Поиск
На сайте: 749308 статей, 325788 фото.

Арцибашев, Сергей Николаевич

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Арцибашев Сергей Николаевич
Sergej Arcibashev

С.Н.Арцибашев Золотой Орел 2015
Дата рождения: 14 сентября 1951 года
Место рождения: Свердловская область СССР
Дата смерти: 12 июля 2015
Место смерти: Москва Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Карьера: c 1983
Направление: драма, комедия, история
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 326-е место )
10
  

Арцибашев Сергей Николаевич — актёр, режиссер, Народный артист России.

Содержание

Биография

Родился в посёлке Калья Свердловской области. В 1976 г. окончил актёрский факультет Свердловского театрального училища (мастерская В. Козлова), в 1981 г. — режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская М. Кнебель).

Работал актёром и режиссёром в Театре на Таганке (в 1982 г. репетировал вместе с Ю. Любимовым «Бориса Годунова» (премьера — 1988 г.), в 1986 г. вместе с А. Эфросом — «Полтора квадратных метра»), Театре им. Маяковского. В 1989 г. возглавил Московский областной театр комедии и реорганизовал его в «Театр на Покровке». С 2002 г. — худ. рук. Театра им. Маяковского. C 1986 г. преподает в ГИТИСе (ныне — РАТИ). Соучредитель МТФ «Русская классика» в Марселе (1996).Среди театральных работ: «На дне» (1984, Театр на Таганке); «Жанна» (1987, реж.), «Уроки музыки» (1989, реж., ГИТИС), «Фарс только для взрослых, или Сказка о мертвой царевне» (1992, реж.) — Театр им. Маяковского; «Стрелы Робин Гуда» (1981, реж., Центральный Театр Советской Армии); «Чертановская чертовщина» (1990, реж., Саранский драматический театр); «Надежды маленький оркестрик» (1990, 1998, реж.), «Три сестры» (1991, реж., акт.), «Пленный дух» (1992, реж.), «Месяц в деревне» (1993, реж.), «Ревизор» (1993, реж., акт.), «Таланты и поклонники» (1994, реж.), «Ревность» (1993, 1999, реж.), «Пробное интервью на тему свободы» (1995, реж.), «Сцены из супружеской жизни» (1995, реж.), «Женитьба» (1996, реж.), «Гамлет» (1997, реж., акт.), «Пастух» (1998, реж.), «Кабала святош» (2000, реж.), «Пять вечеров» (2004) — Московский Театр Комедии (с 1991 г. — Театр на Покровке); «Кабала святош» (1998, реж. совместно с Р. Мартеном, акт.), «Карантин» («Болдинская осень») (1999, реж., акт.) — совместный проект с французским театром Турски (Марсель); «Евгений Онегин» (1996, реж., театр «Новая опера»); «Счастливцев-Несчастливцев» (1997, реж., Театр Сатиры).

