Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Балел, Мустафа

Мустафа Балел

Дата рождения: 1 сентября 1945 г.

Мустафа Бaлел (тур. Mustafa Balel; род. 1 сентября 1945, Сивас, Турция) — турецкий писатель, драматург, переводчик.

Биография

Окончил отделение французской филологии в Учительском институте Анкары (1968), затем стажировался во Франции в Университете Пуатье. С 1968 г. Балел преподавал французский язык в высших учебных заведениях Сиваса, Ардагана, Стамбула. Он входил в редколлегии ряда турецких энциклопедий, в 19751976 гг. издавал собственный журнал прозы «Öykü» (вышло восемь номеров).

В переводах Мустафы Балела публиковались по-турецки произведения Мишеля Турнье, Яна Кеффелека, Паскаля Брюкнера, Хорхе Семпруна и др. С русского языка Балел перевёл книги Максима Горького и Василия Аксёнова.

Библиография

  • Kurtboğan (1974; рассказы)
  • Kiraz Küpeler (1977; рассказы)
  • Gurbet Kaçtı Gözüme (1983, рассказы)
  • Turuncu Eleni (1991; рассказы)
  • Karanfilli Ahmet Güzellemesi (2005; рассказы)
  • Peygamber Çiçeği (1981—2005; роман)
  • Asmalı Pencere (1984; роман)
  • Bükreş Günleri (1983; очерк о поездке в Бухарест)
  • Bizim Sinemamız Var (1979; повесть для детей)
  • Cumartesiye Çok Var mı? (1981—1986; повесть для детей)
  • Nöbetçi Ayakkabıcı Dükkânı (2005; рассказы для детей)
  • Çember Tiyar (2005; сказки)
  • Le Transanatolien (1988; рассказы, написанные на французском языке)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.