Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Арташес I

Арташес I
Дата рождения:

Арташес I, Артаксий (ум. ок. 160 до н. э.) — селевкидский стратег, впоследствии — царь Великой Армении с 189 до н. э., основатель династии Арташесидов.

После поражения Антиоха III в битве с римлянами при Магнесии в 190 до н. э. Арташес I возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Арташес значительно укрепил и расширил свои владения, подчинив почти всё Армянское нагорье.

Согласно упоминанию Страбона, Арташес, бывший селевкидский стратег, создал сначала небольшое царство, которое включало в первую очередь Араратскую равнину в среднем течении Аракса. На левом берегу этой реки Арташес построил свой первый город Арташат, куда им была перенесена столица из Армавира. Им было основано ещё несколько городов, названных в честь отца Зарехаванами или Заришатами.

Отцом его был Зариатр — возможно, потомок софенских царей. Однако в своих надписях Арташес именует себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с поверженной династией.

Одновременно c Великой Арменией получило самостоятельность и царство в Софене. Здесь правил другой Зариатр (или по-средневековому — Зарех), также бывший селевкидский стратег этой области, возможно, родич Арташеса.

Как средневековое предание, так и подлинные надписи Арташеса I говорят о проведении им важной земельной реформы. В различных частях Армении найдены каменные стелы, служившие обозначением межей между сёлами; на них — надписи по-арамейски. Речь шла о более чётком разграничении царских (в том числе и выданных частным лицам) и общинных земель, а также, вероятно, земель городов, которых в царстве Арташеса было уже несколько.

Арташес I расширил свои владения в Армении за счёт областей, подчинённых ранее Атропатеной, а также Иверией; кое-где он вышел и за пределы территории с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на престол возведён армянский царевич. Затем Арташес распространил свои владения также на запад — за счёт Малой Армении, и на юг, где столкнулся с другими Селевкидами.

Процарствовав 25 лет, скончался, горестно заметив: «Увы, всё на свете бренно».

После смерти Арташеса I наступила полоса войн между Арменией и усилившейся Парфянской державой, которые привели к установлению зависимости Армении от Парфии. Армянский царь Тигран I был вынужден отдать своего наследника, тоже Тиграна, в заложники, и тот вырос при парфянском дворе. Однако территория Армянского царства оставалась более или менее такой же, как и при Арташесе I.

См. также


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.