинские стихотворения. Больше всего он любил свои книги и те настроения, которые в книгах черпались. Латинское стихотворение «Carmen Epithalamium», написанное по случаю бракосочетания герцога Альфонса I с Лукрецией Борджиа, расположило двор к молодому поэту, и в 1503 он поступил к кардиналу Ипполиту д’Эсте, брату герцога Альфонса. Ариосто должен был заботиться об организации всякого рода празднеств при его дворе.

В 1522 Ариосто стал губернатором Гарфаньяны. Вернувшись оттуда, он построил небольшой домик, окруженный садиком и огородом, где и жил до конца жизни со своей подругой флорентинкой Алессандрой Бенуччи; у неё он учился чистой тосканской речи.

Последние годы он делил время между своими овощами и поэмой «Неистовый Роланд», которой он занимался 25 лет (15071532). Сюжет «Неистового Роланда» — сюжет каролингского эпоса, который в Италии уже давно стал обрабатываться в романтическом стиле поэм Круглого стола.

«Неистовый Роланд» содержит три больших эпизода: нашествие мавров на Францию, безумие Роланда и роман Руджиеро и Брадаманты с сопровождающим его прославлением дома д’Эсте. Несмотря на то, что три главные эпизода сопровождаются бесконечным количеством второстепенных, отдельные части поэмы, большие и малые, спаяны в единую картину, носящую яркую печать гения Ариосто. Для своего читателя, для феррарского аристократа, Ариосто говорит о том, чем должен быть рыцарь, и вместе с тем создает поэму, полную всеми очарованиями большого искусства.

У Ариосто между христианскими и сарацинскими рыцарями есть разница, которой не было во «Влюбленном Роланде»: сарацины у него не столь совершенные рыцари, как христиане.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.