Поиск
На сайте: 566853 статей, 285487 фото.

Батори, Елизавета

Елизавета Батори
Ошибка создания миниатюры:
Дата рождения: 1560 г.
Дата смерти: 1614 г.

Елизавета Батори, Эржебет Батори (венг. Erzsébet Báthory, Шаблон:Lang-sk, 7 августа 1560, Нирбатор, Венгрия21 августа 1614, Чахтице, Словакия), называемая также Чахтицкая пани, венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек. Является, согласно «Книге Рекордов Гиннеса», самым «результативным» серийным убийцей.

Содержание

Биография

Её родителями были Дьёрдь Батори и Анна Батори, происходящие из двух ветвей той же самой семьи — Батори. Елизавета провела своё детство в замке Эчед. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцом Надашдём и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 Елизавета вышла замуж за Ференца Надашдя во Вранове. В 1578 году её муж был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бек». В качестве свадебного подарка Надашдь подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора. В 1602 Надашдь выкупил замок у Рудольфа II. Надашдь всё время проводил в боевых походах, таким образом Елизавета взяла на себя обязанности управлять хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел. Вскоре после приобретения замка, в 1604 Ференц умер и Елизавета осталась вдовой. Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно, произошло это между 1585 и 1610. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Большинство жертв были местные крестьянки. В 1610 слухи об убийствах начали доходить до двора и император Матфей поручил палатину Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок и застиг Елизавету Батори с подручными, пытающими очередные жертвы. Несмотря на доказательства, Елизавета никогда не предстала перед судом, громкое имя семьи Батори (брат Чахтицкой пани, Габор Батори, был правителем Трансильвании) сделало своё. Тем не менее, остаток жизни Елизавета провела в заточении в Чахтицком замке. Суд над подручными состоялся 2 января 1610 в Битчьянском замке. Дорота Сентеш, Илона Йо и Катарина Беницка были сожжены, Яну Уйварю была отрублена голова. Согласно дневникам Елизаветы Батори, она убила 650 человек.

Въездные ворота Чахтицкого замка
Перейти
Въездные ворота Чахтицкого замка

Легенды

Согласно легенде, Елизавета Батори один раз ударила свою служанку по лицу. Кровь из носа горничной капнула на кожу и Елизавете показалось, что кожа стала лучше выглядеть после этого. По легендам у Батори была железная дева, где жертва истекала кровью, которой потом наполнялась каменная ванна, где Батори купалась.

Образ Елизаветы Батори в искусстве

  • Легенда о кровавой графине вдохновила многих кинорежиссёров. Первый фильм, «Некрополис» был снят в 1970 году.
  • Образ Елизаветы Батори популярен в лирике и музыке метала. Например, шведская группа Bathory была названа в её честь.
  • Английская группа Cradle Of Filth записала альбом Cruelty and the Beast, полностью посвященный Елизавете Батори. В частности, на альбоме присуствует 11-ти минутный концептуальный трек Bathory Aria.
  • Группа из Флориды Kamelot записала трилогию Elizabeth в альбоме Karma.
  • Графиня упоминается или является героиней многих литературных произведений и компьютерных игр. В онлайновой игре Ragnarok Online есть человекоподобный монстр Bathory, одна из её атак — «высасывание» ХП (жизни) у игрока для увеличения своей жизни.
  • Персонаж графини Батори вновь появляется в фильме "Остаться в живых" (Stay Alive).

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.