Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Беарн

Беарн (лат. Benearnia) — южная пограничная историческая область Франции, около 4500 кв. км, входит главной своей частью в состав нынешнего департамента Восточных Пиренеев, тогда как меньшая часть принадлежит Ландам.

Пиренеи, покрытые густыми лесными пространствами, а местами вечным снегом, постепенно спускаются здесь к низким предгорьям, которые на многих местах изборождены речками и маленькими горными ручьями. Климат здоровый, и богатые горные пастбища поддерживают превосходное скотоводство, особенно разведение лошадей. Горные ущелья и холмы усеяны виноградниками; в низменных местах растёт маис, а на плоских возвышенностях возделывается лён. Жители (беарнцы) — народ здоровый, трезвый, занимаются горными промыслами, особенно добыванием железа, виноделием, скотоводством и выделкой полотен. Начиная с VI ст., когда в Беарн переселились васконцы, народ говорит на языке басков, который после Революции все более и более вытесняется французским.

Главный город страны — По. Во времена Каролингов Беарн образовал особое виконтство, первым правителем которого был Центулл I. Между его преемниками особенно прославился Гастон IV (10901130), один из героев первого Крестового похода, получивший потом за свои воинские подвиги на службе короля Альфонса I Арагонского в ленное владение Сарагосу. В 1134 угасло мужское потомство виконтов Беарна, и стране угрожала опасность лишиться своей самостоятельности и быть присоединённой к Арагонскому королевству. Беарнцы взялись за оружие, прогнали от себя Марию, дочь последнего виконта Центулла V, признавшую над собой верховную власть Альфонса II Арагонского, и провозгласили своим правителем одного дворянина из Бигорры, который, однако, был убит ими на втором году своего царствования. Та же участь постигла и его преемника, некоего рыцаря из Оверна. Тогда беарнцы избрали сына принцессы Марии, Гастона VI, при потомках которого Беарн перешёл путём брачных союзов сначала к графам Фуа, а потом вместе с Фуа к Наварре. Генрихом IV, родившимся в Беарне, отчего его назвали «беарнцем», страна передана Франции и окончательно присоединена к ней Людовиком XIII. Вместе с тем в Беарне началось насильственное искоренение протестантизма, пустившего там глубокие корни с 1560. Население Беарна пользовалось большими льготами вплоть до Революции 1789 и имело свой Cour major, соединённый потом Людовиком XIII с наваррским парламентом.

Литература

  • Pierre de Marco, «Historie de B.» (Пар., 1640);
  • Bordenove, «Histoire de B. et Navarre» (Пар., 1873);
  • Bourdeau, «Ancienne Gascogne et B.» (1861—62);
  • Kivarez, «Chansons et ai rs populaires de B.» (1844);
  • L. Cadier, «Les Etats de B. ets» (1888).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.