Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бабурова, Анастасия Эдуардовна

Анастасия Эдуардовна Бабурова (30 ноября 1983 года, Севастополь19 января 2009 года, Москва) — российская журналистка. Работала в газете «Известия», также сотрудничала с «Российской газетой» и «Вечерней Москвой»[1]. Внештатный сотрудник «Новой газеты», студентка 5-го курса вечернего отделения факультета журналистики МГУ (перед поступлением некоторое время училась в МГИМО[2]; по другим сообщениям, успела окончить факультет международного права МГИМО и факультет экономики и управления Черноморского филиала МГУ[3]).

Основная тема работы — неформальные молодёжные объединения, в том числе неонацистские.

Была ранена в голову сразу после убийства адвоката Станислава Маркелова 19 января 2009 года в центре Москвы, у дома № 1 по улице Пречистенка при возможной попытке задержать убийцу[4].

Скончалась в 1-й Градской больнице. вечером того же дня.

По мнению Игоря Яковенко, журналистка погибла, выполняя профессиональный долг: «Уничтожение журналистики включает в себя и превращение ее в “испуганную” профессию. После того, как убили Анну Политковскую, намного меньше стало острых материалов о режиме Рамзана Кадырова. После того, как убили Ивана Сафронова, практически прекратились расследования серых схем торговли оружием. А сейчас еще один знак подан очень важный - не стойте рядом с острыми делами. Нахождение рядом со Станиславом Маркеловым оказалось опасным»[5].

По словам замглавного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, Анастасия целенаправленно занималась неформальными молодежными движениями, в том числе, неонацистскими; он высказал две версии: убили в борьбе, когда она пыталась помешать киллеру, вторая — в неё стреляли целенаправленно[6].

23 января 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования в связи с гибелью журналистки[7][8].

МИД РФ 22 января выступил с заявлением, согласно которому Россию удивляют «раздающиеся со стороны высокопоставленных представителей отдельных стран и организаций заявления о якобы политическом характере убийства журналистки Анастасии Бабуровой». «Это трагической событие, — подчеркнули в МИД. — Мы сожалеем, что так произошло. Следственные органы ведут расследование».[9]

Анастасия Бабурова стала четвертым убитым журналистом «Новой газеты». До этого были убиты журналисты «Новой газеты»: Иван Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская.

Президент Медведев не хотел влиять на следствие и потому не выразил соболезнований в связи с убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом 29 января 2009 года глава государства рассказал главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и президенту СССР Михаилу Горбачеву. Горбачев пытался поспорить с Медведевым, но тот пояснил, что соболезнование от лица президента могло бы восприниматься как "широкое заявление с содержанием оценок происшедшего".

Примечания

Ссылки