Поиск
На сайте: 566443 статей, 285463 фото.

Бенисио дель Торо - «Фильмы с чудовищами существуют в нашем подсознании»

  • Кадр из фильма
    Перейти
    Кадр из фильма
    Можно ли возродить полузабытый жанр фильмов ужасов, чем привлекает кинематографистов викторианская эпоха, что чувствует человек в обличье волка, будет ли продолжение у картины «Человек-волк» — эти и другие не менее интересные темы актеры Бенисио дель Торо, Эмили Блант и Хьюго Уивинг обсуждали на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры фильма.

Вопрос: Верите ли вы сами в монстров, встречались ли они вам и верили вы в них, когда были маленькими?
Бенисио дель Торо: Верил, видел в самых разных формах – и Дракула, и Франкенштейн.
Эмили Блант: Встречалась с ними в своих кошмарах. Вообще я нахожусь в некотором отрицании – не верю в их существование, и от этого становится страшнее.
Хьюго Уивинг: В монстров не верю, но что касается фильма — животный инстинкт в нас существует.

Вопрос: Фильм снят в полузабытом жанре фильма ужасов, они давно уже не выходили на экран. Есть ли надежда на то, что этот жанр возродится и будет снова интересен зрителям?
Бенисио дель Торо: Надеюсь, что эти фильмы можно возродить, посмотреть, насколько это возможно. Я надеюсь на это, но, видимо, это будет зависеть от успеха этой картины — «Человек-волк». Периодически киноиндустрия возвращается к фильмам ужасов, так почему бы этому не случиться и сегодня.
Хьюго Уивинг: Я считаю, что в каждом жанре надо возвращаться к классике и заново ее истолковывать. Думаю, сегодня можно черпать вдохновение и в классических фильмах ужасов.

Вопрос: Бенисио, как по-Вашему, следует ли подавлять животное в себе и что бы Вы посоветовали тем, кто обнаруживает животное в окружающих?
Бенисио дель Торо: Мы все животные, поэтому было бы хорошо, чтобы мы обращались к совести.

Вопрос: Позволяет ли себе господин дель Торо раз в месяц так расслабляться?
Бенисио дель Торо: Да. Может быть, раз в неделю.

Кадр из фильма
Перейти
Кадр из фильма

Вопрос: Фильм 1941 года обзавелся несколькими продолжениями. Есть ли возможность римейка, приквела и какими Вы хотите видеть персонажей?
Бенисио дель Торо: Мы думали о сиквеле, есть намек на это в завершении фильма, но должен быть хороший сценарий, в продолжении картины должно быть какое-то содержание, история, а не само продолжение как таковое. В классическом фильме ужасов герои так или иначе возвращаются, но ты следуешь сюжетной линии. Но не было изначально плана сделать сиквел. Мы посмотрим, что будет дальше, и примем решение.

Вопрос: Фильмы ужасов — один из старых жанров, не теряющих популярность. Чем это объясняется? И в чем привлекательность викторианской эпохи как времени, выбираемого для фильма ужасов?
Бенисио дель Торо: На мой взгляд, фильмы с чудовищами появились на заре киноиндустрии и долго еще не уйдут. Они существуют и в нашем подсознании. Пока мы не получили ответ на вопрос, что будет после смерти, мы будем стремиться к мистике, верить в чудовищ. И фильмы ужасов останутся с нами, пока будут оставаться без ответа эти вопросы. Думаю, это — одна из причин живучести фильмов.
Эмили Блант: Викторианская эпоха — хороший фон для фильма ужасов. Это интересный исторический период. Люди тогда много говорили о чудовищах. Образ человека-зверя отражает их представления о страшном, необъяснимом.
Хьюго Уивинг: Этот исторический отрезок, думаю, сильно перекликается со временем, описанном в «Собаке Баскервилей». И Лондон викторианской эпохи — его мрачная атмосфера, туманы. Люди задавались вопросами, откуда мы появились, есть ли в нас животное начало. В маленьких городах верили в мистических героев и явления.

