Поиск
На сайте: 743755 статей, 321108 фото.

Больяин, Исиар

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Исиар Больяин
Icíar Bollaín
Имя при рождении: María Icíar Bollaín Pérez-Mínguez
Дата рождения: 12 июня, 1967
Место рождения: Мадрид, Испания
Гражданство: Испания
Профессия: режиссёр
сценарист
актриса
IMDb: ID 0093081
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Исиар Больяин родилась в Мадриде. Актёрский дебют состоялся в 14 лет в фильме Виктора Эрисе «Юг» (1983). Всего на счету Больяин более 20 ролей, среди которых роль в картине Кена Лоуча «Земля и свобода» (1995). В 1995 году поставила первый полнометражный фильм — «Привет, ты одна?». Фильм стал одним из чемпионов национального проката, получил ряд международных наград и был номинирован на премию «Гойя» за лучший дебют. Следующие режиссёрские работы также имели значительный успех — «Цветы из другого мира» (1999, награда Mercedes-Benz на МКФ в Канне), «Возьми мои глаза» (2003, 7 наград «Гойя» испанской киноакадемии, включая награду за лучший фильм), «Матахарис» (2007, 5 номинаций на премию «Гойя»).
По материалам Пресс-релиза 33 ММКФ

Фильмография

Режиссёр

  1. 2010Они продают даже дождь
  2. 2007Матахарис
  3. 2004Есть повод!
  4. 2003Возьми мои глаза
  5. 1999Цветы из другого мира
  6. 1995Привет, ты одна?

Сценарист

  1. 2007Матахарис
  2. 2003Возьми мои глаза
  3. 2002Западный
  4. 1999Цветы из другого мира
  5. 1995Привет, ты одна?

Актриса

  1. 2009Ярость
  2. 2006Расскажи мне (телесериал)
  3. 2005Ночь брата
  4. 2002За нами смотрят
  5. 2002Трещина
  6. 2000Лео
  7. 1995Вершина мира
  8. 1995Привет, ты одна?
  9. 1995Земля и свобода
  10. 1992Зонтик на троих
  11. 1988Несчастье
  12. 1988Слежка
  13. 1987Пока светло
  14. 1983Юг

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки