Поиск
На сайте: 684790 статей, 309505 фото.

Боярин Орша (фильм)

Рейтинг фильма:2Онлайн:
SMS:  
Боярин Орша
'
'
{{{Image}}}
Жанр драма
Режиссёр Пётр Чардынин
Продюсер Александр Ханжонков
Автор
сценария
Пётр Чардынин
В ролях Александра Гончарова
Андрей Громов
Пётр Чардынин
Оператор Владимир Сиверсен
Художник В. Фестер
Композитор
Кинокомпания Торговый дом Ханжонкова
Длительность 8 минут
Бюджет
Страна Россия
Год 1910
Кассовые сборы
Сборы в США
Cборы в мире
Cборы в РФ
Зрители
Релиз на DVD в CША
Релиз на DVD
Релиз на Blu-Ray
Ограничение
Рейтинг MPAA
Приквел
Сиквел
IMDb ID 0346646
Рейтинг фильма
( 1 оценка, 535-е место )
2
  

«Боя́рин О́рша» (1910) — немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова.

Содержание

Сюжет

Боярин Орша, любимый слуга Ивана Грозного, прямой и честный, не смог ужиться при дворе царя и, уйдя на покой, поселился в своей усадьбе на берегу Днепра. Здесь его единственной отрадой, которую он берег пуще ока, была его красавица-дочь. Но не уберёг он своего сокровища. В одну злосчастную ночь он застиг её на свидании со своим приёмышем Арсением. В припадке гнева он запирает её в светлице. Великий в своей твёрдости жестокий старик приводит в исполнение вынесенный им самому себе приговор — он бросает ключ от комнаты дочери в Днепр. Этим приговором он наказывает скорей самого себя. Обрекая дочь на смерть, он тем самым обрекает себя на вечные мучения за то, что не мог уберечь самого драгоценного в своей жизни. Между тем брошенному в тюрьму Арсению удалось бежать при помощи преданных ему людей. Через год Арсений появляется снова с отрядом литовцев, на сторону коих он предался. Узнав убитого в сражении старика Оршу, он бросается на поиски любимой и находит истлевший труп ее. Поэма дышит жестокостью старины, но в этой жестокости есть своего рода красота.

СФ. 1909. № 4. 9.

«Т/д Ханжонков и Ко» выпускает новую картину из русской серии — «Боярин Орша» по Лермонтову. Эффектна очень последняя сцена — в светлице дочери Орши, где Арсений находит скелет несчастной боярышни. Впечатление картина производит глубокое.

К-о. 1909. № 18. 6.

Когда мы отсняли натурные сцены, то перешли для съёмок декоративных сцен в наше маленькое ателье на Тверской. Декорации были уже заготовлены нашим молодым художником В. В. Фестером. Дело это было нелёгкое, так как на полотнах, натянутых на брусках, приходилось писать все, что необходимо было режиссёру в той или иной сцене. Так, например, на декорации опочивальни дочери боярина Орши были нарисованы две бревенчатых стены, на одной из них было маленькое окно, а на другой — будовая дверь с железными скобами. Кроме того, на стене красовалась полка с разной древнебоярской резною утварью, а в углу целый иконостас с горящей перед ним лампадой. Все впадины и выпуклости также изображались графически, принимая в расчет заранее определенную точку установки аппарата. Двери же, через которые должны были входить и выходить действующие лица, также делались из полотна, натянутого на бруски, и к дрожанию подобных сооружений зрители кино относились настолько же просто, насколько театральные — к суфлёрской будке. Со времени съемки павильонных сцен «Боярина Орши» была учреждена новая должность помощника режиссера, в обязанности которого входило вести запись внешнего вида тех артистов, которым предстоит еще съемка. К этой обязанности помрежа вскоре прибавились десятки других, и только оставалось удивляться, каким образом было возможно вообще обходиться на съемках без этого самого нужного и незаменимого человека!

А. Ханжонков, 1937-I. 35-36.

При съёмке картины «Боярин Орша» Гончаров, чтобы не оттягивать окончания до зимы, проявил такую «смелость»: он просто-напросто заставил Чардынина, исполнявшего главную роль в картине, умереть на дачном подъезде (долженствовавшем изображать вход в терем его дочери), а не на снегу бранного поля, как это значилось у Лермонтова. Все заинтересованные в деле критиковали подобную работу, возмущались ею и прекрасно понимали, что не надо делать, чтобы уйти от этой жуткой халтуры, но как надо это делать, никто еще не знал, а потому приходилось мириться с нею.

А. Ханжонков, 1960. 342.

В ролях

Интересные факты

  • По воспоминаниям А.А. Ханжонкова, на съёмках именно этого фильма «…была учреждена новая должность помощника режиссёра, в обязанности которого входило вести запись внешнего вида тех артистов, которым ещё предстоит съёмка».
  • По некоторым данным, часть сцен с участием Чардынина режиссировал Василий Гончаров.

DVD

Технические данные

  • Фильм вышел на экраны 2 (15) января 1910 года.
  • Фильм сохранился без надписей.

Ссылки