Кадр из фильма
Перейти
Кадр из фильма

Вопрос: Трость с головой волка, которую носит с собой герой фильма — точная копия из фильма-оригинала. Какие еще детали из оригинального фильма Вы стремились сохранить в Вашей картине?
Бенисио дель Торо: Это, с одной стороны, римейк, новая версия картины. Сценаристы что-то актуализировали, викторианскую эпоху преподнесли иначе, чем виделось в 30-е годы. Мы постарались сделать фильм в общем русле и атмосфере оригинала, не сильно компьютеризировать, сохранить зловещую атмосферу, что была в оригинале.

Вопрос: В фильме был момент, когда герой Хьюго Уивинга заходит к героине Эмили Блант и довольно грубо выталкивает ее из квартиры, грубо сажает. Нет ли в этом противоречия: полисмен так обращается с дамой из высшего общества. Разве возможно было такое в то время?
Хьюго Уивинг: Эта сцена, думаю, вписывается в общее русло. Детектив видел оборотня, прежние представления о жизни перевернуты с ног на голову, поэтому все правила поведения отброшены, ему надо расследовать дело.
Эмили Блант: Надо заметить, что если бы ее не тащили, она сама бы никуда не пошла.

Вопрос: Эмили, как Вы выстраиваете закадровую историю героини? Последовала ли она в конце фильма предсказаниям цыганки или испугалась? Казалось, что она должна идти до конца, спасая героя...
Эмили Блант: В каком-то смысле она спасает его. Цыганка призвала ее, в момент признания она смотрит на зверя. Да, в каком-то смысле она спасает его.

Вопрос: Бенисио, что человек, мужчина, чувствует в обличье волка? Каково было три часа гримироваться и видеть, как превращаетесь в волка?
Бенисио дель Торо: Гримироваться столько времени было нелегко, но когда делают хорошую работу, это завораживает. Но сложнее всего – снимать грим. Все уже дома, занимаются своими делами, а ты сидишь в трейлере, визажисты делают специальный скраб, чтобы снять грим.

Кадр из фильма
Перейти
Кадр из фильма

Вопрос: Бенисио, обращались ли Вы когда-то к цыганке и что она Вам предсказала?
Бенисио дель Торо: Да, обращался. Она сказала: «Иди вперед».

Вопрос: Эмили, цыганку в фильме играла Джеральдина Чаплин, она немолода, но выглядит очень хорошо, при этом ни одной подтяжки. Как Вы относитесь к пластическим операциям и планируете ли их в дальнейшем сделать?
Эмили Блант: Я хочу выглядеть, как Джеральдина Чаплин, и обойтись в будущем без операций.

Вопрос: Как вас встретила Москва?
Эмили Блант: Мне очень понравилось в Москве, но сегодня надо уже уезжать. Вчера мы были в ресторане, где официанты носят парики. Дни в Москве — одни из наиболее чудесных дней в моей жизни.
Хьюго Уивинг: Я давно хотел побывать в Москве, мне повезло больше, чем Эмили и Бенисио, потому что я еще буду здесь некоторое время и надеюсь посмотреть Кремль, Красную площадь. Планирую еще сюда приехать, походить по театрам, увидеть театральную жизнь Москвы.
Бенисио дель Торо: Жаль, что так мало времени. На меня очень сильно повлияла русская культура, русская литература, русское наследие. Сегодня мы хотим погулять про Красной площади.

Кадр из фильма
Перейти
Кадр из фильма

Вопрос: Бенисио, сыграете ли Вы еще монстра – может быть, теперь очередь за Дракулой и Франкенштейном?
Бенисио дель Торо: Зарекаться не буду. У нас была очень хорошая команда, это большая удача, что пришлось поиграть в таком фильме. Ребенком я был фанатом этих фильмов и считаю, что мне выпала удача стать одним из этих героев.

Вопрос: Вы возродили легендарный фильм 1941 года. Есть ли у Вашей картины шанс тоже стать классикой?
Бенисио дель Торо: Я надеюсь на это, но сказать трудно. Все мы, работая, постарались быть честными. Думаю, все участвовавшие в этой картине люди были талантливыми. Мы, как актеры, имеем возможности выложиться во время работы. Фильмы начинают свой разбег после выхода на экран, со временем находят свою аудиторию. Но думаю, что универсального рецепта для фильма как стать классикой – нет.

6 февраля 2010 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru