Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Банкомат (фильм, интересные факты)

«Банкомат»

Интересные факты

Дэн Клифтон: Заметки о создании фильма

В «Банкомате» обыгрываются наши ежедневные страхи и идея безопасного существования, которую принимают на веру столь многие в сегодняшней Америке. Благодаря распространению систем видеонаблюдения, Интернету и той вездесущести, которую они придают каждому событию; благодаря идее, что кто-то следит за нами и круглые сутки охраняет нас, американцы сегодня чувствуют себя безопаснее, чем когда-либо. Снимая «Банкомат», мы попытались сломать эти общепринятые стереотипы и поместить наших главных персонажей (а вместе с ними и зрителей) в пространство неожиданной уязвимости.
Чтобы сделать это, режиссёр Дэвид Брукс и я рыскали по Виннипегу, штат Манитоба в поисках мест для съёмок, которые выглядели бы обманчиво нормальными. Действие «Банкомата» разворачивается в условном «среднестатистическом городе США», который достаточно быстро переходит в пригороды. Вспоминая наш опыт жизни в Нью-Йорке, можно сказать, что современный Нью-Йорк кажется безопасным, потому что он — один из тех немногих городов, в котором люди толкутся на улицах в любое время дня и ночи. Мы же хотели найти такое место, где наши персонажи не смотрелись бы неуместными, но в то же время ощущали чувство изоляции и одиночества.
Когда сценарист «Банкомата» Крис Спарлинг впервые появился на съёмках, он говорил лишь об одном: о самом банкомате. Когда его машина свернула на пустырь рядом с виннипегской дорогой, Крис первым делом взглянул на парковку торгового центра, где была основная съёмочная площадка, и подумал: «Как же им удалось найти такое место, да ещё и с таким удачно изолированным банкоматом?».
На самом деле, банкомат был построен с нуля к приезду наших специалистов. Все стены будки были сделаны подвижными, чтобы позволить нам свободно перемещать камеры, съёмочную группу и оборудование. Также стены должны были быть абсолютно водонепроницаемыми, но в то же время пригодными для того, чтобы автомобиль мог врезаться в будку банкомата.
В Виннипеге Дэвид и я согласовали два основных места съёмок; 85 процентов фильма должен были сниматься именно на них, а потому задача выбрать их была первостепенной. Одной съёмочной площадкой стал действующий торговый центр, который был построен несколько десятилетий назад. Вы сразу можете заметить, что он не обновлялся и не совершенствовался более двадцати лет. Песок и пыль холодных виннипегских зим хорошо поработали над ним, но в итоге он выглядел просто как «торговый центр в той части города, где вы не хотели бы оказаться». В качестве альтернативы мы сосредоточились на месте для съёмок под ничего хорошего не обещающим названием «Мега Церковь». «Церковь рока» — надконфесиональнное братство, собравшееся в Виннипеге. Несколько лет назад её община, исчисляемая тысячами, собрала достаточно денег, чтобы превратить 80 тысяч квадратных футов в культовое сооружение. Им нужно было место, где они смогли бы обустроить парковку для тысяч автомобилей и выстроить многочисленные помещения, включая телестудию для воскресной утренней трансляции. И поскольку это огромное здание выглядело как заброшенный склад «Costco» или торговый центр, а также было свободно большую часть времени (за исключением воскресных дней, конечно), нам оно пришлось по вкусу.
На парковке «Церкви рока» мы могли построить нашу будку банкомата с нуля, перемещать её, наполнять водой, врезаться в неё автомобилем, разрушить её и снять всё, что мы хотели.
Люди часто думают, что герметичные фильмы снимают потому, что единое место съёмок предоставляет большую стабильность, позволяя снизить расходы и сократить съёмочный период. Отчасти это правда. Но, как мы обнаружили в процессе съёмок «Банкомата», сдвиг времени, которого требовала абсолютная временная точность съёмок, а также дизайн, конструкция и функционирование самого банкомата (нашего главного предмета реквизита, и, по сути, одного из главных персонажей), часто вступали в противоречие с этой заранее сложившейся точкой зрения.
На съёмки «Банкомата» в Виннипеге у нас ушло 20 дней (18 из них — в самом банкомате), и все они проходили ночью. Съёмки на протяжении долгих часов и появление в одном и том же месте в одно каждый день создавали чувство аномального отсутствия времени. Но из-за съёмок эпизодов с затопленным банкоматом, которые занимали в сценарии лишь десять страниц, и на которые ушла целая неделя, нам пришлось снимать по семь страниц в день в оставшееся время! У нас осталось совсем мало времени.
Главная угроза в «Банкомате», как будто бы исходит от невменяемого убийцы, блуждающего по парковке. Но по мере того, как развивается действие, отношения между тремя друзьями, оказавшимися в ловушке, начинают портиться. Все эти сложные внешние и внутренние угрозы предоставили нашим актёрам большую пищу для размышлений во время их пребывания в будке. Они часто сравнивают опыт в таком ограниченном пространстве работы с опытом работы в павильоне.
Брайан Джерати, который сыграл Дэвида, наслаждался съёмками, потому что они предоставили ему возможность отточить своё мастерство: «Это отличная возможность, ежедневно работать. Подобные съёмки привносят в игру элементы холода и дискомфорта».
По мере того, как убийца строил всё более изощрённую и смертельную мышеловку, мы засунули наших актёров в холод и воду в эпизоде, когда вода заливает банкомат. Снимая в этих трудных обстоятельствах, мы были счастливы, что снимаем это на натуре, а не в павильоне. Для наших актёров и режиссёра Дэвида Брукса, реальность всей ситуации была ключевым моментом.
Джош Пек, который играет Кори, говорит: «Я не могу себе представить, как бы мы снимали всё это в павильоне. Идея снимать в условиях, приближенных к реальным настолько, насколько возможно — всегда правильная».


По материалам Пресс-релиза PR Агентства «Sarafan»

Ссылки