Поиск
На сайте: 685603 статей, 310405 фото.

Боуи, Дэвид

Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Дэвид Боуи
Дэвид Роберт Джонс

Кадр из фильма Лабиринт
Дата рождения: 8 января 1947
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 10 января 2016
Гражданство: Великобритания
Профессия: актёр композитор
вокалист
композитор
www.davidbowie.com
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 363-е место )
5
  

Дэвид Боуи (англ. David Bowie; настоящее имя Дэвид Роберт Джонс (англ. David Robert Jones); 8 января 1947—) — британский рок-музыкант и актёр.

Содержание

Биография

Дэвид Боуи выпустил 9 платиновых альбомов, 11 альбомов стали золотыми, восем — серебряными. Ребенком он ходил в хор в пригороде Лондона — городе Бромли. в 15 лет в 1962 году он организовал свою группу, а в 1967 году выпустил свой первый альбом. Параллельно он изучал драматичнеские искуствао у мима и танцовщика Линдси Кемпа. Популярность пришла к нему в 1970-е годы в стиле глэм-рок. В 1972 году Дэвид взял себе псевдоним Зигги Стардаст и говорил, что он певец с Марса.

Семья

  • Жена — Анджела Барнетт (с 1970)
  • Сын — Зоуи (1971)
  • Жена — Иман (с 1992 года) фотомодель
  • Дочь — Александрия Захра (2000)


Фильмография

Актёр

  1. The Image (1967) (short subject)
  2. The Virgin Soldiers (1969)
  3. Love You Till Tuesday (1969) (short subject)
  4. Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1973) (документальный фильм)
  5. Cracked Actor (1974) (документальный фильм BBC)
  6. The Man Who Fell to Earth (1976)
  7. Just a Gigolo (1979)
  8. We Children from Bahnhof Zoo (Wir Kinder vom Bahnhof Zoo) (a.k.a. Christiane F.) (1981) (Cameo)
  9. The Snowman (1982) (short subject) (расказчик в переизданной версии)
  10. Group Madness (1983) (документальный фильм)
  11. Cool Cats: Twenty-Five Years of Rock 'N' Roll Style (1983) (документальный фильм)
  12. The Hunger (1983)
  13. Merry Christmas, Mr. Lawrence (1983)
  14. Yellowbeard (1983)
  15. Into the Night (1985)
  16. Absolute Beginners (1986)
  17. Лабиринт (Labyrinth) (1986)
  18. Queen: The Magic Years (1987) (документальный фильм)
  19. Последнее искушение Христа (The Last Temptation of Christ) (1988)
  20. Imagine: John Lennon (1988) (документальный фильм)
  21. Superstar: The Life and Times of Andy Warhol (1990) (документальный фильм)
  22. The Linguini Incident (1991)
  23. Travelling Light (1992) (документальный фильм)
  24. Твин Пикс: Огонь, иди за мной (Twin Peaks: Fire Walk with Me) (1992)
  25. Basquiat (1996)
  26. Inspirations (1997) (документальный фильм)
  27. Lou Reed: Rock and Roll Heart (1998) (документальный фильм)
  28. Il Mio West (1998)
  29. Понты (Everybody Loves Sunshine) (1999)
  30. Mr. Rice's Secret (2000)
  31. Zoolander (2001) (Cameo)
  32. Mayor of the Sunset Strip (2003) (документальный фильм)
  33. Gunslinger's Revenge (2005)
  34. Arthur and the Minimoys (2006) (голос) (currently in post-production)

Дискография

Вокал

  1. David Bowie (1967)
  2. Space Oddity (1969)
  3. The Man Who Sold the World (1970)
  4. Hunky Dory (1971)
  5. The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972)
  6. Aladdin Sane (1972)
  7. Pin Ups (1973)
  8. Diamond Dogs (1974)
  9. Young Americans (1975)
  10. Station to Station (1976)
  11. Low (1977)
  12. «Heroes» (1977)
  13. Lodger (1979)
  14. Scary Monsters (and Super Creeps) (1980)
  15. Let's Dance (1983)
  16. Tonight (1984)
  17. Never Let Me Down (1987)
  18. The Tin Machine (1989)
  19. Tin Machine II (1991)
  20. Black Tie White Noise (1993)
  21. The Buddha of Suburbia (1993)
  22. 1.OUTSIDE (1995)
  23. Earthling (1997)
  24. 'hours…' (1999)
  25. Heathen (2002)
  26. Reality (2003)
  27. Blackstar (2016)


Признание и награды

Интересные факты

Библиография

См. также

Ссылки

  • BowieNet — официальный сайт Дэвида Боуи