Поиск
На сайте: 566702 статей, 285463 фото.

Афророссияне

Елена Ханга — одна из известных представительниц «афророссиян»
Перейти
Елена Ханга — одна из известных представительниц «афророссиян»

Не́гры и мула́ты в Росси́и (жители России африканского происхождения, чернокожие в России) — группа россиян, полностью или частично происходящих от принадлежащих к негроидной расе выходцев из центральной и южной Африки, но не от белых арабов или берберов Северной Африки. В их числе иммигранты, дети от межрасовых браков, профессиональные спортсмены.


Содержание

Терминология и этимология

Представителей негроидной расы в русском языке традиционно называют «негры». Хотя это слово, в отличие от жаргонного английского «ниггер», не несет негативного подтекста, в последние годы в подражание западной политкорректности его иногда избегают как просторечного.

Термин «афророссияне» используется российской прессой (см. ссылки), и может обозначать разные явления: россиян африканского происхождения; африканцев, не являющихся гражданами России и играющий в составе российских спортивных команд; российские экипажи судов, ходящих под "удобными" флагами африканских государств и т. д. Он образован по аналогии с американским политкорректным термином «афроамериканцы».

История

В России, ранее не имевшей сколько-нибудь значительных контактов с чёрной Африкой, цветное население (чернокожие и мулаты) появилось позже, чем в странах Запада и до сих пор не является сколько-нибудь значительным по числу. Среди первых известных африканских иммигрантов — купленный в качестве раба эфиоп Абрам Ганнибал, прадед А. С. Пушкина.

В восемнадцатом веке распространилась мода на чернокожих слуг, которых называли «арапами» или «арапками».

В советскую эпоху основу темнокожего населения составляли студенты из Африки, отдельные представители которых впоследствии остались в России. Случались также межрасовые браки африканцев с советскими гражданами. По причине малочисленности и ассимиляции в российскую культурную и языковую среду, цветное население не образовало гетто, в отличие, например, от США. Сравнительно заметные группы чернокожих проживают только в крупных городах России.

Демография

По оценкам фонда «Метис», за годы помощи Советского Союза развивающимся странам и вследствии развития межнациональных контактов в Союзе осело порядка 70 тысяч чернокожих. По оценкам Института Африки РАН, от афро-русских браков родилось около 40 тысяч детей.

Чернокожие спортсмены в России

В российских футбольных командах играет немалое количество выходцев из Африки, например, армеец Чиди Одия и динамовец Джозеф Энакархире.

Следует отметить, что заметность темнокожих легионеров на спортивных полях обостряет межрасовые отношения в российском обществе. 11 июля 2004 года все игроки команды «ФК Москва», в которой играют двое африканских футболистов, вышли на поле перед матчем в футболках с надписью «Москва против расизма». Понятно, что не возможность изготовить оригинальные футболки на заказ подтолкнула команду к этой акции - президент клуба Юрий Белоус в своем интервью заявил, что проблема расизма актуальна для всей РФ и для Москвы в особенности. Дискриминацию, по его словам, остро ощущают все небелые игроки московских спортивных клубов. [Источник?]

Первым известным темнокожим спортсменом, получившим гражданство России был камерунский футболист Жерри-Кристиан Тчуйсе в 2000 году. После этого в спортивной прессе возникла полемика, следует ли приглашать игрока в национальную сборную. Однако сам Тчуйсе предпочел играть за сборную Камеруна, а по правилам ФИФА футболист, проведший хотя бы одну игру за одну национальную сборную уже не может быть заявлен для другую.

Баскетболист ЦСКА Джон Роберт Холден, получивший гражданство России из-за лимита на легионеров в российской баскетбольной Суперлиге, стал одним из игроков основы сборной России, и именно его точный бросок на последней минуте финального матча чемпионата Европы принес сборной золотые медали.

В 2007 году гражданство РФ принял другой афроамериканский баскетболист, Келли Маккарти, выступающий за БК Химки. Однако вероятность приглашения его в сборную невелика, так как по правилам за сборную может играть только один натурализовавшийся игрок.

Известные афророссияне


Общественные движения негров в России

В Санкт-Петербурге создано общественное движение «Африканское единство». Движение объединяет граждан России и студентов из африканских стран.

Примечания

См. также

Ссылки