Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Аркадьев, Лев Аркадьевич

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Аркадьев Лев Аркадьевич
Аркадьев Лев Аркадьевич

Имя при рождении: Бух Лев Аронович
Дата рождения: 18 сентября 1924 г.
Место рождения: Одесса СССР
Дата смерти: 11 сентября 2003 г.
Место смерти: Москва Россия
Гражданство: СССР, Россия
Профессия: кинодраматург
Карьера: 1956 г.1995 г.
Направление: детский фильм
военный фильм
драма
IMDb: ID 0035026
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 327-е место )
10
  

Лев Аркадьевич Аркадьев — писатель, драматург, журналист, сценарист и одессит.
Автор ряда книг, сценариев, рассказов и очерков.

Содержание

Биография

Член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение, данные на 1 марта 1981 года). Проживал в Москве, Часовая, 5-б.

Лев Аркадьевич Аркадьев (Лев Аронович Бух) родился в Одессе, где до начала Великой Отечественной войны жил на улице Госпитальной (улица Богдана Хмельницкого), на легендарной Молдаванке. В дни обороны города он, начинающий поэт, работал агитатором. На фронт ушёл добровольцем. Служил в танковых войсках и дошёл до Берлина. Участвовал в освобождении Праги. Был награждён боевыми наградами. В Германии стал очевидцем встречи победителей с узниками фашистских концлагерей. Об этом написал свою первую пьесу «За Одером».

В 1948—1951 г.г. был культоргом Московского радиозавода. В 1948—1952 г.г. учился на отделении драматургии Литературного института им. М. Горького.

С 1949 г. активно печатался в столичной прессе в качестве журналиста, автора очерков, рассказов, произведений для детей.

В 1952 ?1953 г.г. был в творческой командировке в Туркменской ССР. Был в Каракумах и на целине. В 1958 году, по заданию радиоредакции, побывал на дрейфующей полярной станции «Северный полюс - 6». Результатом этой командировки стал ряд интересных очерков.

Долгие годы работал специальным корреспондетом газеты «Труд».

Лев Аркадьев. Германия, май 1945 года.
Перейти
Лев Аркадьев. Германия, май 1945 года.

Неоднократно проводил журналистские расследования, помогая установить имена неизвестных героев Великой Отечественной Войны. За заслуги, проявленные в этой деятельности, 21 октября 1997 года Вашингтонский музей Холокоста вручил Льву Аркадьеву медаль Сопротивления.

Является автором многочисленных телефильмов и радиопостановок, во многом посвящённых Одессе. Работал в анимационном, документальном и игровом кино.

Последним фильмом Льва Аркадьева, человека, влюблённого в жизнь, стал «Французский вальс». Замыкая жизненный круг, он снова вернул его в военную юность.

Семья

  • Почти все близкие и дальние родственники погибли в окупированной Одессе.
  • Жена — Татьяна
    • Сын — Аркадий
      • Внук — Евгений

Творчество

Фильмография

Сценарист

  1. 2005 г.«Они сражались за Родину … во Франции» (документальный)
  2. 1995 г. — «Французский вальс»
  3. 1986 г. — «Поезд со станции детства»
  4. 1984 г. — «Тайна Зелёного острова»
  5. 1983 г. — «Новые приключения Акмаля»
  6. 1981 г. — «Акмаль, Дракон и Принцесса»
  7. 1981 г. — «Я — Хортица»
  8. 1976 г. — «Город с утра до полуночи»
  9. 1965 г. — «Одесские каникулы»
  10. 1963 г. — «Королевство кривых зеркал»
  11. 1963 г. — «Самолёты не приземлились»

Анимационные фильмы

Сценарист

  1. 1983 г.«Пингвинёнок»
  2. 1968 г.«Калейдоскоп - 68. Забор»
  3. 1961 г. — «МУК (мультипликационный крокодил) №4 — На чистую воду»
  4. 1960 г.«Мурзилка на спутнике»
  5. 1959 г. — «Новогоднее путешествие»
  6. 1957 г.«Наше солнце»
  7. 1957 г.«Знакомые картинки»
  8. 1956 г.«Шакалёнок и верблюд»
  9. 1956 г.«Аист»

Признание и награды

Библиография

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6.
  • «Энциклопедия отечественной мультипликации», Москва «Алгоритм книга», 2006 год.
  • Л. Аркадьев. «Ещё раз обыкновенная Арктика». «Искатель» 1967 г. №1, стр. 65 — 85.
  • Аркадьев Л. «Как звали неизвестных...». Магадан. Кн. изд. 1973 г.
  • Л. Аркадьев, А. Дихтярь «Неизвестная». Документальная повесть. Литературный ежегодник «Год за годом». 1985 г. №1, стр. 265 — 307.
  • Лев Аркадьев. «Спецпредставление в Кремле». «Труд» №002, 06 Января 2000 г.
  • Лев Аркадьев. «Спасибо, сердце...» (О Леониде Осиповиче Утёсове). «Труд» №053, 23 Марта 2000 г.
  • Лев Аркадьев. «Военно-полевой роман». «Труд» №116, 27 Июня 2000 г.
  • Лев Аркадьев. «Иван Солёнов, солдат». «Труд» №032, 19 Февраля 2001 г.
  • Лев Аркадьев. «Она казнила палача». «Труд» №129, 14 Июля 2000 г.
  • Лев Аркадьев. «Последняя любовь Клавдии Шульженко». «Зеркало недели» №4, 06 Апреля 1996 год.

См. также

Ссылки