Поиск
На сайте: 763878 статей, 327748 фото.

Булан

Булан
Дата рождения:

Була́н (тюркск. «олень») (сер. VIII в.) – хазарский полководец, родоначальник династии хазарских царей. Инициатор обращения части хазар в иудаизм.

Согласно официальной версии, изложенной потомком Булана царём Иосифом в сер. Х, Булан являлся правителем Хазарии. Однако непрерывный перечень царей начинается не с Булана, а с его потомка – Обадии, что согласуется с многочисленными независимыми источниками, по которым до кон. VIII Хазарией по прежнему управляла династия языческих каганов. Булан, таким образом, вероятно, являлся одним из знатных хазарских князей, чьим потомкам в последствии удалось прийти к власти. Буланиды правили около 160 лет вплоть до разгрома Хазарии Святославом.

Булан охарактеризован как верующий человек, отказавшийся от язычества. По легенде к нему во сне явился ангел и убедил обратить в веру всех подданных. Булан сделал это не единолично, а собрал хазарских князей и «народ», которые одобрили его выбор. Решающую поддержку ему оказал некий наибольший хазарский князь, названный хa-гадол, с которым часто отождествляют кагана.

После обращения Булан возглавил победоносный поход на город Ардебиль (Северо-западный Иран). Это событие уверенно отождествляется с набегом хазар 730/731. На захваченную добычу он выстроил храм, где были жертвенник, алтарь и светильники. Это примитивная форма иудаизма без талмуда и синагогального богослужения. Правители Византии и Халифата, узнав об обращении хазар к монотеизму, прислали к ним своих проповедников. Булан устроил между ними диспут. (ок. 740) В ходе которого вынудил христианского священника признать превосходство иудаизма над исламом, а мусульманского, соответственно, иудаизма над христианством.

Возможно, принял еврейское имя Сабриель.


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.