Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Баварин, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Баварин (9 марта 1939, с. Куклино, Калининская область22 февраля 2003, с. Манжерок Республика Алтай) — глава администрации Барнаула 19862003.

Биография

В. Н. Баварин родился 9 марта 1939 года в с. Куклино Калининской области. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьёй эвакуировался в Барнаул. С первого по восьмой класс учился в барнаульской школе № 13, девятый и десятый классы заканчивал в барнаульской школе № 1. Свою трудовую деятельность начал слесарем в 1956 году на Барнаульском заводе «Барнаултрансмаш».

После окончания в 1962 году Алтайского политехнического института, по специальности инженер-механик, Владимир Баварин по распределению был направлен на Алтайский моторный завод, где проработал до 1983 года. За время работы на заводе прошёл путь от инженера-конструктора до помощника директора и секретаря парткома производственного объединения.

Глава города

Изображение:Altai-e4.jpg
М. С. Евдокимов и В. Н. Баварин. Губернатор и мэр. Погибли в двух автокатастрофах

С 1983 года Баварин избирался на руководящие должности в системе городской власти Барнаула. С сентября 1986 года по март 1990 года — Председатель Исполкома горсовета. 30 марта 1990 г. избран Председателем горсовета. С 4 января 1991 года В. Н. Баварин — Председатель горисполкома и Председатель горсовета.

По рекомендации избранного в то время губернатора Алтайского края Владимира Райфикешта в ноябре того же года президент назначил главой администрации Барнаула Баварина. Выбор Райфикешта был не случаен: с Бавариным его связывали не просто добрые отношения и родственные связи (бывшая супруга Райфикешта — родственница матери Баварина) — их объединяла общая идеология. Во время событий 1991 года Баварин стал одним из немногих алтайских чиновников, публично поддержавших Ельцина. Однако войдя в новую эру российской политики в колонне демократов, свою дальнейшую карьеру Баварин стал строить, позиционируя себя как крепкого хозяйственника, далекого от политических интриг.

В 1991—1994 годах в Барнауле практически встает промышленное производство. Такие предприятия как «Барнаултрансмаш», «ХБК», Меланжевый комбинат и другие приближаются к стадии банкротства. Администрация города выступает посредником с инвесторами. Неудается спасти хлопчатобумажный комбинат. Его площади и активы переходят за долги к городу, а позднее на их месте строится гипермаркет «Алтай».

Мэр принимал активное участие в работе межрегиональных ассоциаций («Сибирское соглашение», Союз российских городов), а члены Ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока дважды избирали его президентом этого объединения. В 1995 году по итогам Всероссийского конкурса «Мэр-95» Баварин вошел в первую десятку лучших руководителей городов России (из 220 участников).

Фигура мэра Барнаула начинает пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Если в первые годы новейшей истории города мэр Баварин еще имел оппозицию, то вскоре и от нее не осталось следа. Со временем все амбициозные политики в Барнауле ушли на краевой уровень. К тому же краевой центр не является местом для большой политической деятельности. Хозяйственные проблемы настолько обременительны, что соблазн драться за кресло мэра у многих пропадал. Поэтому если на первых всенародных выборах главы администрации города в 1996 году против Баварина коммунисты выставили своего кандидата, то выборы в 2000 году были безальтернативными — Баварин уже устраивал и «правых», и «левых», и тем более «центристов».

У «правых» фигура Баварина вызывала симпатию за его открытость реформам, демократичный стиль поведения и поддержку бизнеса. Коммунисты отдавали должное партийному прошлому мэра, умению навести в городе порядок и отсутствию склонности к крайним демократическим увлечениям. Население доверяло харизматичному мэру, который сумел благодаря своему авторитету и жестким административным рычагам уберечь город от серьезных кризисов в коммунальной сфере, внимательно следил за благоустройством Барнаула, заботился о пенсионерах и ветеранах.

В условиях перехода к рыночной экономике главной проблемой стало городское хозяйство — коммунальные системы, муниципальная недвижимость, дороги, средства на поддержание которых теперь приходилось изыскивать с особым трудом. В это время бизнес формирует лишь 25-30 % доходной части городского бюджета из которых почти половина уходила на выплаты зарплаты бюджетникам, около трети на оплату электроэнергии (из-за этого были частые конфликты администрации Барнаула и «Алтайэнерго»)

В 1996 году Борис Ельцин, во время предвыборной поездки посещает Барнаул и выделяет финансовые средства на завершение строительства Нового моста через Обь. А Владимиру Николаевичу Баварину объявлена благодарность за большой вклад в проведение экономических реформ.

В городе передаются земельные участки под строительство элитных жилых домов в центре и объекты массовой застройки в районе Павловского тракта и улицы Попова. В этой время ежегодно ведется реконструкция тепломагистралей и дорожного покрытия, но в малых объемах и зачастую не самым качественным образом (опять же из-за дефицита средств).

С 2000 года начинается постепенный вывод из кризиса промышленного сектора: завод топливной аппаратуры, Шинный завод, «Сибэнергомаш». Приходят новые хозяева и инвесторы.

С 2002 года в эксплуатацию вводится 200 тыс. кв. метров жилья ежегодно, а Барнаул получает самый высокий показатель в Западной Сибири по сдаче жилья на тысячу жителей. У мэра появляются идеи о застройки ВДНХ, строительстве пляжного комплекса, набережной, цирка.

22 фераля 2003 года в районе села Манжерок в Горном Алтае произошла автомобильная авария: мэр города Барнаул Владимир Баварин не справился с управлением и погиб, не приходя в сознание по дороге в больницу. Его жена, также находившаяся в автомобиле, была госпитализирована в реанимацию.

Владимир Николаевич являлся профессором Алтайского государственного технического университета, магистром социологии Академии социальных технологий и местного самоуправления, академиком Международной академии информатизации, академиком Российской муниципальной академии.

За поддержку Русской Православной церкви, сохранение духовности и развитие культуры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Владимира Баварина церковными наградами: Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого Даниила Московского III степени.

Награжден орденами «Знак Почета», «Почета» «Дружбы», тремя медалями, в том числе «Защитника свободной России».

Владимир Баварин был похоронен на Черницком кладбище в Барнауле.

Ссылки

http://www.barnaul.org

http://www.com.sibpress.ru

http://www.bankfax.ru


Предшественник:
Анатолий Иванович Мельников
Глава администрации
Барнаула

19862003
Преемник:
Владимир Николаевич Колганов