Поиск
На сайте: 567992 статей, 285490 фото.

Берман, Якуб

Якуб Берман
Дата рождения: 24 декабря 1901 г.
Дата смерти: 10 апреля 1984 г.

Якуб Берман (польск. Jakub Berman; 24 декабря 1901, Варшава10 апреля 1984, там же) — польский коммунист, политический деятель, руководитель польских спецслужб.

В 1925 Якуб закончил юридический факультет Варшавского университета, и стал ассистентом марксистского социолога Людвика Кривицкого. Он работал над докторской диссертацией, но не завершил её. Член комсомола и с 1928 года Коммунистической партии Польши. После начала Второй мировой войны в сентябре 1939 он бежал в восточную часть Польши, оккупированную СССР в Белосток. Затем весной 1941 он перебрался в Минск. Здесь он работал редактором газеты Sztandar Wolności (Флаг Свободы), польскоязычном издании Белорусской компартии. После начала немецкого вторжения в Советский Союз в 1941 он бежал в Москву и стал инструктором в школе Коминтерна в Уфе, обучая активистов, которые должны были сформировать Польскую Рабочую Партию. В декабре 1943 он встретился со Сталиным в Кремле, завоевал его доверие и стал важной фигурой среди польских коммунистов в Советском Союзе. В 1944 Берман стал членом Политбюро Польской Рабочей Партии. После возвращения в Польшу в 1944, он, вместе с Болеславом Берутом и экономистом Хилари Минцем, составил триумвират просталинских лидеров послевоенной Польши.

В течение 19481956 годов Берман был членом Политбюро Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) ответственный за службу безопасности ПНР (Польский аналог НКВД), пропаганду и идеологию. В этом качестве он отвечал за проведение террора и репрессий против реальных и воображаемых политических противников коммунистического режима Польши. Служба безопасности ПНР вынесла более 6000 смертных приговоров (в основном членам Армии Крайовой и священнослужителям).

После смерти первого секретаря ПОРП Болеслава Берута Берман за нарушения законности и фальсификацию доказательств был выведен из ЦК и Политбюро ЦК, а в 1958 — исключён из партии. Работал лектором в государственном издательстве «Книга и Знание» (польск. «Ksiażka i Wiedza»). С 1969 на пенсии.

Брат Якуба Бермана, Адольф Берман, был сионистским активистом.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.