Поиск
На сайте: 566702 статей, 285479 фото.

Асархаддон

Асархаддон
Aššur-aha-iddina
Дата рождения: 730 год до н. э.
Дата смерти: 669 год до н. э.

Асархаддон, Ашшурахиддин, Ашшур-ах-ид-дин, Ашшур-аха-иддин (акк. Aššur-aha-iddina) — царь Ассирии (680669 до н.э.). Родился в 730 году до н. э., сын Сеннахириба от вавилонянки Накии. Вступил на престол в результате гражданской войны. Опирался на торгово-жреческую партию. Восстановил разрушенный его отцом Сеннахирибом г. Вавилон, вернул ряду городов привилегии, ввёл налоги в пользу храмов. Асархаддон вёл войны в Аравии (676 до н. э.), в Финикии и Египте (675671). Завоевав г. Мемфис, принял египтские царские титулы. В 673—672 совершил поход в Шубрию (на границе с Урарту). В те же годы в результате восстания мидянина Каштарити, поддержанного скифами, от Ассирии отложилась Мидия.

Содержание

Биография

Восхождение на престол

Асархаддон — За несколько лет до смерти отца он был назначен наследником престола. Все ассирийцы, «от мала до велика», присягнули ему на верность. Это вызвало недовольство старших братьев Асар-хаддона. В 681 г. они расправились со своим отцом Сеннахирибом, но не смогли договориться между собой, кому из них быть царем. Их заминкой воспользовался Асархаддон, который в то время находился в одной из западных провинций. Во главе своей армии он двинулся в Ниневию. Занятые спорами братья-отцеубийцы не сумели организовать ему отпор и бежали. Так Асархаддон отстоял свои законные права на престол.

Чтобы закрепиться на троне, Асархаддон вынужден был отказаться от политики отца и пойти на сближение со жречеством, которое в это время значительно усилило свои позиции. Для этого он ввел особый налог в пользу храмов. С самого начала правления новый царь приступил к восстановлению Вавилона. Не исключено, что он делал это под влиянием своей матери Накии. Все вавилоняне, находившиеся в рабстве, были освобождены и возвращены на родину. К строительству Вавилона Асархаддон привлек десятки тысяч людей. Восстановлением древней столицы Междуречья руководили опытные архитекторы, среди которых был и ассирийский зодчий Арадах-хешу, построивший в Вавилоне зиккурат Этеменанки (Вавилонскую башню). В 679 г. Асархаддон заключил оборонительный союз против киммерийцев с урартским царем Русой И. Ассирийское войско сразилось с киммерийцами на территории юго-восточной Малой Азии и одержало победу, временно приостановив продвижение киммерийцев к границам Междуречья.

Правление

Вслед за этим Асархаддон вынужден был выступить против восставшего сидонского царя Абди-Милькутти. Взяв Сидон приступом, он превратил его в опорный пункт ассирийцев в Финикии; тысячи сидонцев, в том числе и Абди-Милькутти, были уведены в Ниневию. Чуть позже Асархаддон заключил договор с царем Тира Баалом, по которому ассирийцы получали право пользоваться финикийским флотом. Этим была восстановлена ассирийская гегемония в Восточном Средиземноморье. Правители греческих городов на Кипре признали власть Асар-хаддона и прислали ему богатые подарки. Закрепившись в Финикии, Асархаддон в 676 г. предпринял поход против Центральной Аравии, который, однако, закончился неудачей для ассирийского войска: арабы сумели дать отпор ассирийцам. Два года спустя ассирийское войско появилось у границ Египта, но было отбито египтянами.

В 673672 гг . Асархаддон воевал в Шубрии — полунезависимой области между Урарту и Ассирией, где находили пристанище беглые ассирийские рабы. Область была покорена, рабы возвращены хозяевам. Тем временем на востоке от Ассирии отпали три области, на территории которых возникло новое царство — Мидия. Асархаддон допустил оплошность, не уничтожив Мидийское царство, пока оно было еще слабым. Впоследствии эта оплошность дорого обошлась Ассирии. Однако в то время ассирийский царь был занят подготовкой похода на Египет.

Поводом к египетскому походу послужил переход правителя Сидона на сторону фараона Тахарки и их совместные действия в подготовке к войне с Ассирией. В 671 г. Асархаддон повел свое войско в Египет. В районе Дельты ему удалось разгромить армию Тахарки и захватить Мемфис. Торжественно вступив в Мемфис, Асархаддон принял титул «царь царей Египта». Чтобы привлечь египтян на свою сторону, он оставил за ними местное самоуправление, ограниченное, однако, ассирийскими надзирателями и гарнизонами. На Египет была наложена ежегодная дань в размере 180 кг золота и 9 т серебра.

Последние годы жизни

По возвращении в Ассирию Асархаддон решил вопрос о престолонаследии. Своего старшего сына Ашшурбанапала он назначил наследником ассирийского престола, а младшего, Шамаш-шум-укина сделал царём Вавилона. Верховенство власти, естественно, оставалось за Ашшурбанапалом, на верность которому присягнуло всё население Ассирии.

В 669 г. в Египте начались антиассирийские волнения. Ассирийские гарнизоны, размещенные в египетских городах, оказались в осадном положении, некоторые из них были поголовно вырезаны мятежными египтянами. Асархаддон с войском отправился в Египет для наведения порядка, но по дороге умер от болезни.

См. также


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.