Поиск
На сайте: 567989 статей, 285490 фото.

Бенегал, Шьям

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Шьям Бенегал
Shyam Benegal

Шьям Бенегал
Дата рождения: 14 декабря, 1934
Место рождения: Alwal, Индия
Профессия: режиcсёр, сценарист, продюсер
IMDb: ID 0070867
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Шьям Бенегал - индийский режиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Шьям Бенегал, индийский режиссёр и сценарист.
Родился 14 декабря 1934 года в Алвале, около Хайдерабада.
Окончил Османский университет в Хайдерабаде.
Одним из его родственников (кузеном — двоюродным братом по отцовской линии) был Гуру Датт, популярный в 50-е и начале 60-х годов кинодеятель Болливуда.
Сам Бенегал стал заниматься с 1960 года съёмкой рекламных фильмов (всего более 900). Он также создал за три десятка лет около пятидесяти документальных картин, в том числе полнометражные — «Сатьяджит Рей» (1982), дань почести любимому режиссёру, «Неру» (1984, с СССР, совместно с Юрием Альдохиным), художественно- документальный телесериал «Открытие Индии» (1988).
Бенегал дебютировал в игровом кино в 1974 году («Росток»). И сразу же заявил о себе как о мастере, который сочетает интерес к социально-политическим проблемам истории и современности («Конец ночи», «Пробуждение», «Жестокий век / Наша эра» — участие в конкурсе МКФ в Москве в 1981 году. «Восхождение» — премия на МКФ в Карловых Варах в 1982 году. «Прошлое, настоящее и будущее») с психологически убедительным раскрытием характеров, преимущественно женских («Трудная роль», «Благодеяние», «Безумие», «Рыночная площадь», «Нить жизни», «Зов души», «Сардари Бегам» — участие в конкурсе МКФ в 1997 году, «Роковая любовь», «Женская доля»). Чаще всего эти образы воплощала на экране популярная актриса Шабана Азми. Одна из последних лент Шьяма Бенегала — драматическая комедия «Добро пожаловать в Саджанпур» (2008) он — четырежды лауреат Национальных кинопремий (1975, 1978, 1986, 2001). Был участником конкурсных программ МКФ в Берлине (1974) и Каннах (1976).
moscowfilmfestival.ru

Фильмография

Режиcсёр

  1. 2008 — Добро пожаловать в Саджанпур
  2. 2001 — Роковая любовь
  3. 1996 — Сардари Бегам
  4. 1981 — Наша эра
  5. 1978 — Безумие
  6. 1977 — Трудная роль
  7. 1975 — Конец ночи
  8. 1974 — Росток

Сценарист

  1. 2008 — Добро пожаловать в Саджанпур
  2. 1981 — Наша эра
  3. 1978 — Безумие
  4. 1977 — Трудная роль
  5. 1974 — Росток

Продюсер

  1. 1996 — Сардари Бегам
  2. 1988 — Поваккатси

Признание и награды

  • 1975 — лауреат Национальной кинопремии
  • 1978 — лауреат Национальной кинопремии
  • 1986 — лауреат Национальной кинопремии
  • 2001 — лауреат Национальной кинопремии

Интересные факты

Библиография

Ссылки