Поиск
На сайте: 567998 статей, 285524 фото.

Бахтияр, Теймур

Теймур Бахтияр

Дата рождения: 1914 г.
Дата смерти: 12 августа 1970 г.

Тейму́р Бахтия́р (Шаблон:Lang-fa - Teymur Baxtiyâr) — деятель иранских спецслужб, первый руководитель иранской разведки САВАК.

Родился в 1914 г. Происходил из влиятельного рода Бахтияри, приобретшего в последние десятилетия шахского режима в Иране особый вес (из этого рода была вторая жена шаха Мохаммеда Резы Пехлеви). Окончил французскую школу в Бейруте, учился во Франции в военной академии Сен-Сир.

После правительственного кризиса 1953 г. Бахтияр был назначен военным губернатором Тегерана и действовал исключительно активно и решительно. Он сумел разыскать и завхватить экс-министра иностранных дел Хоссейна Фатеми, пытавшегося организовать вооруженное сопротивление новому правительству Фазлоллы Захеди, провёл широкую кампанию против иранских коммунистов из партии Туде и арестовал 24 лидеров партии. В 1954 г. Бахтияр был произведен в трехзвездные генералы, а в 1958 стал главой создаваемой заново иранской службы безопасности САВАК. Он безжалостно боролся с любой оппозицией режиму, от коммунистической до фундаменталистской.

Однако в 1961 г. новый премьер-министр Ирана Али Амини настроил шаха против Бахтияра, играя на связях Бахтияра с США и лично с президентом Кеннеди, и Бахтияр был уволен. Он покинул страну и сперва обосновался в Женеве, где начал налаживать связи с рассеянными по всей Европе иранскими диссидентами любого рода: от аятоллы Хомейни до лидеров партии Туде и сепаратистов, боровшихся за отделение от Ирана Южного Азербайджана. Иранское правительство объявило Бахтияра в международный розыск, после чего он перебрался в Ирак, правительство которого ни в коем случае не выдало бы его властям Ирана.

Созданная самим Бахтияром служба САВАК провела сложную многоходовую операцию по розыску Бахтияра в Ираке. Несколько специальных агентов захватили иранский пассажирский самолет, вынудив его приземлиться в Багдаде, и тем самым зарекомендовали себя перед иракскими властями как борцы с иранским режимом. Благодаря этому им оказался открыт доступ к Бахтияру. 12 августа 1970 г. во время совместной охоты агенты САВАКа застрелили Бахтияра, имитировав несчастный случай, и расследование этого инцидента не выявило ничего подозрительного. Лишь спустя много лет Мохаммед Реза Пехлеви, уже потеряв власть над Ираном и находясь в изгнании, признал в одном из интервью, что Бахтияр был уничтожен по его личному указанию.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.