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2014 - Дурак / Durak (2014) - Тульский
  2. 2007 - 12 / 12 (2007) - 10-й присяжный
  3. 2007 - 12 / 12 (2007) - присяжный №10
  4. 2004 - Усадьба / Usadba (2004) -
  5. 2003 - Северный сфинкс / Severnyj sfinks (2003) - Арапчеев
  6. 2003 - Теория запоя / Teoriya zapoya (2003) - Дедулик
  7. 2002 - Смотрящий вниз / Smotryashhij vniz (2002) - Маевский Аркадий
  8. 2001 - ДМБ: Снова в бою / DMB: Snova v boyu (2001) - прапорщик Козаков
  9. 2001 - ДМБ-004 / DMB-004 (2001) - прапорщик Козаков
  10. 2001 - ДМБ-003 / DMB-003 (2001) - прапорщик Казаков
  11. 2000 - ДМБ-002 / DMB-002 (2000)
  12. 2000 - ДМБ / DMB (2000) - дикий прапор
  13. 1998 - Незримый путешественник / Nezrimyj puteshestvennik (1998)
  14. 1995 - Ширли-мырли / Shirli-myrli (1995) - работник ЗАГСа
  15. 1995 - Ехай! / Ehaj! (1995)
  16. 1993 - Лихая парочка / Lihaya parochka (1993)
  17. 1992 - ...22 июня, ровно в 4 часа... / ...22 iyunya, rovno v 4 chasa... (1992)
  18. 1992 - Помнишь запах сирени... / Pomnish zapah sireni... (1992) - Григорий Остапович
  19. 1991 - Сказка на ночь / Skazka na noch (1991) - 'Очкастый'
  20. 1991 - Дети, бегущие от грозы / Deti, begushhie ot grozy (1991)
  21. 1991 - Ближний круг / Blizhnij krug (1991) - офицер Берии
  22. 1991 - Небеса обетованные / Nebesa obetovannye (1991) - Кирилл
  23. 1990 - Мордашка / Mordashka (1990) - Костя, бывший муж Юли
  24. 1990 - Повесть непогашенной луны / Povest nepogashennoj luny (1990) - Попов
  25. 1990 - Летучий голландец / Letuchij gollandec (1990) - капитан спасателя «Механик Лещук»
  26. 1989 - Лестница / Lestnica (1989)
  27. 1988 - Защитник Седов / Zashhitnik Sedov (1988) - короткометражка
  28. 1988 - Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности / Doloj kommerciyu na lyubovnom fronte, ili Uslugi po vzaimnosti (1988)
  29. 1987 - Время летать / Vremya letat (1987) - Сергей Туркин, встречающий
  30. 1987 - Забытая мелодия для флейты / Zabytaya melodiya dlya flejty (1987) - Алексей Акимович
  31. 1985 - Не ходите, девки, замуж / Ne hodite, devki, zamuzh (1985) - архитектор
  32. 1984 - Жестокий романс / Zhestokij romans (1984) - банкир Гуляев
  33. 1983 - Этот негодяй Сидоров / Etot negodyaj Sidorov (1983)
  34. 1991 - Террорист (в к/а Дети, бегущие от дождя) (короткометражный)
  35. 2000 - ДМБ 002 (телефильм, видео)
  36. 2001 - ДМБ 003 (телефильм, видео)
  37. 2001 - ДМБ 004 (телефильм, видео)
  38. 2001 - ДМБ. Снова в бою... (телефильм, видео)
  39. 2001 - Мамука (телесериал)
  40. 2003Северный сфинкс - Алексей Андреевич Аракчеев
  41. 2006 - Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный) — озвучание
  42. 2009Мёртвые души - (фильм-спектакль) - Чичиков Павел Иванович
  43. 2014Дурак - Арцибашев

Актёр дубляжа

  1. 1996 - Ермак / Ermak (1996) -

Актёр: в роли самого себя

  1. 1999 - Попы / Popy (1999) - озвучка
  2. 2005 - Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи / Zoshhenko i Olesha: dvojnoj portret v interere epohi (2005) - озвучка
  3. 2010 - Тайны нашего кино / Tajny nashego kino (2010) -

Режиссёр

  1. 1990 - Уроки музыки / Uroki muzyki (1990) - ТВ,
  2. 2003 - Счастливцев – Несчастливцев / Schastlivcev – Neschastlivcev (2003) - ТВ,
  3. 2004 - Орнифль / Ornifl (2004) - ТВ,

Режиссёр

  1. 2011Как поссорились... - (фильм-спектакль)
  2. 2009Мёртвые души - (фильм-спектакль)
  3. 2007Женитьба - (фильм-спектакль)
  4. 2004Орнифль - (фильм-спектакль)
  5. 2003Счастливцев - Несчастливцев - (фильм-спектакль)
  6. 1997Женитьба - (фильм-спектакль)
  7. 1990Уроки музыки - (фильм-спектакль)

Актёр: Играет самого себя

  1. 2014Инна Ульянова. Под маской счастливой женщины - (документальный)
  2. 2012Тайны советского кино - (документальный)
  3. 2008Алексей Арбузов. Сказки и быль - (документальный)
  4. 2005Инна Ульянова. Инезилья - (документальный)

Признание и награды

  • Гос. премия России (1995, «За постановку спектаклей по произведениям русской классики»).
  • Национальная театральная премия «Золотая маска» за лучший музыкальный спектакль (1998, сп. «Евгений Онегин»).
  • Премия им. Станиславского (1999, сп. «Карантин»).
  • Заслуженный деятель искусств России (1992).
  • Народный артист РФ (2005).

Интересные факты

  • В 1976 году окончил актерское отделение Свердловского театрального училища (курс засл. арт. УзССР В. К. Козлова).

Библиография

См. также

  1. Новости кино: Умер актер и режиссер Сергей Арцибашев

Ссылки